За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт ноя 22, 2024 9:31 pm А это когда всё было? На наши сюжеты как-то влияет?
Пока никак, это я на всякий случай, может, пригодится. Когда закон про вето и две трети ввели? Да когда удобно будет. Может, уже в "Правде Мику" это записано. Она же готовилась под руководством Мику, а утверждалась Советом Глав, как обычно. Вот в процессе дискуссий и сошлись на таком компромиссе.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт ноя 22, 2024 9:35 pm этого будет достаточно, чтобы Ирата Нефанда на уши поставила. В прямом смысле!
В прямом?!

Это как же его пороть надо, чтобы он научился в прямом смысле на ушах стоять? :lol:

«…Вы ещё не видели, как крокодилов бьют…»(с)
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт ноя 22, 2024 9:40 pm Может, уже в "Правде Мику" это записано.
Но тогда королей же ещё не было.

Боюсь, что к тому времени, когда это может пригодиться, я всё забуду :(.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт ноя 22, 2024 9:44 pm Но тогда королей же ещё не было.
А какая разница? Королевский титул - это просто дополнительный титул Вождя, символизирующий преемственность со старым Королевством и для пущей крутости в глазах иностранцев. А так никакой разницы нет, все прерогативы те же, что и были, никаких дополнительных.

И всё равно в титуле сначала идёт Вождь, потом Глава Крестов, и только потом король. Потому что король он для податных и иностранцев, а для клансменов - Вождь. Клансмены никогда не называют короля "государем", как податные, а только Вождём. Ну, ещё иногда "Светлейший" - но никогда "светлейший государь" или "Ваша Светлость". Это обращения для податных и иностранцев.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Кстати, в годы до Завоевания клановый Знак состоял из символа Клана в круге. У Глав круг был двойной. То есть, каждый мог сразу же понять, что перед ним Глава, если тот носил Знак.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт ноя 22, 2024 10:06 pm Кстати, в годы до Завоевания клановый Знак состоял из символа Клана в круге. У Глав круг был двойной. То есть, каждый мог сразу же понять, что перед ним Глава, если тот носил Знак.
А почему только "до Завоевания"? Клейма же не отменяют носимых Знаков. Ведь клейма могут быть прикрыты одеждой, а в холодное время и всегда прикрыты. Я думаю, что так всё и осталось. Другое дело, что носить видные всем Знаки на шее не обязательно, кто как хочет.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт ноя 22, 2024 10:16 pm А почему только "до Завоевания"? Клейма же не отменяют носимых Знаков.
Потому что после Завоевания я таких решений уже не принимаю :).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пт ноя 22, 2024 10:20 pm Потому что после Завоевания я таких решений уже не принимаю :).
Ну, значит, я утверждаю ваше решение и на после Завоевания :D

Кланы уважают традиции и не любят расставаться ни с чем старым. Они открыты новому, но добавляют его к старому, а не заменяют. Вон как о старых клановых домах заботятся, например. Это всё идёт от культа предков. Ведь у японцев, у которых тоже культ предков, то же самое. С одной стороны, всё ультрасовременное, а с другой - очень чтут традиции.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт ноя 22, 2024 10:25 pm Ну, значит, я утверждаю ваше решение и на после Завоевания
Спасибо :). Там маленький кадр увиделся, который, возможно, станет фрагментом. И там у Главы был Знак в двойном круге.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Да, ещё. Те, у кого два клейма (обычно по браку), на шее носят только один Знак - своего нынешнего Клана. Начиная с Мику Второго, короли-Вожди при коронации клеймят себя клеймом Дракона. Но на шее этот Знак никогда не носят, только Знак Креста. Над королевским замком знамя Креста также висит выше, чем знамя Дракона (которое туда вернулось опять же лишь при Мику Втором, то есть когда Адамант пришёл в Столицу, его там не было, только знамя Креста). Всё это символизирует приоритет кланового титула Вождя над королевским. Нечто подобное бывало и в реальной истории, например, король Марокко титулуется сначала "предводителем правоверных", а потом уже королём. На всякий случай напомню официальное титулование Реи Второй после завоевания Побережья:

Её Светлость Реа из высокого рода Мику, вторая своего имени, Верховный Вождь и арбитр Объединённых Кланов, Глава Клана Креста, королева и повелительница Верхних и Нижних Земель, госпожа Побережья, покровительница Ста Островов.

Ну и само принятие Мику Вторым королевского титула и возвращение знамени Дракона символизировало интеграцию клансменов и податных, то, что они уже не разные народы, а разные сословия одного народа. На самом деле это было только началом долгого пути, завершившегося через столетия предоставлением кланового статуса всему населению Королевства (как римское гражданство при Каракалле получили все свободные люди Империи). Но вектор был задан именно тогда.
Ответить