Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Ришка

Re: Конкурс 2024. №12: Расследование

Сообщение Ришка »

Вот если б Ренье как учёная аббатиса выдал благочестивую цитату обдуманно – да, вот это было б лицемерие. Потому что барон думал тогда не о спасении душ и прощении грехов – а всё больше о попах и ляжках.
Hiaro писал(а): Вт дек 10, 2024 5:29 am Да он же на автомате выдал. Именно потому, что был тронут, потрясен и не знал, что сказать:
Да, сам барон не знал. Но кто-то же знал и... наверно, ответил?
April писал(а): Вт дек 10, 2024 2:09 am С другой стороны, Микаэле в тот момент, наверное, нужно было именно это услышать.
Не исключу даже, что Ренье тут транслировал - в прямом эфире. Микаэла ведь считает себя виновной не перед ним лично? Хотя внешне кажется, что её прощает заезжий земной судья.
April писал(а): Вт дек 10, 2024 2:09 am когда человек прощен, совсем прощен. А когда ему предстоят еще две суровые порки - это уже какое-то совсем запредельное лицемерие получается...
Ренье завтра уедет, и они больше никогда не увидятся. А Микаэла уже знает, что выдержит свой тяжкий путь, и больше не боится.

Как-то так…
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт дек 10, 2024 8:29 am
Как-то так…
Я тоже примерно так вижу.
На земле
April

Сообщение April »

Ришка писал(а): Вт дек 10, 2024 8:29 am Вот если б Ренье как учёная аббатиса выдал благочестивую цитату обдуманно – да, вот это было б лицемерие. Потому что барон думал тогда не о спасении душ и прощении грехов – а всё больше о попах и ляжках.
Hiaro писал(а): Вт дек 10, 2024 5:29 am Да он же на автомате выдал. Именно потому, что был тронут, потрясен и не знал, что сказать:
Да, сам барон не знал. Но кто-то же знал и... наверно, ответил?
April писал(а): Вт дек 10, 2024 2:09 am С другой стороны, Микаэле в тот момент, наверное, нужно было именно это услышать.
Не исключу даже, что Ренье тут транслировал - в прямом эфире. Микаэла ведь считает себя виновной не перед ним лично? Хотя внешне кажется, что её прощает заезжий земной судья.
April писал(а): Вт дек 10, 2024 2:09 am когда человек прощен, совсем прощен. А когда ему предстоят еще две суровые порки - это уже какое-то совсем запредельное лицемерие получается...
Ренье завтра уедет, и они больше никогда не увидятся. А Микаэла уже знает, что выдержит свой тяжкий путь, и больше не боится.

Как-то так…
Да, всё так, вы очень хорошо написали, Ришка. У героев катарсис случился, а у меня как у читателя - нет) Но это не в упрек автору. Рассказ, повторюсь, замечательный.
Хаген

Сообщение Хаген »

У меня тоже нет никакого катарсиса, а главный герой - просто небэдэрный тематик, к тому же лицемер. С полным пониманием исторического контекста. Если бы он был действительным верующим, он бы боролся с грешной и порочной (в понимании всякого средневекового верующего) страстью, а не угождал ей. Что-то человеческое в нём есть, не спорю. Я ж и говорю - не совсем конченый. Не более того.

Эдак и моего Полковника можно объявить положительным героем, он тоже немало хорошего делает для своих "клиентов".
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт дек 10, 2024 10:27 am Если бы он был действительным верующим, он бы боролся с грешной и порочной (в понимании всякого средневекового верующего) страстью, а не угождал ей.
Ну как же, он ведь борется с тем, что считает грешным («преступлением» Микаэлы). А свою страсть таковой не считает, да и где прописано, что духовному лицу нельзя подучать удовольствие от наказания грешников? Ещё и похвалят за это удовольствие!

Вы же вроде любите неБДРных?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт дек 10, 2024 10:31 am Вы же вроде любите неБДРных?
Мне интересны такие персонажи, но они у меня не бывают положительными и не вызывают умиления.
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт дек 10, 2024 10:31 am Ну как же, он ведь борется с тем, что считает грешным («преступлением» Микаэлы). А свою страсть таковой не считает, да и где прописано, что духовному лицу нельзя получать удовольствие от наказания грешников? Ещё и похвалят за это удовольствие!
Он не духовное лицо, к нему "господин барон" обращаются, а не "святой отец" или там "монсеньор". Такого рода удовольствие есть тяжкий грех для любого средневекового (да и не только средневекового) верующего - но он лицемер, "Иди и впредь не греши" в его устах звучит насмешкой. Если бы я был верующим, сказал бы кощунством, но я не верующий. Он сам во много раз худший грешник, чем эта девчонка, и не может этого не понимать, кстати.
Последний раз редактировалось Хаген Вт дек 10, 2024 10:41 am, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт дек 10, 2024 10:35 am Мне интересны такие персонажи, но они у меня не бывают положительными и не вызывают умиления.
Так он и не положительный. Но гораздо лучше, чем другие в похожем историческом и литературном контексте. А тут злую «ведьму» не сожгли заживо, сама умерла. Девушку «только» выпороли, да ещё и удачно замуж пристроили. А могло пойти и по-другому.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт дек 10, 2024 10:39 am Он не духовное лицо, к нему "господин барон" обращаются
Тем более.

Хаген писал(а): Вт дек 10, 2024 10:39 am Такого рода удовольствие есть тяжкий грех для любого средневекового (да и не только средневекового) верующего
Почему? Целые толпы собирались, чтобы на казни еретиков посмотреть, и ещё как наслаждались чужими страданиями. Их всех считали грешниками только из-за этого? Не думаю. Специально же собирали.

А вот самоудовлетворение считалось грехом, и много у кого до сих пор считается.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт дек 10, 2024 10:45 am
Хаген писал(а): Вт дек 10, 2024 10:39 am Такого рода удовольствие есть тяжкий грех для любого средневекового (да и не только средневекового) верующего
Почему? Целые толпы собирались, чтобы на казни еретиков посмотреть, и ещё как наслаждались чужими страданиями. Их всех считали грешниками только из-за этого? Не думаю. Специально же собирали.
Он же образованный человек, способный рефлексировать, а не безграмотный простолюдин. Он отлично понимает характер своего удовольствия. Это не одобряемый восторг перед торжеством Веры (аутодафе переводится как "дело веры"), это удовольствие совершенно иной природы, религией абсолютно не одобряемое.
Ответить