Мне уже рассказали
Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno
Re: Конкурс 2024. №12: Расследование
Про "непристойное поведение" они говорят в трапезной между собой. Микаэла их не слышит.Хаген писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 9:13 pmИ вот это тоже кажется невероятным. Насколько я знаю, в средние века было только два варианта - или вера в колдовство считалась языческим суеверием, или за него казнили, насколько мучительно - тут уже были варианты. Здесь Микаэла кричит: "Видите, как меня наказывают за то, что я ведовала?" Так получается, её всё-таки обвинили не в непристойном поведении, а в ведовстве? Вообще ничего не вяжется. Автор просто не удосужился свести концы с концами.
В ведовстве, конечно! Но были варианты даже по такому обвинению. Вот я нашла про охоту на ведьм в шведском городе Мора в 1669 году:
На следующий день, выслушав рассказы детей, члены комиссии обнаружили 70 ведьм. Двадцать три сознались без принуждения, после чего в течение двух недель были осуждены и сожжены; еще 47 отправили в Фалун, где их сожгли позже. Кроме того, на костер попали и 15 ребятишек; вину еще 36 детей в возрасте от 9 до 15 лет определили как не столь серьезную, и в качестве наказания они должны были всего лишь пройти сквозь строй; 20 других, «не столь склонных» к ведовству по причине своей молодости (младше 9 лет), должны были «стегать розгой по ладоням три воскресенья подряд перед церковной дверью; также и вышеупомянутые 36 должны были подвергаться такому же наказанию розгой раз в неделю на протяжении всего года».
posting.php?mode=quote&f=7&p=46021
Значит, даже за якобы колдовство могли найти "смягчающие обстоятельства" и заменить сожжение поркой. Их и нашли - какие конкретно, автор не уточнил.
Допустим, тоже возраст - Микаэле вполне могло быть меньше пятнадцати. Или, что она сирота и зависима от «ведьмы», вынуждена была ей подчиняться.
На земле
- Herъ Хрюкиндъ
Нет. Разумной сосредоточенности. Так точнее.
Бисер есть? А если найду?
Автор не уточнил, сколько Микаэле. Но выглядит она уже довольно пубертатно, барон доволен. Не знаю...
Погодите. Какая разница, слышит или нет?
Ясно, что именно на этом сошлись, и именно это обвинение и было выдвинуто. Подеста же только за, как видно из текста! Невозможно полагать, что Микаэла не знала, за что она осуждена, и невозможно представить, что она при этом публично сознаётся в несравненно более тяжком преступлении. Ей приказали - но зачем? В этом случае должны были возбудить новое преследование, уже за ведовство, признание по средневековому праву - царица доказательств! Воля ваша, но концы с концами не сходятся.Подеста встрепенулся, и Ренье показалось, что в его глазах мелькнуло нечто даже похожее на радость:
– Вы хотите сказать, что на основании нынешнего опыта мы можем изменить выдвинутое обвинение?
– По отношению к младшей – несомненно. Юная служанка виновна в непристойном поведении, но не в колдовстве или ереси.
Да, что-то здесь несостыковочка получается.Хаген писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 9:59 pmЯсно, что именно на этом сошлись, и именно это обвинение и было выдвинуто. Подеста же только за, как видно из текста! Невозможно полагать, что Микаэла не знала, за что она осуждена, и невозможно представить, что она при этом публично сознаётся в несравненно более тяжком преступлении. Ей приказали - но зачем? В этом случае должны были возбудить новое преследование, уже за ведовство, признание по средневековому праву - царица доказательств! Воля ваша, но концы с концами не сходятся.Юная служанка виновна в непристойном поведении, но не в колдовстве или ереси.
Барон может быть доволен и в случае, если… тут лучше не продолжать.
На земле