Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
- Herъ Хрюкиндъ
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
Г — графомания. Долго, нудно, однообразно. Хрю. Чудовищно долго, запредельно нудно и убийственно однообразно.
Если сама история рассказана одним из участников застолья, то зачем нужно было так долго и нудно описывать это самое застолье ей предшествовашее? Хрю. Размер абзацев — отдельная тема. Точнее даже Тема. Суть рассказа утонула в огромном количестве совершенно ненужных подробностей даже не попрощавшись с автором.
Раза три возникал вопрос — зачем, вот за каким половым гениталием я это читаю? Если автор хотел продемонстрировать насколько хорошо ему известны быт и нравы той эпохи, то почему заложником этого своего желания он делает меня? Да, технически это можно дочитать. Хрю. Но не хочу. Просто незачем.
Я понимаю, что автор старался, но лично у меня результат его стараний отнял время, не дав взамен ничего. Тем более, если Автор из хишартской комарильи, то ему и без меня накидают из цеховой солидарности. Хотя, конечно, даже накидавшие всё будут понимать...
Если сама история рассказана одним из участников застолья, то зачем нужно было так долго и нудно описывать это самое застолье ей предшествовашее? Хрю. Размер абзацев — отдельная тема. Точнее даже Тема. Суть рассказа утонула в огромном количестве совершенно ненужных подробностей даже не попрощавшись с автором.
Раза три возникал вопрос — зачем, вот за каким половым гениталием я это читаю? Если автор хотел продемонстрировать насколько хорошо ему известны быт и нравы той эпохи, то почему заложником этого своего желания он делает меня? Да, технически это можно дочитать. Хрю. Но не хочу. Просто незачем.
Я понимаю, что автор старался, но лично у меня результат его стараний отнял время, не дав взамен ничего. Тем более, если Автор из хишартской комарильи, то ему и без меня накидают из цеховой солидарности. Хотя, конечно, даже накидавшие всё будут понимать...
Бисер есть? А если найду?
-
Хорошо, не будем спорить из-за мелочей. Готов принять Вашу версию.Хаген писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 9:00 pmКонечно, нет. Потому что автор действительно знает, о чём пишет.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт дек 10, 2024 4:42 pm А вот обращение Ваше Высокородие к капитану - это точно не Ковальский.
Официально "ваше высокородие" обращались и впрямь исключительно к V классу (что значительно выше армейского капитана). А на деле нижние чины и вообще простые люди могли так обращаться к любому начальнику, на что в русской литературе множество примеров (обычно как "вашескородие" или что-то вроде этого, в соответствии с реальным звучанием).
А что Вы скажете по поводу Великого Карла? Ну нет же сомнений, что имеется в виду Брюллов. Но Брюллов уехал в Италию в 1823 и вернулся только в 1835-м. А тут время действия никак не ранее 1826 года. Так мог ли Брюллов бывать на вечерах этого барина?
Почему нет? Время действия рассказа, конечно, при Николае I, но собрания начались раньше, о чём прямо сказано в тексте:
Вихри начала нового царствования миновали малиновую столовую и ее завсегдатаев, нисколько не испортив аппетит последним.
-
Я не возьмусь утверждать, что Брюллов не бывал в Москве до отъезда в Италию. Хотя и не встречал упоминаний о том, что бывал. Но уж точно в это время он не был Великим Карлом. И вряд ли мог вызывать интерес в обществе Кульчицкого. Я уж не говорю о том, что Брюлллов был человеком замкнутым и всяких собраний избегал.
А, кстати, почему "до отъезда в Италию"? Обеды у Кульчицкого вполне могли продолжаться и десять, и пятнадцать лет спустя после времени действия рассказа. Почему нет? В тексте прямо сказано, что Кульчицкий, как и его гости, "отнюдь не стар". Авторский взгляд вовсе не обязан ограничиваться временем действия рассказа. Вот когда Брюллов вернулся из Италии, он провёл в Москве несколько месяцев, его всюду звали, мог он побывать и у Кульчицкого.
Вы лучше скажите, узнали ли вы "московского Асмодея"? Я узнал
Кстати, Кульчицкий, судя по имени, из литовской (то есть белорусской) шляхты, как Достоевский. Прямо уж поляком он вряд ли может быть, такое не могло не быть отмечено автором.
-
Вяземского трудно не узнать. И с ним то мне как раз все понятно, это был бы гость не с лучшей репутацией. Но зачем он был так нужен Кульчицкому? Просто как популярная фигура? Мне кажется, тут что то большее. Перекликающееся с тем, что все гости или вдовцы, или холостяки. Никакого объяснения этому обстоятельству в тексте я так и не встретил.Хаген писал(а): ↑Ср дек 11, 2024 6:14 pm А, кстати, почему "до отъезда в Италию"? Обеды у Кульчицкого вполне могли продолжаться и десять, и пятнадцать лет спустя после времени действия рассказа. Почему нет? В тексте прямо сказано, что Кульчицкий, как и его гости, "отнюдь не стар". Авторский взгляд вовсе не обязан ограничиваться временем действия рассказа. Вот когда Брюллов вернулся из Италии, он провёл в Москве несколько месяцев, его всюду звали, мог он побывать и у Кульчицкого.
-
По моему, тут все проще. Адам Орестович - очень красноречивое имя. Переставьте местами имя и отчество, и перед вами Кипренский. А от Кипренского до Кульчицкого один шаг. Особенно если знать, что сначала Кипренский был Киприцким. Но Кипренский поляком не был, это придуманная фамилия.
О, и вправду! Я от живописи далёк, совсем не помнил, как Кипренского звали. Действительно! Но по биографии у Кульчицкого и Кипренского вообще ничего общего.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Ср дек 11, 2024 6:46 pm По моему, тут все проще. Адам Орестович - очень красноречивое имя. Переставьте местами имя и отчество, и перед вами Кипренский. А от Кипренского до Кульчицкого один шаг. Особенно если знать, что сначала Кипренский был Киприцким.
- Herъ Хрюкиндъ
Чем мне нравится этот форум, так это тем, что тут постоянно узнаешь что-то новое. Хрю. Брюллов и Кипренский — это живопись????
Бисер есть? А если найду?