Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
- Herъ Хрюкиндъ
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
Движок: Шедеврум
Промпт: Повар-француз в доме богатого помещика готовит Доширак с непереходными глаголами
Промпт: Повар-француз в доме богатого помещика готовит Доширак с непереходными глаголами
Бисер есть? А если найду?
А непереходные глаголы-то где? В бутылке, которая рядом стоит?Herъ Хрюкиндъ писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 12:28 pm Промпт: Повар-француз в доме богатого помещика готовит Доширак с непереходными глаголами
На земле
Побойтесь бога, Viktoria, какой попкорн! К такой дискуссии надо соленых рыжиков или там узвару с сушеными грушами =)
Я начинаю бояться, что лучше подойдёт что-то жидкое, и покрепче…
На земле
-
Интересный вопрос. У того же Пыляева этого слова я не нашел вообще. И даже там, где он цитирует ранние тексты:Хаген писал(а): ↑Чт дек 12, 2024 11:49 amНасчёт адресата вопроса не знаю, а я скажу, что в любом случае ясно: "стряпать" как непереходный глагол употреблялось намного чаще, чем "готовить" (а к тому же, наряду с "готовить", употреблялось и как переходный). Так что полное отсутствие этого слова в тексте - всё же огрех. Но его легко поправить перед размещением в Библиотеке, если автор того пожелает.
«в среду первые недели Великого поста (1667 г.) святейшему патриарху готовлено кушанья: хлебца четь, папошник, взвар сладкий с пшеном и с ягоды, с перцем да с шафраном, хрен, греночки, капуста топаная холодная, горошек зобанец холодный, киселек клюковный с медом, кашка терта с маковым сочком и проч. Того же дня было к патриарху прислано: кубок романеи, кубок ренского, кубок малвазии, хлебец крупичатый, полоса арбузная, горшечек патоки с инбирем, горшечек мазули с инбирем, три шишки ядер».
Как видите - готовлено, а не состряпано. И это 17 век.
Далее, можно обратиться к Далю:
ГОТОВИТЬ
ГОТОВИТЬ что, готавливать; смол. готовать; с предлогом готовлять; припасать, запасать; приготовлять, изготовлять; беречь или держать что в исправности к сроку, к делу: ладить что, прилаживать, делать; стряпать, приспевать что. Готовиться, возвр. и страдат. собираться, снаряжаться, устраиваться к чему; быть приготовляему, припасаему, приспеваему. Жить надейся, а умирать готовься. Заготовить что впрок. Изготовить кушанье. Наготовить подорожников. Повар отготовился, кончил. Поготовь за меня, постряпай.
То есть поготовь и постряпай - синонимы, и уточнения не требуется.
У него же стоит обратить внимание, что глагол "стряпать" вовсе не ограничивался единственным значением:
СТРЯПАТЬ, стряпывать что. стар. делать, заниматься, править какую должность, управлять. Да у доспеха стряпают дети князя щетинина. и ныне говор. Что стряпаешь? что делаешь. || Стар. мешкать, медлить и возиться с чем. И реша дружина Ольгова: княже, не стряпай, еди оборзе. || Ныне, но малоупотреб. заниматься делом стряпчего, см. ниже. || Ныне: готовить пищу, стол, яства, кушанье; приспешничать, поварить, кухарить. Повар на глаз стряпает, кухарка на вкус. У меня дочь сама стряпает. Бабы в семье стряпают понедельно. || Влад. ниж. вообще обряжать, занимаясь женским хозяйством в доме, поить, кормить и убирать скотину, или доить коров, мести избу, мыть или скрести и пр. || Вообще, ладить. Кума свадьбу стряпает. Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать! стряпаться страдат. Дело стряпается, оно идет, об нем заботятся. || Стряпать у себя. Хозяйка стряпается, занята в хозяйстве. Достряпала пирог. Застряпала пирог, начала. Весь припас исстряпала. На всех настряпала. Ты что настряпал там? напроказил. Всего мира не обстряпаешь. Отстряпаюсь, так к обедне пойду. Постряпай за меня. Перестряпали по-своему. Надо пристряпать одно блюдо. Весь день простряпала или простряпалась. Не у места растряпалась. Она мастерица, все состряпает, и свадьбу состряпает. Стряпанье, стряпня, действ. по глаг. Она стряпнею занимается. || Все, что состряпано; кушанье, блюдо, яства. Прошу нашего стряпа
Устаревшие уже к тому времени значения не будем рассматривать, но и актуальных на тот момент хватает. Так что глагол "стряпать" даже во времена Даля требовал уточнения. Стряпать можно и пирог, и свадьбу, и дело. Так совершенная ли это форма? Вопрос к специалисту.
Кстати, это слово в тексте рассказа есть. Но в другом значении - применительно дел судейского чиновника Тамма.
В целом, у меня сложилось впечатление, что в 19 веке, если не раньше, смысловое значение глаголов "готовить" и "стряпать" уже разошлось. Стряпали кухарки, а повара все же готовили, если только речь не шла о чем-то сделанном на скорую руку или такого себе качества. Назвать стряпней блюдо высокой кухни можно было только в определенном смысле с очевидно негативной коннотацией или указанием на его простоту, опять же не в изящном значении.
Но есть одно место, где это было бы кстати. Там, где Воронцов упоминает о том, что важный обед для него будет готовить кухарка. Вот тут слово "стряпать" было бы очень кстати.
Последний раз редактировалось Alexander Kovalskij Чт дек 12, 2024 1:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
А знает кто-нибудь что такое черное масло? У меня гугл только рекламу автосервиса по этому запросу показывает.
- Herъ Хрюкиндъ
Ого! Хрю. Опиаты во время поста? Неслабо патриарх зажигал.
Бисер есть? А если найду?
-
Никогда не пробовала кулебяку, но в тексте печёнка была в этом масле обжарена. Не пойдёт?
На земле