Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Herъ Хрюкиндъ

Re: Конкурс 2024. №12: Расследование

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

weirdiandy писал(а): Ср дек 11, 2024 10:21 pm А я вам сейчас просвещу как надо.
Готов поверить Бывалым, но повторять не буду. Хрю. Мы не ищем легких путей.
Бисер есть? А если найду?
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Нет, привычка все сопоставлять с реальностью - дело хорошее, конечно. Но в случае с литературой это может завести очень далеко. Мне вот совсем неважно, соответствует ли авторская версия событий реальностям охоты на ведьм того времени. Автор придумал увлекательную историю и хорошо ее рассказал. Может быть и сам он в каких-то моментах был избыточно серьезен, но получилось вполне изящно.
Arthur

Сообщение Arthur »

Да, рассказ отличный. Так за Куно и оставляем. Больше некому.
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

прекрасно написано

но режет глаз слово ведовство. оно относится не к оккультным практикам, а языческим, без полетов на метле
weirdiandy

Сообщение weirdiandy »

Тринадцать писал(а): Сб дек 14, 2024 4:04 am но режет глаз слово ведовство
Может автор имеет ввиду какое-то ведьмоство, но такого слова нет... А русский язык у него не родной, или он давно не был в России)
Не надо бояться генерить говно. Мерить вас будут по количеству годного контента, а вовсе не по тому количеству говна, которое вы сгенерировали ради этого ©
Хаген

Сообщение Хаген »

Тринадцать писал(а): Сб дек 14, 2024 4:04 am но режет глаз слово ведовство. оно относится не к оккультным практикам, а языческим, без полетов на метле
Ну, не знаю. В словаре Ушакова ведовство определяется как "колдовство, знахарство". В словаре Ефремовой - "умение колдовскими способами и приёмами влиять на силы природы, животных и людей; занятие ведьмы". И во всех других словарях, что есть в Интернете - тоже как синоним колдовства, а вовсе не язычества.
Alexander Kovalskij

Тринадцать писал(а): Сб дек 14, 2024 4:04 am прекрасно написано

но режет глаз слово ведовство. оно относится не к оккультным практикам, а языческим, без полетов на метле
Мне режет глаз вот это:

Кому же она толкала свою отраву? – не понял подеста, –

Толкала - это русский жаргонизм. Еще глаз зацепился за слово «задок». И это заставляет меня усомниться в авторстве Куно. Как и то, что Куно обычно очень точен в исторических деталях. Но это совсем не исторический рассказ. Это костюмированная драма, этакий водевиль, где все вертится вокруг удовольствий барона, в которых он себе не отказывает. Сводить тут концы с концами смысла не имеет, все эти аббатисы и теологи просто декорация, фон, и не более того.
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Хаген писал(а): Сб дек 14, 2024 10:03 am
Ну, не знаю. В словаре Ушакова ведовство определяется как "колдовство, знахарство". В словаре Ефремовой - "умение колдовскими способами и приёмами влиять на силы природы, животных и людей; занятие ведьмы". И во всех других словарях, что есть в Интернете - тоже как синоним колдовства, а вовсе не язычества.
люди мало в этом разбираются
Niza

Сообщение Niza »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 3:43 pm Толкала - это русский жаргонизм. Еще глаз зацепился за слово «задок».
... Но это совсем не исторический рассказ. Это костюмированная драма, этакий водевиль, где все вертится вокруг удовольствий барона, в которых он себе не отказывает. Сводить тут концы с концами смысла не имеет, все эти аббатисы и теологи просто декорация, фон, и не более того.
ну так это скорее плюсы рассказа, чем недостаток. Это ж такой тематический "готический роман" на минималках (минималки только к готическому относятся, все прочее как раз таки по-взрослому). И современные словечки автор скорее всего употребил намеренно, чтоб от упреков в той же клюкве отвертеться
Alexander Kovalskij

Niza писал(а): Сб дек 14, 2024 7:12 pm
Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 3:43 pm Толкала - это русский жаргонизм. Еще глаз зацепился за слово «задок».
... Но это совсем не исторический рассказ. Это костюмированная драма, этакий водевиль, где все вертится вокруг удовольствий барона, в которых он себе не отказывает. Сводить тут концы с концами смысла не имеет, все эти аббатисы и теологи просто декорация, фон, и не более того.
ну так это скорее плюсы рассказа, чем недостаток. Это ж такой тематический "готический роман" на минималках (минималки только к готическому относятся, все прочее как раз таки по-взрослому). И современные словечки автор скорее всего употребил намеренно, чтоб от упреков в той же клюкве отвертеться
Не только современные. Я тут нашел «чермное вино» и «еретицу». Зачем эти явные славянизмы в рассказе о совсем иной культуре, стилизованной под Италию, я не понимаю.

А «строишь целку» и вовсе не хорошо. Это опять же отечественный жаргонизм. Как и «держать марку». Это все из разряда словечек типа «душнила».

Собственно, в сочетании с попыткой изобразить историчность это и есть то, что Дюймовочка называет клюквой. Другое дело, что лично я ничего против клюквы не имею. Если она спелая. А тут все неплохо с этим.
Ответить