Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Натка

Re: Конкурс 2024. №12: Расследование

Сообщение Натка »

Отличная сюжетная линия, интересно и увлекательно. С удовольствием перечла несколько раз. Понравилось раскрытие темы "ведьма" и "инквизиция", тематическая составляющая гармонично вписалась в общее повествование.
Niza

Сообщение Niza »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 7:25 pm в сочетании с попыткой изобразить историчность
а что в рассказе дает основания подозревать автора в подобных попытках? Нормальный такой тематический экшн в декорациях, да :)
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

weirdiandy писал(а): Сб дек 14, 2024 7:06 am
Может автор имеет ввиду какое-то ведьмоство, но такого слова нет... А русский язык у него не родной, или он давно не был в России)
может, может ;)
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 3:43 pm
Мне режет глаз вот это:

Кому же она толкала свою отраву? – не понял подеста, –

Толкала - это русский жаргонизм. Еще глаз зацепился за слово «задок». И это заставляет меня усомниться в авторстве Куно. Как и то, что Куно обычно очень точен в исторических деталях. Но это совсем не исторический рассказ. Это костюмированная драма, этакий водевиль, где все вертится вокруг удовольствий барона, в которых он себе не отказывает. Сводить тут концы с концами смысла не имеет, все эти аббатисы и теологи просто декорация, фон, и не более того.
видимо, ведовство застило мне все остальное. согласна и с толкала, и с задком, и с тем, что вы пишете ниже про целку и что там еще
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Niza писал(а): Сб дек 14, 2024 7:48 pm
Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 7:25 pm в сочетании с попыткой изобразить историчность
а что в рассказе дает основания подозревать автора в подобных попытках? Нормальный такой тематический экшн в декорациях, да :)
Упоминание реальных исторических фигур, тщательные указания на время действия с опорой на актуальную хронологию, привязка к этому времени костюмов и декораций.

Но есть и ход, отвязыающий происходящее от исторической действительности. Вот о какой августе тут речь, если имеется в виду историческая империя?
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 3:43 pmИ это заставляет меня усомниться в авторстве Куно. Как и то, что Куно обычно очень точен в исторических деталях.
Этот рассказ мог написать и qwasar. У него как-то раз в средневековом рассказе один герой называет другого безбашенным. Да, как тут справедливо указали, это просто тематический экшен в декорациях. Мне рассказ нравится и кто тут автор как-то не очень важно.
Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 7:25 pmЭто все из разряда словечек типа «душнила».
Чувствуется, что к этому слову вы питаете особенную неприязнь. Хрю. Решительно не могу понять почему. ;)
Бисер есть? А если найду?
Alexander Kovalskij

Я не против жаргонизмов. Но ими нужно очень острожно пользоваться. Будучи вложенными в уста неподходящего персонажа, они убивают текст. Как там у Дюймовочки? Персонаж должен вести себя в соответствии со своим архетипом? С этим выражением я не согласен, но что он должен говорить языком, присущим своему времени и культуре, не поспоришь.
Niza

Сообщение Niza »

Herъ Хрюкиндъ писал(а): Сб дек 14, 2024 7:58 pm Решительно не могу понять почему.
:D
Хаген

Сообщение Хаген »

Alexander Kovalskij писал(а): Сб дек 14, 2024 7:56 pm Но есть и ход, отвязыающий происходящее от исторической действительности. Вот о какой августе тут речь, если имеется в виду историческая империя?
Вопрос, конечно, интересный. Ну, теоретически говоря, это могла быть вот эта дама: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%BB%D0%B8

Ну да, где Венгрия, а где Италия - но подеста были и в далматинских городах (где тогда говорили на романском, а не славянском наречии), а это уже куда как поближе.
Барбару описывали как умную и красивую. Она была хорошо образована и говорила на словенском, немецком и латинском языках. Она была убежденной атеисткой и, говорят, запрещала свои фрейлинам молиться. Томас Прусич восхвалял её красоту, а Эней Сильвио Пиколомини докладывал, что она имела любовников, как и её супруг, «неверный супруг освободил свою жену от супружеских уз».
Наш барон, между прочим, идеально годится в любовники такой незаурядной даме! Которая, кстати, иногда исполняла обязанности регента Венгрии (и Хорватии, естественно).
Alexander Kovalskij

Не подходит. В тексте упоминается Молот ведьм, это конец 15 века. Эта дама уже давно скончалась к тому времени.
Ответить