Главный герой рассказа - кавалер Ренье ла Торрес - впервые появился в рассказах Куно и Алкари уже без малого двадцать лет назад на самом первом форуме, и там была живая дискуссия о том, откуда пиренейская фамилия появилась в Хишарте. Порешили, что много испанских и португальских дворян переехали на Красную Землю воевать с мусульманами во время крестовых походов (хотя, строго говоря, в тот момент на их родине вовсю шла Реконкиста и тоже вполне было в этом смысле чем заняться ).
Меня этот герой особо радует. Дело в том, что это прямой предок одной нашей общей с Куно героини, весьма дорогой и моему, и по-моему, его сердцу.
В нашей с ним последней нетленке имеется такой разговор:
и дальше:- А Вы не хотите представиться?
- Извольте: Иоланта Ла Торрес. Нет, я не испанка. Мой далёкий предок и правда был леонским идальго, но это было несколько столетий назад.
- Я понял, сударыня. Вы из Хишарты.
Вот этот "один из них" и есть этот самый Ренье ла ТорресВы дворянин и, очевидно, поняли, что и я не простолюдинка. В отличие от Вас, у меня есть не только герб - наш род старый и заслуженный, мои предки участвовали в крестовых походах и всех кампаниях императоров за последние триста лет, а один из них стал бароном в царствование императрицы Ильрики. Увы, богатство рода не соответствовало его славе