Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
У меня по-другому. Начинается легко, потом "смешались в кучу кони, люди", еще позже: "когда же это закончится?". Дочитал по долгу конкурса, так сказать.
А вот этого действительно не понимаю:
Как удалось провести француза? Даже учитывая, что стоял поодаль, что еще перед инсценировкой Бахтин пугает его кровью, которая забрызгает... какая-то патологическая впечатлительность при его-то должности, и с предшествующими интригами не вяжется образ настолько нежной фиалки...
А я думочку в зубы возьму...(с)
Да, с точностью до наоборот, любопытно!
И правда! У меня как у Вас, Лика: после вступления пришлось отложить, не смогла читать дальше. Но потом, со второго захода, лучше пошло. Куда деваться-то?
На земле
Большущее спасибо! Ваше авторитетное мнение, тем более облаченное в убедительные профессиональные термины, буквально спасло от душевных мук а то терзалась что ж я за дура-то такая, что не могу не вот уж прям огромный текст никак одолеть. Теперь выдохнула ....
-
-
Не понял, почему Шавар должен был пережить кровавую революцию. Это уже время реставрации, скорее всего он из числа вернувшихся эмигрантов. Которые как раз счастливо избежали ужасов революции.
Впрочем, ошибочно думать, что ужасы революции коснулись всех и каждого француза того времени. Или сделали из них бесчувственных кукол. Нет ничего естественнее, чем сострадание к ребенку. Шавар интриган, но и тут им движут мотивы возвышенные, патриотические. А должность префекта провинции это совсем не то, что префект полиции. Да и телесные наказания во французской юстиции уже давно отменены. Недаром Шавар говорит о гильотине.
Впрочем, ошибочно думать, что ужасы революции коснулись всех и каждого француза того времени. Или сделали из них бесчувственных кукол. Нет ничего естественнее, чем сострадание к ребенку. Шавар интриган, но и тут им движут мотивы возвышенные, патриотические. А должность префекта провинции это совсем не то, что префект полиции. Да и телесные наказания во французской юстиции уже давно отменены. Недаром Шавар говорит о гильотине.
-
Сергей Муравьев, тот самый казненный декабрист, умышлявший на жизнь государя, прошедший войну, сам неоднократно бывший в бою, не выносил сцен телесных наказаний и однажды, когда его заставили присутствовать, упал в обморок.lyca писал(а): ↑Пн дек 16, 2024 11:14 pm А вот этого действительно не понимаю:Как удалось провести француза? Даже учитывая, что стоял поодаль, что еще перед инсценировкой Бахтин пугает его кровью, которая забрызгает... какая-то патологическая впечатлительность при его-то должности, и с предшествующими интригами не вяжется образ настолько нежной фиалки...
-
Как справляются крепостные дети. Начнем с того, что они дворовые и это огромная разница. Жизнь в деревне и в барской усадьбе - две большие разницы. А эти вообще чуть не всю жизнь живут за границей. А относительно способностей… знаменитый цензор Никитенко университетским профессором стал, будучи из крепостных. Давал частные уроки, преподавал в училище, был вхож в дом генерала и офицерское собрание полка, и все это будучи крепостным. И это не уникальный пример. В России 19 века крепостное состояние уже вовсе не всегда сермяжно-лапотное.
Ключевое: не выносил и заставили. ШаварAlexander Kovalskij писал(а): ↑Вт дек 17, 2024 9:19 amСергей Муравьев, тот самый казненный декабрист, умышлявший на жизнь государя, прошедший войну, сам неоднократно бывший в бою, не выносил сцен телесных наказаний и однажды, когда его заставили присутствовать, упал в обморок.lyca писал(а): ↑Пн дек 16, 2024 11:14 pm А вот этого действительно не понимаю:Как удалось провести француза? Даже учитывая, что стоял поодаль, что еще перед инсценировкой Бахтин пугает его кровью, которая забрызгает... какая-то патологическая впечатлительность при его-то должности, и с предшествующими интригами не вяжется образ настолько нежной фиалки...
Заранее рассчитать, что он так отреагирует, господа заговорщики не могли. Разве что незадолго до экзекуции угостить чем-то, спровоцировавшим рвоту. Расплатиться, так сказать, с отравителем той же монетой.не в восторге от предстоящей сцены, но обиды, причиненной ему историей с пари не забыл, и злоба его к Жанно никуда не делась.
Ну, или просто повезло...