За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Как здорово!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

А с мальчиком-клансменом Эйла не познакомится? Например, когда будет водить гостей по Столице? А потом он придёт в гости, а там Рандис наказывает Эйлу. Ой-ой-ой! Конечно, Рандис в своём праве, вмешиваться не положено. Но ведь это мальчик! Боюсь, что он не сдержится ;)

А знаете, кем может быть этот мальчик? Самим будущим Венатом Первым, сыном Мику и Серпы! Это Кланы, он гуляет по Столице в простой одежде и без охраны, но обычно с лучшим другом Сагитом, сыном Аманта и Реи (вот и пара для нашей Бежки!). Им по тринадцать лет, клейма они ещё не получили (это в четырнадцать), так что мечей пока не носят. На вид их не отличишь от податных детей, притом небогатых. Но их обоих с раннего детства учит Искусству сам Экзальт, лучший боец Ярма, они могут за себя постоять! И у Рандиса, будь он и в два раза тяжелее, против любого из них в драке нет шансов.

Самое интересное, что они могут вообще не говорить девчонкам, кто они такие. Представиться, например, сыновьями какого-нибудь ремесленника. Они оба многое умеют делать руками и не выдадут себя, потому что у клансменов даже двести лет спустя будет считаться позорным быть белоручкой и во всём полагаться на слуг, даже для детей Вождя.

Ещё по миру. Рандис купец, который ездит за границу, он должен уметь владеть оружием. В пределах городских стен податным нельзя носить оружие вне дома, но за их пределами - можно (но только свободным, сервам и колонам нельзя нигде). При въезде в город Рандис, если при мече, должен упаковать его и так везти до городского дома, при выезде - то же самое в обратном порядке.
Ришка

Сообщение Ришка »

Он всё-таки в тексте уже РандЕс, я неверно написала. Сейчас он уже никуда не ездит, продавцы и покупатели сами к нему приезжают, он скорее посредник. Для дальних поездок у торговца есть приказчик Хиль.

Я как-раз и планировала в следующем посте отправить Эйлу на экскурсию по столице с любознательным илайским путешественником Таокарой. И передать вам эту парочку. Таокара будет спрашивать, а Эйла отвечать на его вопросы. А вы в их диалоге сможете рассказать, что захотите. Кто правит городом, чем клансмены отличаются от податных, какие здесь порядки, что можно и что нельзя - на ваш выбор. И показать то, что захотите - храм Ярма, дворец Мику, сцену порки податного или клансмена, что душа пожелает. Надо будет в бордель сходить - нет вопросов, Эйла терпеливо посидит на крылечке и подождёт (переводить точно не будет :) .

Надо только учесть: Эйла живет в городе лет семь, более ранних событий она не знает. И ей 12 лет, она просто не может рассуждать на какие-то политические темы, как например, ваш Добар. Её родители учат начальство уважать и взрослых не критиковать. "Всякая власть от Бога".

Знакомиться с мальчиками Эйла может запросто... но вот на экскурсии? Не знаю, она ведь боится, что на неё пожалуются отцу.

А вот идею про двух хулиганов, которые нападают на уважаемого мастера в его доме - нет, Хаген, так я не играю. У нас мир для порки, а не для мордобоя. И это уже беспредел. В доме кроме Рандеса ещё трое мужчин и пять женщин, включая Эйлу, они за себя постоят :evil:
lyca

Сообщение lyca »

Ришка писал(а): Вс дек 22, 2024 1:41 am А вот идею про двух хулиганов, которые нападают на уважаемого мастера в его доме - нет, Хаген, так я не играю. У нас мир для порки, а не для мордобоя. И это уже беспредел. В доме кроме Рандеса ещё трое мужчин и пять женщин, включая Эйлу, они за себя постоят :evil:
Мне нравится это "включая Эйлу", готовую, как следует из этой фразы, "постоять за себя" против непрошеных защитников, которых такое неожиданное "за себя", так сильно отличающееся от привычного и понятного им "за тебя", поразит до глубины души, так что до мордобоя и прочего беспредела дело, я думаю, не дойдёт... Заодно до мальчишек дойдёт и неутешительная истина: то, что они вломились в дом уважаемого купца, само по себе серьёзный проступок, и если пострадавшие (почти не пострадавшие) от произвола юных клансменов решат дать жалобе ход, не поздоровится уже им..
А я думочку в зубы возьму...(с)
Ришка

Сообщение Ришка »

спросонья не проверила файлы, в Персонажах главный герой - Рендис, в Заморских гостях - Рандес :oops: . Правильный - второй. Надо как-то поправить потом будет...
Ришка

Сообщение Ришка »

lyca писал(а): Вс дек 22, 2024 6:26 amМне нравится это "включая Эйлу", готовую, как следует из этой фразы, "постоять за себя" против непрошеных защитников, которых такое неожиданное "за себя", так сильно отличающееся от привычного и понятного им "за тебя", поразит до глубины души, так что до мордобоя и прочего беспредела дело, я думаю, не дойдёт... Заодно до мальчишек дойдёт и неутешительная истина: то, что они вломились в дом уважаемого купца, само по себе серьёзный проступок, и если пострадавшие (почти не пострадавшие) от произвола юных клансменов решат дать жалобе ход, не поздоровится уже им..
Рандес беззащитен на улице, спорить не буду, я приняла правила игры. Но его дом – его крепость. Понятно, что перед законной властью мастер склонится. Но на случай незаконных нападений у него есть суровая кухарка, тётушка Шельва, великий мастер неведомого клансменам искусства Боевых Сковородок, от неё любой Экзальт убежит, греха подальше. Если успеет… :)

Выпороть мальчишек-клансменов – почему нет? Саму Эйлу – запросто, для чего ж она придумана? Но вторжение в такой интимный для неё момент будет слишком сильным потрясением :oops: Представила – вздрогнула... Но если подглядывать, тайно, чтобы не узнала, допустимо (но я такого точно сама не напишу).

Но мне нравится самая идея встречи двух миров! Для Эйлы клансмены с их жизненной философией – почти инопланетяне. И да, она будет защищать свои порядки, «а как иначе?». А для мальчиков, наоборот, её «бьют – значит любят» это полная инопланетность, «как так вообще можно?!». Хотелось бы для равновесия спора мальчика-податного, но чего нет, того нет. Надо подумать…
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вс дек 22, 2024 1:41 am Я как-раз и планировала в следующем посте отправить Эйлу на экскурсию по столице с любознательным илайским путешественником Таокарой. И передать вам эту парочку. Таокара будет спрашивать, а Эйла отвечать на его вопросы. А вы в их диалоге сможете рассказать, что захотите. Кто правит городом, чем клансмены отличаются от податных, какие здесь порядки, что можно и что нельзя - на ваш выбор. И показать то, что захотите - храм Ярма, дворец Мику, сцену порки податного или клансмена, что душа пожелает. Надо будет в бордель сходить - нет вопросов, Эйла терпеливо посидит на крылечке и подождёт (переводить точно не будет :) .
Спасибо за доверие, Ришка, но я за прозу не возьмусь, ибо всё испорчу. Диалог между илайо, да ещё и от лица девочки, писать тоже не могу. А тут же ещё и описания города нужны, что вообще заведомо выше моих сил! Попросите Викторию, а она, если понадобится, со мной о чём-нибудь посоветуется. Хотя она знает наш мир уж никак не хуже меня. Вот она справится в лучшем виде!
Ришка писал(а): Вс дек 22, 2024 1:41 am А вот идею про двух хулиганов, которые нападают на уважаемого мастера в его доме - нет, Хаген, так я не играю. У нас мир для порки, а не для мордобоя. И это уже беспредел. В доме кроме Рандеса ещё трое мужчин и пять женщин, включая Эйлу, они за себя постоят :evil:
Да это-то можно выкинуть, это ерунда. А вот знакомство девчонок с Венатом и Сагитом, которые гуляют по городу под видом податных подростков из не нищих, но и не богатых семей - вот это интересно! Причём с полного одобрения взрослых, ибо будущий Глава Клана Креста должен знать свой Город и своих податных от и до. Мику считает, что такие гуляния для сына не только развлечение и отдых, но и важная часть учёбы. И именно без взрослых, потому что клансмен должен с ранних лет привыкать к самостоятельности. Таково суровое клановое воспитание! Вот пока Таокара будет в борделе, например, они и познакомятся!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вс дек 22, 2024 9:07 amРандес беззащитен на улице, спорить не буду, я приняла правила игры.
Рандес вовсе не беззащитен:

Хаген писал(а): Пт дек 20, 2024 11:50 pm Гм. Тут такое дело, что взрослый клансмен не может приказать взрослому податному сбегать себе за пивом ;), если тот не его серв, не колон его Клана и не вольнонаёмный слуга. Он может только попросить. То же и с детьми. Податные не рабы, кроме тех, кто рабы - но даже и те рабы своих хозяев, а не всех желающих ими покомандовать.

Конечно, ребёнок-податной (а равно и взрослый податной) обязан кланяться ребёнку-клансмену и именовать его "господином" и на "вы", пока ребёнок-клансмен не разрешит ему обращаться по-иному. А если он не будет этого делать, ребёнок-клансмен имеет полное право набить ему морду (или потребовать, чтобы того высекли, но это не очень уважаемо). Но если он просто так, без повода набьёт морду и об этом узнает наставник, то ребёнок-клансмен получит розог. Вот как всё сложно!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

lyca писал(а): Вс дек 22, 2024 6:26 am Заодно до мальчишек дойдёт и неутешительная истина: то, что они вломились в дом уважаемого купца, само по себе серьёзный проступок, и если пострадавшие (почти не пострадавшие) от произвола юных клансменов решат дать жалобе ход, не поздоровится уже им..
Несомненно! За такое полагаются розги (или ремень, как больше понравится), но, напомню, ни в коем случае не от руки родителей и не по их "приговору". А вот интересно, кто в Клане главный воспитатель подростков? Как вы думаете (вопрос также и к Виктории), не подойдёт ли на эту должность Синцер? Он уж точно не будет злоупотреблять телесными наказаниями, но, как человек долга, в случае необходимости применит без колебаний.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс дек 22, 2024 10:49 am А вот интересно, кто в Клане главный воспитатель подростков? Как вы думаете (вопрос также и к Виктории), не подойдёт ли на эту должность Синцер? Он уж точно не будет злоупотреблять телесными наказаниями, но, как человек долга, в случае необходимости применит без колебаний.
Это совершенно точно не Синцер.
На земле
Ответить