За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Да, Ришка, ещё. Мы раньше обсуждали, но для вашего сюжета это важно. Клансмену совершенно не в урон чести наняться к купцу начальником охраны (как не в урон чести любой труд). Так что Рандес вполне может так сделать - нанять клансмена. Это дорого, зато престижно. Учтивость требует от клансмена при этом обращаться к нанимателю "мастер" и на "вы", а тот, естественно, зовёт его "господином", как положено. Но нередко бывает, что купец со своим начальником охраны через некоторое время переходят на "ты" и начинают звать друг друга по имени (естественно, по инициативе клансмена, и никак иначе). Опять же ничего невместного в том, чтобы иметь с податным дружеские отношения и разрешать ему называть себя на "ты", нет. Единственное - только в неофициальной обстановке. Но в неофициальной можно и публично, в таверне, например.

В нашем мире в средние века рыцари ещё как нанимались охранять купцов, никаких проблем.
Ришка

Сообщение Ришка »

Спасибо. Пока что я такого знакомого клансмена не планировала, может на будущее пригодится.

У меня вопрос: я правильно понял, что до Мику в Столице правил король Авар Жадный?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Так что у нас со временем получается? Когда родилась Эйла? Когда была основана Кофейня?

Кофейню могу упомянуть и без Эйлы в других сюжетах.

Хаген, где у нас Кофейня? Близко от центра, где храм Ярма и замок Мику? Или по пути от северо-западных ворот? Мог Адамант пройти мимо неё по пути от ворот в центр? Если она тогда уже была, конечно.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 1:38 am У меня вопрос: я правильно понял, что до Мику в Столице правил король Авар Жадный?
Вроде да :oops: .

Ришка, неужели Вы читали 400 страниц обсуждения?!
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Я бы предложила такой таймлайн. Кофейня существует со времен короля Авара. Эйла родилась в 525 году, попала в Столицу в 530-м, действие Заморских гостей - 537-й. Но готова приспосабливаться... Кофейня на Железной улице, где такая - не знаю.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 2:53 am Я бы предложила такой таймлайн. Кофейня существует со времен короля Авара. Эйла родилась в 525 году, попала в Столицу в 530-м, действие Заморских гостей - 537-й. Но готова приспосабливаться... Кофейня на Железной улице, где такая - не знаю.
Я не против.

Значит, в году 540 Кофейня уже работала. При желании смогу упомянуть в тексте этого года.
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Естественно! Но Эйле тогда уже 15, она взрослая девушка, по-илайски "яна", я её в таком возрасте ещё не представляю. Тогда или её рождение сдвигать на 3 года вперёд, или просто упоминать Кофейню без Эйлы?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 3:03 am Тогда или её рождение сдвигать на 3 года вперёд, или просто упоминать Кофейню без Эйлы?
Проще без Эйлы, герой будет просто мимо проходить по пути от ворот в центр города.

На Кофейне могла висеть вывеска с предложением услуг гида? У Вас есть представление, как она (Кофейня) должна выглядеть?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 1:38 am Спасибо. Пока что я такого знакомого клансмена не планировала, может на будущее пригодится.

У меня вопрос: я правильно понял, что до Мику в Столице правил король Авар Жадный?
Не совсем. Авар Жадный был убит в 524 году в результате заговора Базиля Шуска. Официально объявили, что он умер своей смертью. Живых сыновей у Авара не было (а наследование в Королевстве шло только по мужской линии), и Базиль объявил себя королём (Шуски считались принцами крови, это была младшая линия правящего дома). Но с этим не согласился ряд аристократов на востоке и юге страны, выдвинувших своих претендентов, даже двоих. Началась гражданская война, и Базиль должен был покинуть столицу, которой, казалось, ничто не угрожало, чтобы дать отпор претендентам. Угрозы от Кланов он не видел, потому что они были разобщены и вообще только что воевали в собственной межклановой войне, к тому же Авар незадолго до смерти послал на север сильный экспедиционный корпус с целью подчинения Кланов.

Но молодые сторонники Единства во главе с Мику сумели произвести перевороты в своих Кланах, поддержанные некоторыми старыми Главами вроде Главы Сов Сапия провозгласили давно задуманное ими Единство (чему вторжение Королевства, то есть общая смертельная угроза, крайне поспособствовало) и в 525 году разгромили экспедиционный корпус, который из-за гражданской войны не получил подкрепления. Мику был избран Вождём при поддержке своих молодых товарищей, чьим лидером он был ввиду своих личных качеств, харизматичности и умения располагать к себе людей, и как компромиссная фигура - клан Креста был одним из самых малочисленных, и никто не опасался, что он чрезмерно усилится и подчинит себе другие. Лебедь, например, как представитель крупного и сильного Клана, был бы неизбираем. Сама должность Вождя предполагалась временной, на время войны, типа римского диктатора.

После этого на расширенном Совете Глав с участием "полевых командиров" Мику произнёс знаменитую речь - "Промедление смерти подобно!" Смысл её состоял в том, что Королевство всё равно вновь объединится под чьей-либо властью, и новое вторжение неизбежно. Поэтому единственный шанс сохранить свободу - самим нанести удар, пока там идёт гражданская война. Тут против Мику впервые выступил Сапий, всегда ранее его поддерживавший. Он правильно сказал, что первые успехи очень возможны, но потом гранды Королевства всё равно объединятся и задавят числом. Поэтому нужно не лезть на рожон, а строить оборону в родных горах, где условия для этого гораздо лучше, чем на равнине.

Сапий был во всём прав с военной точки зрения, но у него не было прирождённого политического таланта Мику. Тот, хотя никогда не был в Королевстве, но по рассказам купцов, пленных и эмигрантов сумел очень много понять про тамошнюю внутреннюю ситуацию. А она состояла в том, что городская верхушка, "протобуржуазия" была крайне недовольна феодальным режимом, всячески её третировавшим, а при Аваре ещё и резко взвинтившим подати, нужные Авару для его завоевательных амбиций (а Базиль был "буржуями" ещё более ненавидим, чем Авар). Вот на неё Мику и решил опереться, см. его "Послание" - https://clubpn.org/phpBB3/viewtopic.php?f=31&t=1892 После долгих споров на Совете точка зрения Мику, поддержанная новоиспечёнными молодыми Главами, опьянёнными победой над экспедиционным корпусом, побеждает. Кланы наносят ответный удар. Сапий, не верящий в успех дела, остаётся дома, Мику назначает его командующим одного из "военных округов". Задача таких командующих - обеспечивать безопасность детей и стариков нескольких соседних Кланов и готовить оборону на случай неудачи и отступления армии вторжения. Это план "Б", который у Мику всегда есть. Сов на войне Завоевания возглавляет сын Сапия Докиль, бывший командиром уже на войне против экспедиционного корпуса. Он близкий друг и один из вернейших сторонников Мику.

После Вторжения Кланов гражданская война прекратилась далеко не сразу, ибо гранды далеко не сразу поняли всю опасность, полагая вторжение обычным набегом. Но в конце концов они всё же сговорились и, скрепя сердце, признали Базиля королём и объединились вокруг его фигуры. Главную роль в этом сыграл выдающийся военачальник и политик Скопус, племянник и наследник Базиля.
Последний раз редактировалось Хаген Вт дек 24, 2024 10:36 am, всего редактировалось 1 раз.
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Вт дек 24, 2024 2:53 am Я бы предложила такой таймлайн. Кофейня существует со времен короля Авара. Эйла родилась в 525 году, попала в Столицу в 530-м, действие Заморских гостей - 537-й. Но готова приспосабливаться... Кофейня на Железной улице, где такая - не знаю.
А почему всё-таки не в 545? Вы так не хотите Сагита и Вената? Вам решать, конечно, я не настаиваю...
Ответить