За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
Про Кофейню ничего ещё не придумала, какая захотите, такая и будет. В крайнем случае, решим, что где-то в 539 году ей сделали апгрейд. Вывеска про гида – пусть.
Хаген, всё это, как говорил Админ «вопрос расстановки приоритетов». Мне интересно быть в том времени, о котором пишет сама Viktoria. Пусть даже Эйлы не будет в сцене порки Ираты в 530-м году, или в прогулке героя мимо Кофейни в 539 году. Но, может, когда-то в будущем автор-репортёр – если будет настроение и желание? – сочинит какую-то историю, где наши с ней герои смогут пересечься. Например, Мику, Залмос или Реа захотят попить кофе и обсудить какие-то свои дела. Или кто-то будет проезжать через пригород и случайно встретится с моими героями… Или… Это вовсе не спешно, не горит, но хочется эту возможность не закрывать.
Я не против самой идеи знакомства Эйлы с мальчиком-клансменом, но она у меня сейчас вовсе на вторых ролях. Я только начала создавать в вашем большом мире свой маленький мирок, персонажи рождаются буквально на клавиатуре, и каждый вдруг начинает тянуть свою линию. Кейтева была илайской рабыней – кто её продавал, как ей там жилось, кто, наконец, реальный отец Эйлы? Случайно созданный садовник Турлик одновременно сторож, а значит, какие-то воинские навыки у него есть, откуда он их получил? Что делает любознательный лано Таокара кроме посещения борделя, может, он не просто гость, а какой-то разведчик? Тогда кто и зачем его в страну Кланов послал? Фарсовый стишок написала, а в виски ещё и философская поэма про клансменов и податных стучит. Вот буквально на части рвёт… Не могу я сейчас браться за чужих персонажей, сил нет.
Не гоните меня, пожалуйста, я копуша как моя Бежа и очень давно не сочиняла. Успеем ещё…
У меня важный вопрос, о нём говорили, но я не помню где. При встрече с клансменом, податные обязаны кланяться или становиться на колени? А если мимо едет сам Вождь Мику со свитой, тогда как Эйле реагировать?
Хаген, всё это, как говорил Админ «вопрос расстановки приоритетов». Мне интересно быть в том времени, о котором пишет сама Viktoria. Пусть даже Эйлы не будет в сцене порки Ираты в 530-м году, или в прогулке героя мимо Кофейни в 539 году. Но, может, когда-то в будущем автор-репортёр – если будет настроение и желание? – сочинит какую-то историю, где наши с ней герои смогут пересечься. Например, Мику, Залмос или Реа захотят попить кофе и обсудить какие-то свои дела. Или кто-то будет проезжать через пригород и случайно встретится с моими героями… Или… Это вовсе не спешно, не горит, но хочется эту возможность не закрывать.
Я не против самой идеи знакомства Эйлы с мальчиком-клансменом, но она у меня сейчас вовсе на вторых ролях. Я только начала создавать в вашем большом мире свой маленький мирок, персонажи рождаются буквально на клавиатуре, и каждый вдруг начинает тянуть свою линию. Кейтева была илайской рабыней – кто её продавал, как ей там жилось, кто, наконец, реальный отец Эйлы? Случайно созданный садовник Турлик одновременно сторож, а значит, какие-то воинские навыки у него есть, откуда он их получил? Что делает любознательный лано Таокара кроме посещения борделя, может, он не просто гость, а какой-то разведчик? Тогда кто и зачем его в страну Кланов послал? Фарсовый стишок написала, а в виски ещё и философская поэма про клансменов и податных стучит. Вот буквально на части рвёт… Не могу я сейчас браться за чужих персонажей, сил нет.
Не гоните меня, пожалуйста, я копуша как моя Бежа и очень давно не сочиняла. Успеем ещё…
У меня важный вопрос, о нём говорили, но я не помню где. При встрече с клансменом, податные обязаны кланяться или становиться на колени? А если мимо едет сам Вождь Мику со свитой, тогда как Эйле реагировать?
Всё, я понял! Вопрос снимается, как скажете, так и будет! По времени действия - тоже полностью по вашему выбору, лишь бы концы с концами сошлись. На будущее - пожалуйста, не стесняйтесь сразу отвергать любые предложения, которые вам не нравятся. Никаких обид не будет, уверяю вас! У нас тут просто "мозговой штурм", поэтому выдвигаются самые разные идеи. А решается всё консенсусом!
А надо, чтобы было?
Гуманизировать надо пенитенциарную систему, вот что!
А отхреначить хоть шнуром, хоть розгами, хоть чем до лазарета - дурное дело нехитрое.
А я думочку в зубы возьму...(с)
И вовсе я не люблю! Это не я!
Может, для меня любые наказания страшные-ужасные!
На земле
На земле
Это описано в "Рынке". Это 491 год на Верху, задолго до Завоевания и даже рождения Мику, но там тоже есть клансмены и податные. После Завоевания всё осталось так же.
Единственная разница (на всякий случай) - на Верху нет и никогда не бывало колонов (сервы из военнопленных бывали). Податные Верха все свободные, крестьяне неклановых общин Верха - по понятиям Низа уважаемые йомены, "мастера". Как к ним и обращаются, когда они после исчезновения границы и таможни приезжают на низовые рынки.На знаменитом городском рынке, в самом сердце Транскуллеума, жизнь кипела и бурлила. Левис, с Каутом и Бонатом за спиной, шагал меж рядов, одним своим импозантным видом плавно раздвигая толпу. Встречные Изумрудные и редкие гости других Кланов приветствовали его вежливым кивком и взмахом руки; все остальные принимались кланяться. Обычно Левис запоминал такие мелочи, как глубину этих поклонов, нигде и никем не прописанную, но тем не менее весьма красноречивую; тонкая грань между правильным и неправильным поклоном была столь же неощутима, сколь незыблема. Недостаточно низкий выглядел подозрительно – уж не проявляет ли какая-то шушера слишком мало уважения к Главе хозяев этих земель? Но слишком глубокий был не лучше – не кроется ли за излишним подобострастием какой-то хитрый план?
Что до проезда Вождя, потом короля, то тут осталось как было при старом режиме, но с некоторыми поправками. "Двести лет спустя":
Но! При старом режиме колени было положено преклонять, только если король едет под своим личным стягом. Если он просто вышел или выехал погулять, коленопреклонение не требовалось, разве что кто-то желает обратиться с прошением. Коленопреклонение также требовалось на официальных приёмах.Когда по улицам летит дружина короля
И под копытами гудит дрожащая земля,
Когда я кланяюсь, упав коленом прямо в грязь -
Высоко голову подняв, она стоит, смеясь.
Так осталось и при Кланах. Изменилось то, что при старом режиме дворяне становились на одно колено, а все прочие - на два. При Кланах все свободные податные получили прежнюю дворянскую привилегию преклонять лишь одно колено (что было встречено горожанами и йоменами с энтузиазмом), на оба колена должны были становиться лишь сервы и колоны. Зато правила коленопреклонения перед королём были распространены также и на Глав (в землях их Кланов).
Заодно напомню, что титулование Глав податными - "Ваша Милость" или "милостивый Глава" (в соответствии с прежним титулованием владетельных дворян, не имеющих графского или герцогского титула). Клансмены официально называют своего главу просто "Глава" (неофициально по имени, конечно), а Главу другого Клана - "Глава плюс имя", "Глава Сапий", например. Также напомню, что клансмены обращаются друг к другу исключительно на "ты", не исключая Глав и Вождей-королей. Глав и Вождей-королей положено приветствовать, просто наклоняя голову в знак уважения или, находясь при оружии, салютуя мечом. Герольды на приёмах так и объявляют (на примере Реи Второй): "Склоните головы и преклоните колени перед Её Светлостью Реей из высокого рода Мику, Второй своего имени, Верховным Вождём и Арбитром Объединённых Кланов, Главой Клана Креста, королевой и повелительницей Верхних и Нижних Земель, госпожой Побережья, покровительницей Ста Островов". Титулы перечисляются в порядке значимости, королевский титул, как видим, по значимости лишь третий (поскольку относится к податным, а не к клансменам). "Склоните головы" обращено к присутствующим клансменам (с оружием на приёмы не ходят), "преклоните колени" - к податным.
Таким образом, если Мику едет под своим стягом, Эйла должна упасть на одно колено. Если он едет без стяга - никак не должна реагировать. Ну, может рот разинуть, но это по желанию
Последний раз редактировалось Хаген Вт дек 24, 2024 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нет, конечно. Просто хочу сказать, что розги могут быть намного суровее. Но на практике мне, естественно, не с чем сравнивать.
На земле