Что поделаешь, если медведь на ухо наступил Я вообще тут ни одного автора не смог угадать! Ну, не скажу, что очень старался, но всё же несколько попыток сделал. И все мимо!
Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij
"Тот ещё (характеристика)" (тот ещё медведь, та ещё сука и т.д.) - это советское выражение, в 19 веке не употреблялось, Корпус не находит до 1965 года.тот еще медведь
Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи
Да это я так, не сдержала эмоций, извините Вы, Хаген, воспринимаете огромный исторический пласт, который мне доступен хорошо если процентов на десять. И свободно в нем ориентируетесь. Viktoria ощущает тексты тактильно! Arthur слышит их как партии струнных и духовых в оркестре... Все мы разные и удивительные.
Один из лучших рассказов на конкурсе.
-
Спасибо, учту. Только не все я понимаю с этим корпусом. Если такое выражение не встречалось в литературе, значит ли это, что так не говорили? И если кто то в 1965 году так написал, он же не сам придумал это выражение, видимо, а услышал где то? Опять же, эта фраза - не фразеологизм, наверное, а просто устойчивое выражение. Хотя мне кажется, что устойчивое выражение здесь «тот еще» как способ характеристики чего либо, а уточнение может быть любым. Мне стало интересно, и я поискал в корпусе это выражение, самое раннее нашел в 1936м. Но выражение «еще тот» встречается с раннего 19 века, то есть оно явно еще старше. Когда и как произошла перестановка слов в этом выражении, мне не удалось узнать. Но смысл, как будто тот же. Буду признателен если знатоки помогут с этим разобраться.
Я не обнаружил в это время выражение "еще тот" как устойчивое сочетание, означающее неодобрение или, наоборот, одобрение. Нельзя ли цитату?Alexander Kovalskij писал(а): ↑Вт дек 24, 2024 9:14 pm Но выражение «еще тот» встречается с раннего 19 века, то есть оно явно еще старше.