За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 9:20 pm ОК. Давайте я не буду писать «въездные пошлины», а просто «городские налоги», а как и с чего они там собирались, уточнять не стану?
Мне такое совсем не важно. Но у нас демиург строгий ;).

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 9:20 pm В чём у меня были противоречия... С одной стороны, Эйла и Бежа с картинок Мунье – такие себе сельские пастушки, одна с кувшином, вторая – с козликом, а, значит, живут за городом. Но делать их крестьянскими девчонками очень не хотелось.
Я бы не стала слишком подгонять текст под картинку. Они же богаты, есть прислуга. Козлика держат ради удовольствия (поиграть), кувшином набирают воду в собственном источнике в саду (почему бы и нет? не совсем же белоручки), в Кофейне помогают, чтобы к семейному бизнесу приобщаться.

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 9:20 pm И нужен сад, он ещё должен сыграть свою роль.
При наличии денег даже в городе не проблема.

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 9:20 pm Поэтому сочинила: Рандес торговец, но по каким-то причинам живёт за городом. По каким? Просто купить загородный дом как дачу это для него ещё слишком жирно. Поэтому придумала такой вариант якобы раздела бизнеса: Авит разливает кофе в городе, Рандес торгует из пригорода в обход городских налогов. А девочек привлекают в кофейню раз в неделю, чтобы у них был предлог побывать в городе. Не всё ж Эйле одной экскурсии водить?

Добар торговал с родным Побережьем, а из Женвы ему товары поставлял Рандес. И наоборот.
Пойдёт.
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Там есть своя специфика: Рандес разбогател недавно, ещё не освоился со своим новым положением, зато хорошо помнит своё детство в бедности и страхе перед властью, поэтому детей не балует. А девочки другой жизни и не знают, да и сравнивать им не с чем. Но ещё постараюсь об этом написать...
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 9:20 pm ОК. Давайте я не буду писать «въездные пошлины», а просто «городские налоги», а как и с чего они там собирались, уточнять не стану?
Никаких возражений! Городские налоги обязательно должны быть в любом случае.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Вот и отлично :).
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Ришка писал(а): Пн дек 30, 2024 10:08 pm Там есть своя специфика: Рандес разбогател недавно, ещё не освоился со своим новым положением, зато хорошо помнит своё детство в бедности и страхе перед властью, поэтому детей не балует. А девочки другой жизни и не знают, да и сравнивать им не с чем. Но ещё постараюсь об этом написать...
Тут ещё есть момент влияния на верхушку податных культуры новых господ. В культуре Кланов праздность презираема, а труд, напротив, весьма уважаем. Это как ранние османы (ну как ранние, ещё при Сулеймане Великолепном, уже на втором веке имперской Блистательной Порты), по происхождению, как и наши Кланы, вооружённые крестьяне, подчёркивали своё уважение к крестьянскому (да и всякому другому) труду. Вплоть до смертной казни за вытаптывание посевов конным - в то время как в современной им Европе это была норма жизни!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 11:14 pm вытаптывание посевов конным
Надеюсь, у нас там никто такого не творил?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 11:27 pm Надеюсь, у нас там никто такого не творил?
На войне всякое бывает. Но в мирное время это преступление.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 11:39 pm На войне всякое бывает. Но в мирное время это преступление.
«Выжженная земля» в малом масштабе?
:evil:

А кто в мирное время додумается? И ради чего? Ясно же, что ничем хорошим подобное не кончится, даже не важно, чьи это посевы.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 11:46 pm
Хаген писал(а): Пн дек 30, 2024 11:39 pm На войне всякое бывает. Но в мирное время это преступление.
«Выжженная земля» в малом масштабе?
:evil:

А кто в мирное время додумается? И ради чего? Ясно же, что ничем хорошим подобное не кончится, даже не важно, чьи это посевы.
Не выжженная земля, а сражение, где не смотрят, что под ногами что у людей, что у лошадей. В Европе же сплошь и рядом вытаптывали поля просто на охоте, а то и прогулке, а в России и куда позже, чем в XVI веке.
В пасмурный, но недождливый день в конце лета я с братом моим и с гувернером гуляли в поле, довольно далеко от нашей усадьбы. Вдруг видим: едет, навстречу нам, большая толпа охотников в нарядных кафтанах. На сворах у них было множество гончих и борзых собак. За толпой этой тянулся целый ряд линеек тройками, а на одной, особенно длинной, лежал человек. То был Лев Дмитриевич Измайлов. Лицо его было одутловато и багрово, большие глаза горели ярким огнем. Почему-то он очень пристально поглядел в нашу сторону, и, как мне показалось, именно на меня, — и чрезвычайно тяжелое впечатление произвел на меня взор его, в котором, как хорошо помню и теперь, было что-то необыкновенно жесткое, суровое и повелительное. Воротившись домой, я рассказал за обедом отцу о встрече нашей с Измайловской охотой. Отец сильно поморщился. — Да, — сказал он, — этот наезд генеральской охоты на наши поля обойдется мне рублей в пятьсот, а пожалуй и больше…
А те поля принадлежали дворянину, помещику! С крестьянами же вообще никто не церемонился.
Выезд большого барина на охоту был для окрестных жителей, и крестьян, и мелких помещиков, из тех, что по каким-то причинам не присоединились к барской свите, беспокойным временем. Лихие охотники, наслаждаясь своей безнаказанностью за спиной всесильного покровителя, не церемонились с чужим имуществом. Всадники вытаптывали поля, губили посевы, собаки нападали на домашнюю птицу и скот. Всякий, кто оказывался поблизости, не мог считать себя в безопасности. Видевший такую охоту современник вспоминал: «Когда псари и псарня расставятся по местам, то по занятому ими полю не проходи уже и не проезжай никто — запорют кнутьями… Это была уже не компания благородных людей, дворян-охотников, а неистовствующая шайка охальников и разбойников».
Так было и в Королевстве при старом режиме.
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Пн дек 30, 2024 11:46 pmА кто в мирное время додумается? И ради чего? Ясно же, что ничем хорошим подобное не кончится, даже не важно, чьи это посевы.
Баре решили поохотиться верхом, лиса или заяц бежит от всадников через крестьянское поле, так что ж, благородным господам щадить труды какого-то мужичья? Думаю, что при короле Аваре так примерно и было?
P.S. у нас в вами, Хаген, уже какой-то контакт в ноосфере, одновременно написали об одном и том же :D
Ответить