За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт янв 07, 2025 12:18 am Это тяжело, но это долг перед Кланом.
Да, но это, опять же, другая роль, как и с Главой («наставником Клана»). Это ребёнок поймёт. Ему самому станет стыдно, если за одинаковый проступок получит меньшее наказание, чем товарищи.
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Вт янв 07, 2025 12:19 amНадо - будут. Где-то же они учились, хотя бы те, кто побогаче?
Эйлу и Бежу писать и читать на пополо научил Рандес, это уже в каноне.
Ришка

Сообщение Ришка »

Мне в будущем интересен спор этих двух философий. Эйла и Бежа потому и не были ни в какой школе: им представить, как будет наказывать не свой, а чужой - ужас-ужас-ужас! А у клансменов - строго наоборот.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт янв 07, 2025 12:22 am
Viktoria писал(а): Вт янв 07, 2025 12:19 amНадо - будут. Где-то же они учились, хотя бы те, кто побогаче?
Эйлу и Бежу писать и читать на пополо научил Рандес, это уже в каноне.
Всему остальному тоже? А если родители хотят образование для ребёнка, но сами не могут?

Жизнь в Королевстве была похожа на Древний Рим, а там были частные учителя и школы. При Кланах осталось так же, с чего менять? То есть, каждая семья учит детей по желанию и возможностям.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт янв 07, 2025 12:25 am Мне в будущем интересен спор этих двух философий. Эйла и Бежа потому и не были ни в какой школе: им представить, как будет наказывать не свой, а чужой - ужас-ужас-ужас! А у клансменов - строго наоборот.
Да, вот именно! И таких столкновений двух миров много.
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Вт янв 07, 2025 12:25 amВсему остальному тоже? А если родители хотят образование для ребёнка, но сами не могут?

Жизнь в Королевстве была похожа на Древний Рим, а там были частные учителя и школы. При Кланах осталось так же, с чего менять? То есть, каждая семья учит детей по желанию и возможностям.
Не знаю. Не исключаю, что Авит и Рандес в школе были. Но в общую школу девочек не пошлют, а есть ли школы только для девочек - не знаю.
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Вт янв 07, 2025 12:26 amДа, вот именно! И таких столкновений двух миров много.
Буду думать, как это столкновение описать, и кто станет носителем "философии порки" Кланов...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт янв 07, 2025 12:29 am есть ли школы только для девочек - не знаю.
Это вопрос к демиургу. Думаю, что тоже как в Древнем Риме - девочек не учили, а выгодно продавали замуж. Если и учили, то мать/бабушка/няня или кто там ещё. Как вариант для богатых - частный учитель в присутствии взрослой опекунши.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт янв 07, 2025 12:19 am Надо - будут. Где-то же они учились, хотя бы те, кто побогаче?
Школы есть, конечно, есть и домашнее обучение. Но именно обучение, а не воспитание. А у Кланов коллективное воспитание, дети воспитываются вместе - сначала у мамок вроде Кариты, потом у наставников вроде Структа. И шестьсот лет спустя у "старых семей" (и у многих других) принято отсылать детей в интернаты типа английских public schools.

Именно это освобождает женщин от большой доли домашних забот и позволяет им полноценно заниматься общественными делами и военной подготовкой. А дети выходят счастьем, а не обузой.
Последний раз редактировалось Хаген Вт янв 07, 2025 12:35 am, всего редактировалось 1 раз.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вт янв 07, 2025 12:30 amБуду думать, как это столкновение описать, и кто станет носителем "философии порки" Кланов...
Ровесник/ровесница Эйлы? Но как они заведут об этом разговор? Вот главная загвоздка! Тема-то какая щекотливая! По себе в детстве помню - по случайным репликам (в основном, взрослых) знала, что некоторых детей дома наказывают ремнём и в одном случае даже скакалкой, но среди детей это никогда не обсуждалось. Как можно о таком говорить, это ведь очень интимно?
На земле
Ответить