Хаген писал(а): ↑Сб окт 05, 2024 10:35 amЯ там вижу ещё такой маленький эпизод, точнее, диалог. Он происходит, когда купец-агент прибывает в ставку Базиля, встречается с Традом, передаёт ему очередное письмо от жены и детей и приказ Серпы. Выслушав и прочтя письмо, Трад говорит купцу: "А ты как на крючок попал, тоже семья в заложниках?" На что купец формально вежливо и почтительно, а на деле крайне злобно объясняет ему, что служит Мику верой и правдой, потому что они, высокородные дворяне, весь народ, и бедняков и богачей, достали своими жадностью, высокомерием и беспределом (хотя сам Трад лично вовсе не такой и никогда таким не был). И так вот выходит, что при власти северных варваров людям жить куда легче, чем при ихней, потому что те берут в меру и блюдут закон. Потом он выходит, и потрясённый Трад думает, что, похоже, дело Шусков и впрямь обречено. И так как он человек порядочный, но вовсе не святой, у него закрадывается мысль, что, может, вовремя сменить сторону - оно и к лучшему...
И даже знаю, кто, - воскликнула было я, ведь Рандес явно имеет опыт поездок, путешествие в Женву для него не первое! А кроме заморского кофе, братьям надо где-то добывать итальянские табак и свекловичный сахар…
И тут корабль моей фантазии – бдыщ! – налетел на айсберг канона:
Viktoria писал(а): ↑Пн дек 02, 2024 12:45 am- Вот вам ещё, ваше сиятельство, от самой госпожи Серпы, главной целительницы Кланов, - продолжил купец, доставая второй сложенный и запечатанный листок. – И знаете, что я вам скажу – она не просто целительница, а прям волшебница! Нам-то говорили, что варвары дикие да жестокие, а оно вон как вышло –
сынишка у меня заболел, ни снадобья, ни молитвы не помогали, думали, что помрёт. И вдруг, как ему к ночи совсем плохо стало, советуют мне: иди к госпоже Серпе, в ноги ей кинься, помочь проси. Думаю – вы что несёте-то, люди добрые? Меня стража и днём за ворота замка не пустит, а ночью – тем более. Но терять мне было уже нечего,
поскакал туда. Так представляете, ваше сиятельство – сама госпожа с постели поднялась, выслушала, за мной
помчалась на гонцовой лошади, что у них всегда наготове,
сынишку глянула, дала ему что-то – и поправился! Враз лучше стало, а через пару дней на ноги встал. Век не забуду благодетельницу нашу, всю жизнь буду ей верой и правдой служить!
У Рандеса в +27 не сынишка, а трехлетняя
дочурка, и живут они
возле Замка, никому скакать не надо… Увы….