Ура!
Да кто ж знает, что публике в Тему? Я уже ничему не удивлюсь.
А вот если бы КВАЗАР действительно что-то сочинил!
Ура!
Да кто ж знает, что публике в Тему? Я уже ничему не удивлюсь.
Его же канал, попаданец в прошлое берёт интервью у римского легионера:
А на меня в своё время произвёл большое впечатление роман Джорджа Стюарта "Земля без людей", который я цитировал в самом начале этого длиннющего треда, на третьей странице: viewtopic.php?t=1954&start=20Viktoria писал(а): ↑Пт янв 10, 2025 11:05 pm Я (возможно, неоправданно, поскольку вообще не разбираюсь в истории) исхожу из того, что от Мора погибли только люди, а всё остальное сохранилось. С течением времени здания и техника разрушились, и нарушились технически-промышленные цепи. Знания в принципе сохранились, но люди потеряли возможность их использовать. То есть, могли прочитать в книгах, как делать, допустим, высокоточные механизмы, сплавы или медикаменты, но у них не было ресурсов и технологий для их изготовления. Как и в нашем реальном мире многие технические изобретения были известны намного раньше, чем их смогли воплотить в жизнь.
То есть (к примеру) у людей есть довольно продвинутые представления о медицине, начиная с гигиены и кончая болезнями, но нет лекарств. И так далее.
Ну, в принципе, Хиль мог сменить карьеру купца на карьеру тайного агента. Кстати, все такие - податные, потому что клансмены с их клеймами никакой тайной работой заниматься не могут. Вопрос только, где и за кем он шпионствует. Если он работает против роялистского подполья, то почему в фирме известных лоялистов Кланов? Кто из роялистов такому поверит? Или он двойной агент?
Это фильм ужасов какой-то!
Библиотеки-то есть, вопрос, сколько в них книг, особенно доморовых. Без всякого Мора от богатейшей древнегреческой литературы сохранилась лишь малая часть. И что толку Кланам от книг на немецком языке, сохранившихся на территории бывшей Швейцарии, где они живут, если сам этот язык здесь забыт, а на постнемецких диалектах говорят лишь северные (по отношению к Верхним Землям) варвары, вообще не умеющие читать (ими и населена большая часть Европы)? Причём эти диалекты крайне далеки от литературного немецкого, потому что даже в наше время разговорные немецкие диалекты довольно далеки друг от друга (точно знаю, что немцы не понимают швейцарцев, когда они говорят на родных диалектах).
А кто же они? Рандес вон "первый вылез", даже если это и забыто, то его активную роль в восстании уж точно помнят. Покупку конфискованного имущества не то что помнят, она на самом виду. И все в их "кофейном клубе" такие, потому что там собираются купцы и предприниматели, отлично чувствующие себя при новом режиме и не ожидающие для себя от реставрации ничего доброго.
Вопрос в том, знает ли об этом окружение. Купцы наверняка себя чувствуют хорошо при любом режиме. Но тут они, конечно, выиграли от снятия внутренних пошлин.