За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Вс янв 12, 2025 8:17 pmДа, в разные: Рикс ехал В Столицу, Мику ехал ИЗ Столицы по ОДНОЙ дороге! Они бы встретились, не сверни Рикс поваляться. А потом Мику проехал и место косяка.
А! Теперь дошло! (Я вчера и сегодня торможу.) Я думала, что Мику уже обратно ехал в Столицу, чтобы потом о следующем косяке узнать. Но это же был Виндекс! :oops:

Всё, теперь сошлось. Хаген, у Вас тоже?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 12:23 pm Хаген, как можно одним (желательно коротким) словом назвать заместителя Главы? Наместник - это заместитель Вождя в Столице или заместитель Главы в другом поселении. Но если он (заместитель) сидит там же, где и Глава, непосредственно с ним работает как «правая рука», советник, помощник, заместитель, возможно (но необязательно) преемник? Примерно как Мику был для Адаманта. Такой должен быть у всех Глав.
Так я же упоминал. Заместитель Главы называется "Наместник Клана". Точно так же, как заместитель Вождя (а после реформ Мику Второго утверждённый Советом наследник) носит титул "Наместник Объединённых Кланов". Рикс - "наместник в Транскуллеуме", разница как между "государь" и "милостивый государь" :lol:

Наместник Клана замещает Главу в случае его отъезда, тяжёлой болезни или тяжёлого ранения, а в случае его смерти становится Главой - в Кланах, где пост Главы наследственный, автоматически, а в Кланах-республиках временно, до избирательного веча. Например, Наместником Клана Креста при Мику всегда была Реа, после её смерти стал сын Мику и Серпы Венат. Наместником Клана Лебедя при Аудаксе был его младший брат Юнис, который после его смерти стал временным Главой - а после войны, когда стало возможно собрать вече, был утверждён Главой на постоянной основе (но мог бы быть и не утверждён, как вече посмотрит).
Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 12:23 pm И ещё вопрос: что было бы за секс с родичем по Клану? Сов изгнали, но они а) отказались прерывать отношения и б) были уже довольно взрослыми. А если это подростки балуются? Возможно, даже ещё без клейма? Их бы тоже изгнали?
В каждом Клане решают по-своему, в соответствии с обычаями этого конкретного Клана и усмотрением Главы.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:23 pm Так я же упоминал. Заместитель Главы называется "Наместник Клана".
Это крайне неудобно :( . В рабочей версии у меня пока "зам", но из этого непонятно, кого именно он зам.

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:23 pm разница как между "государь" и "милостивый государь"
А в чём разница? Я не понимаю :(.

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:23 pm
Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 12:23 pm И ещё вопрос: что было бы за секс с родичем по Клану? Сов изгнали, но они а) отказались прерывать отношения и б) были уже довольно взрослыми. А если это подростки балуются? Возможно, даже ещё без клейма? Их бы тоже изгнали?
В каждом Клане решают по-своему, в соответствии с обычаями этого конкретного Клана и усмотрением Главы.
То есть, полная свобода? Хорошо.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:22 pm Всё, теперь сошлось. Хаген, у Вас тоже?
Я сейчас не вполне трезв и совершенно запутался во всех этих перемещениях! Но если это 528 год, который у нас пока вообще не задействован, то тут погрешить против канона трудно. Короче, я на всё согласен, но в топографии не силён. Вы уж тут сами, а?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:34 pm Я сейчас не вполне трезв и совершенно запутался во всех этих перемещениях!
:lol:
Может, на нетрезвую голову что-то тематическое выскочит? А то один известый писатель (забыла, кто) советовал: писать надо пьяным, править трезвым! :D

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:34 pm Но если это 528 год, который у нас пока вообще не задействован, то тут погрешить против канона трудно. Короче, я на всё согласен, но в топографии не силён. Вы уж тут сами, а?
Хорошо! Мы уже разобрались. Вывод - Рикса пороть всегда! :D
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:26 pm
Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:23 pm Так я же упоминал. Заместитель Главы называется "Наместник Клана".
Это крайне неудобно :( .
Но почему?! Что тут неудобного?!
Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:26 pm
Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:23 pm разница как между "государь" и "милостивый государь"
А в чём разница? Я не понимаю :(.
Разница в том, что "Наместник Клана". КЛАНА, понимаете? Это ключевое слово, а не наместник!
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:36 pm Хорошо! Мы уже разобрались. Вывод - Рикса пороть всегда! :D
Пороть всегда, пороть везде, до дней последних донца, пороть — и никаких гвоздей!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:37 pm Но почему?! Что тут неудобного?!
Потому что это громоздко и неудобно в разговорной речи. Вот Мику Вождя-каких-то-там-и-так-далее называли просто "Вождём" в обиходе. А как члены Клана называли этого Наместника в разговоре друг с другом, если их статус таков, что его нельзя назвать по имени, а его статус важен? Типа "Приехал вчера Наместник Клана домой, злой, как чёрт, а я ему случайно подвернулся, и...". Неудобно же!

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:37 pm Разница в том, что "Наместник Клана". КЛАНА, понимаете? Это ключевое слово, а не наместник!
Вообще-то он тогда "Наместник в Клане", или? Если совсем точно? Теперь я ещё меньше понимаю... В общем, хорошо бы иметь короткое обиходное слово, которое обозначает и статус. Как "Глава". Полный титул - "Глава Клана Сов", но никто же так не говорит постоянно.

Мне для нового фрагмента надо.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:39 pm Пороть всегда, пороть везде, до дней последних донца, пороть — и никаких гвоздей!
:lol: :lol: :lol:
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:36 pm
Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:34 pm Я сейчас не вполне трезв и совершенно запутался во всех этих перемещениях!
А то один известый писатель (забыла, кто) советовал: писать надо пьяным, править трезвым!
Нашла - одни приписывают Хемингуэю, другие пишут, что неправда. Но что-то в этом есть... Мне нравится писать сырой вариант или почти засыпая, или не совсем проснувшись, когда мозг ещё на тормозах.
На земле
Ответить