За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 8:45 pm
Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:37 pm Но почему?! Что тут неудобного?!
Потому что это громоздко и неудобно в разговорной речи. Вот Мику Вождя-каких-то-там-и-так-далее называли просто "Вождём" в обиходе. А как члены Клана называли этого Наместника в разговоре друг с другом, если их статус таков, что его нельзя назвать по имени, а его статус важен? Типа "Приехал вчера Наместник Клана домой, злой, как чёрт, а я ему случайно подвернулся, и...". Неудобно же!
А, теперь понял. Но "заместитель" не годится ввиду современно-бюрократического оттенка этого слова. И почему это наместника Клана нельзя назвать по имени?! И Главу всегда можно назвать по имени в разговоре друг с другом, а уж наместника Клана и в прямом обращении называют по имени или, может быть, "старший". Это же не Глава! Ну вот Мику уехал по делам, так что же, все вдруг всё бросят и станут называть Рею не Реей, а с какими-то церемониями? Только потому, что Мику в отъезде? Она командует в отсутствие Мику, это все знают, ну и что?

И податные Рею никогда "Ваша Милость" не называют, а просто "госпожа", а в деловом разговоре, когда она при исполнении, "госпожа наместница".
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:55 pmИ почему это наместника Клана нельзя назвать по имени?! И Главу всегда можно назвать по имени в разговоре друг с другом, а уж наместника Клана и в прямом обращении называют по имени или, может быть, "старший". Это же не Глава!
Я не хочу спойлерить. Этот персонаж появляется на сцене, читатель не знает, кто это, но он представлен через мысли других персонажей. Его статус имеет ключевое значение - появился не кто-то из Клана, а именно Наместник (исполняющий роль Главы в отсутствие того, и/или непосредственно помогающий тому в делах). Его нельзя назвать полным титулом, потому что персонажи не будут так делать в обиходе, но если они подумают его имя или "Старший", то читателю будет непонятен его статус и его роль. Не хочется слишком долго объяснять, кто он им, это собьёт сцену. Буду думать...
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Я ничего не имею против, если вы придумаете другое слово. У меня не получается. "Заместитель" не подходит точно.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 8:55 pm И податные Рею никогда "Ваша Милость" не называют, а просто "госпожа", а в деловом разговоре, когда она при исполнении, "госпожа наместница".
Это всё правильно! А как клансмены назовут её, если важен именно статус/временная роль? В неофициальной ситуации?

Думаю, решим так: я назову персонажа в тексте Наместником, пришлю готовый текст Вам в личку, а потом будем думать, чем заменить это слово, или как иначе его представить.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 9:03 pm Это всё правильно! А как клансмены назовут её, если важен именно статус/временная роль? В неофициальной ситуации?
Наместницей и назовут. А с кем её можно спутать? В Столице других наместников нет.

Ну смотрите: на военном корабле есть капитан по должности, но есть и капитаны разных рангов по званию. И ничего! Есть сержантское звание "старшина", а есть должность "старшина роты" - опять же никакой особой путаницы это не вызывает. Да, Финдер называет Рикса "наместником Клана Лебедя", но он просто опускает "в Транскуллеуме", потому что и так понятно, о чём речь.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 9:09 pm Наместницей и назовут.
Тогда пусть будет Наместником! Там тоже будет понятно, что это в Клане происходит.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Кстати, для "Надежды". Подумал, что когда Реа станет требовать от Серпы отчёта по жалобе Финдера, Серпа может, фактически посылая лесом, называть её "старшая". И звучать это будет довольно-таки издевательски :lol: Серпа же беременна и зла! Тем более что ненаглядного нет рядом! Но и Реа тоже в положении!

И как там "Надежда" поживает, кстати?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 10:07 pm Кстати, для "Надежды". Подумал, что когда Реа станет требовать от Серпы отчёта по жалобе Финдера, Серпа может, фактически посылая лесом, называть её "старшая". И звучать это будет довольно-таки издевательски
Потому что обычно её так не называет?

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 10:07 pm Серпа же беременна и зла! Тем более что ненаглядного нет рядом! Но и Реа тоже в положении!
Реа необязательно зла, но у неё может повыситься чувство порядка, опасности и ответственности. Найдёт коса на камень!

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 10:07 pm И как там "Надежда" поживает, кстати?
Эээ… ну я же не могу разорваться! :cry: Никак…
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс янв 12, 2025 10:19 pm
Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 10:07 pm Кстати, для "Надежды". Подумал, что когда Реа станет требовать от Серпы отчёта по жалобе Финдера, Серпа может, фактически посылая лесом, называть её "старшая". И звучать это будет довольно-таки издевательски
Потому что обычно её так не называет?
Конечно, нет! Обычно она называет её по имени. И в начале этого разговора тоже будет называть по имени. А потом - "с-старш-шая"! С змеиным шипением и змеиной улыбочкой!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс янв 12, 2025 10:23 pm И в начале этого разговора тоже будет называть по имени. А потом - "с-старш-шая"! С змеиным шипением и змеиной улыбочкой!
:lol:
На земле
Ответить