За тебя: Экспонат

Viktoria

За тебя: Экспонат

Сообщение Viktoria »

Год +817

Лике с благодарностью и надеждой на ещё одно приближение

Ските нравилось её рабочее место. Входная касса, одновременно информационный центр Королевского исторического музея, располагалась так, что огромные, во всю высоту, панорамные окна холла открывали вид на все окрестности; вблизи, надо признаться, смотреть было особо не на что, кроме небольшой стоянки для автомобилей и террасы с декоративными растениями, обрамляющей музей. Зато дальше, на горизонте, за пределами городских зданий, возвышались горы.

Сейчас, до открытия музея, стоянка была ещё практически пуста, да и пешей публики пока не было. Скита в который раз повертела головой, наслаждаясь видом гор, по привычке выровняла на стойке все рабочие принадлежности и приготовилась ждать.

Первый посетитель появился гораздо раньше, чем обычно. Он подъехал на невзрачном комби серебристого цвета, как раз выходящего из моды, оставил машину недалеко от входа и с кожаной папкой под мышкой уверенным шагом направился к музею. Одежда его была такой же неброской и незапоминающейся, как и автомобиль – скучный вязаный свитер, тёмные брюки, кожаные ботинки. Ни часов, ни очков, ни усов-бороды, ни головного убора – ровно ничего, что могло бы выделить незнакомца из толпы. Но здесь, в музее, он был вполне на своём месте, среди таких же буквоедов и ценителей пыльных экспонатов.

На приветствие с дежурной улыбкой он ответил едва заметным поклоном, вежливо, но не слишком искренне (впрочем, иного Скита и не ждала), положил папку на стойку и объявил:

- У меня назначена встреча с госпожой Сибилой шин Лагус.

Скита повернула к себе календарь, бросила быстрый взгляд на визитную карточку, которую посетитель выудил из ниоткуда и протянул ей, сверила имя на ней с записью – под именем на визитке стояло ровно ничего не значащее «историк» - и кивнула.

- Госпожа шин Лагус будет ждать вас в корпусе истории Кланов, в зале Основания.

- Благодарю. Я найду.

Как только визитёр скрылся за поворотом коридора, Скита – в этом она могла бы себе поклясться – при новой встрече уже не узнала бы его.

Сибила шин Лагус, старшая хранительница Королевского исторического музея, была на месте раньше назначенного времени, но если ожидание и было ей в тягость, то она ничем это не выказала. Подтянутая, в строгом деловом костюме – интересно, подумал вошедший, всегда так ходит, или только для меня? – она стояла аккурат под звездой не только этого зала, но и всего музея, знаменитым триптихом кисти Врепа «Примирение», в бессчётный раз глядя на изображения предков. Услышав шаги, обернулась.

- Я вижу, вы нашли нас. Добро пожаловать!

Она с таким же достоинством приняла визитку посетителя, с которым передала свою; тот засунул карточку в папку, даже ту не открыв, но почему-то Сибиле показалось, что она вошла точно в нужный кармашек.

- Пройдёмте сразу к нашей цели. Вы писали, что у вас есть важная информация о нашем экспонате. Мы все будет очень признательны, если вы ею поделитесь, любые факты весьма интересны и ценны для нас. Надеюсь, вас не оскорбит, что мы вынуждены будем просить доказательства их достоверности. Это стандартная процедура.

Посетитель улыбнулся.

- Конечно, госпожа шин Лагус. Скорее иной подход был бы оскорбительным для такой науки, как история. Слишком много любителей повернуть её по- своему существовало во все времена.

Обычно посетители плотной толпой собирались перед триптихом, изображавшим зарождение Единства. В левой части его – трагичная предыстория, позорное нападение Лебедей на Клан Изумруда, чуть не приведшее к полному истреблению последних. Потемневшее от времени полотно являло зрителям разъярённых воинов с лебедиными Знаками на шеях, с обнажёнными мечами врывающихся в поселок Изумрудов, сметающих горстку отважных защитников и сеящих ужас, разруху и смерть среди женщин и детей. До сих пор эта картина вызывала смятение у потомков Лебедей, отголосок стыда за неразумных предков, поведших себя, как дикари. То же самое ощущала и Сибила каждый раз, глядя на умирающие жертвы беспредела и радуясь, что всё это осталось в далёком прошлом.

На правой части триптиха выдающийся художник Вреп (в отличие от своего печально известного брата Перва писавший героические полотна) представил и первопричину того, что страшная вражда осталась позади – примирительный поцелуй героев Завоевания, легендарных Лебедя Рикса и Изумруда Адвера, символизирующий конец межклановой распри. Их дружба, многократно воспетая в балладах, расписанная в романах и увековеченная не только в картинах, но даже в школьных учебниках, с детства приводилась в пример всем детям Королевства – уже малыши, и особенно потомки Лебедей и Изумрудов, читали сказки о чудесном примирении и исключительном
согласия, произросшем из вражды.

На центральной картине, самой крупной, Вреп высветил событие, больше всего повлиявшее на ход истории, основу Единства и залог успеха Завоевания – Первый Совет Глав, собравшийся по необходимости, под смертельной угрозой от общего врага, но объединивший Кланы под одним знаменем, и приведший к блистательной победе. Особенно художник выделил три фигуры – Глав Лебедей и Изумрудов, взиравших друг на друга с презрением и ненавистью, но, тем не менее, единодушно голосующих за Единство, и Мику Великого, смотрящего на них с тревогой и надеждой.

Этот триптих, самая знаменитая картина всего Королевства, служил магнитом для публики не только из своей, но и из других стран. Именно он тянул всё внимание на себя, незаслуженно забирая его у других экспонатов. Но сегодняшний посетитель, надо отдать ему должное, не дал себя ослепить славой популярного творения. Лишь коротко окинул его взглядом и без задержки проследовал за Сибилой к той витрине, которая интересовала их обоих и являлась причиной их ранней встречи. Экспонат, ради которого посетитель проделал долгий путь, находился в другом конце помещения у стены. За мощным бронестеклом, на ярко-красном бархате (в этой цветовой гамме, коррелирующей с древним знаменем Кланов, был выдержал весь зал), лежала кожаная плеть.

Визитёр подошёл вплотную, чуть склонился над витриной, всмотрелся. Опять выпрямился и так и застыл, разглядывая экспонат – толстую рукоять, оплетённую кожаными полосками, с шариком и петлёй на конце, и переходящую в длинное тело из тех же туго сплетённых полосок. Видимо, часть этих полосок по очереди обрывалась и пряталась где-то внутри, потому что хвост плети становился тоньше, заканчиваясь уже не полоской, а ремешком круглого сечения в полпальца толщиной, на котором по всей длине, вплоть до самого кончика, были затянуты тугие узлы.

Сибила шин Лагус наблюдала больше за визитёром; примелькавшийся за годы работы в музее экспонат уже давно не затрагивал её своим наличием, но тем интереснее было видеть реакцию посетителя на него. Да, его охватило такое же волнение, как её раньше, такое же благоговение, как и всех, кто видел древнейший из сохранившихся объектов, одну из самых ценных вещей, которыми обладал музей, несмотря на богатейшую коллекцию всякой всячины. Кроме этого, на лице своего собеседника Сибила заметила что-то ещё, но пока затруднялась сказать, что именно.

- Столько лет... – проговорил вдруг гость, не отрывая глаз от плети, - столько лет я мечтал увидеть её, но всё как-то не складывалось. Думаю, вы даже не представляете, что она значит для меня. Я думал о ней днями напролёт, не спал ночами, а если спал, то видел её во сне. Но годы поисков окупились – мне удалось собрать информацию, которая нигде, абсолютно нигде не была опубликована. Госпожа шин Лагус, могу сказать лишь одно – если мы договоримся о сотрудничестве, вы не пожалеете.

Сибила встрепенулась. Голос собеседника завораживал, гипнотизировал, она будто наяву увидела его, сидевшего над книгами, но грезившего о реликвии. Коллега был настолько увлечён, что моментально заразил и её, как наверняка заражал своё окружение. Ведь должны же у него быть помощники или хотя бы коллеги? Не мог же он в одиночку собрать такую труднодоступную – да что там, до сих пор считавшуюся пропавшей навеки – информацию? Остаётся лишь надеяться, что она не окажется подделкой.

- Полагаю, - продолжил он, - нельзя будет её достать? Рассмотреть поближе, подержать?

- Нет, - отрезала Сибила. – Нельзя.

- Понимаю, – он не обиделся. – Хорошо понимаю. Это слишком ценная вещь. Несколько лет назад я читал в «Историческом вестнике» – да что там, во всех новостях было! – что её украли. Эта новость повергла меня в шок. Я был как сам не свой всё время, пока её искали. Какое счастье, что её удалось вернуть!

- Да, - Сибила слегка улыбнулась. – Но, право, не знаю, как это могло просочиться наружу.

- Что вы хотите этим сказать? Неужели можно скрыть пропажу такой вещи?

Сибила вздохнула.

- Видите ли... думаю, вам можно признаться. Вечером она была на месте, а утром до открытия мы заметили, что ящик пуст. Тогда это было ещё обычное стекло, уже после того происшествия заменили на непробиваемое. Тотчас закрыли этот зал, и довольно быстро, насколько это можно... понимаете, не хотели волновать общественность... изготовили дубликат.

- Дубликат?! – в недоумении произнёс посетитель. – Но как можно?...

Сибила кивнула.

- У нас очень искусные реставраторы. Они порой готовят такие копии, что не отличишь от оригинала. И всегда сверяются с источниками.

Глаза гостя чуть расширились, он уставился на Сибилу.

- Но не беспокойтесь, эта – подлинная.

Сибила удивилась, насколько уверенно прозвучал его спокойный ответ:

- Не сомневаюсь.

Позже, в кабинете Сибилы, они изучали принесённые гостем бумаги. Действительно, там было на что посмотреть; уму не постижимо, как ему удалось раздобыть эти бесценные документы, думала Сибила, рассматривая очередное сокровище. Определённо, их сотрудничество будет огромной удачей.

Когда щедро запланированное время встречи стало подходить к концу, Сибила всё-таки уговорила своего гостя спуститься в подсобные помещения. Они заглянули в мастерские, прошлись по складам, и в одной из забитых доверху комнат Сибила безошибочно нашла то, что хотела показать посетителю – тот самый дубликат, изготовленный двумя умелыми девчонками-реставраторами, мастерами своего дела. К удивлению визитёра она была готова, и теперь с удовольствием смотрела, как он вертит в руках поддельный экспонат.

- Надо же, - сказал он наконец, - и вправду как настоящая. На вид, да ещё за стеклом, никак не отличить. И вообще... – он взялся одной рукой за рукоять, другой за хвост, и взвесил копию в руках. – Конечно, трудно судить, не зная оригинала, но я бы сказал, что и вес наверняка очень близок. Да что там – это изделие выглядит так, будто даже было в употреблении! Как вам удалось добиться такого... использованного вида подделки? В чём секрет? Я уверен, что другие реставраторы с удовольствием переймут ваш опыт!

Сибила загадочно улыбнулась.

- Я ведь обещала вам, коллега, что вы не будете разочарованы.

Посетитель распрощался точно по истечении выделенного ему времени и укатил на своём скучно-серебристом автомобиле. Скита сама не знала, почему смотрела ему вслед.

Сибила шин Лагус едва слышно прочистила горло, возвращая Ските рабочий настрой.

- Запишите это, - она протянула через стойку небольшой листок бумаги, Скита всмотрелась и сверила дату и время с календарём на столе. – Занесите в мой график и забронируйте на этот вечер лабораторию и мастерскую. Господин Адам кру Туррис приедет ещё ради этого экспоната. Вполне вероятно, что не раз.

Скита scita знающая
кру приставка, означающая происхождение от старого Клана Креста
шин приставка, означающая происхождение от старого Клана Лебедя
Виктис victus образ жизни
Лагус lago озеро
Туррис turris башня
Сибила sibila шипящая

Продолжение:
Экспонат 2
На земле
lyca

Re: За тебя: Экспонат

Сообщение lyca »

Заинтриговали! Гость знает о похищении экспоната и при этом не сомневается в его подлинности... и вообще кажется подозрительно осведомлённым. Но, кажется, у Сибилы есть шанс получить ответы на некоторые вопросы в более располагающей обстановке...
А я думочку в зубы возьму...(с)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Ср янв 15, 2025 2:39 am Но, кажется, у Сибилы есть шанс получить ответы на некоторые вопросы в более располагающей обстановке...
Вы бы этого хотели?
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 2:40 am
lyca писал(а): Ср янв 15, 2025 2:39 am Но, кажется, у Сибилы есть шанс получить ответы на некоторые вопросы в более располагающей обстановке...
Вы бы этого хотели?
Я бы хотела прежде всего понять, как в одной фамилии встретились башня и крест. Если фамилия не вымышленная и не отражает интерес исследователя к периоду ученичества Адаманта в Братстве, то что бы это могло означать?
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Ср янв 15, 2025 2:45 am Я бы хотела прежде всего понять, как в одной фамилии встретились башня и крест. Если фамилия не вымышленная и не отражает интерес исследователя к периоду ученичества Адаманта в Братстве, то что бы это могло означать?
Крест ("кру") означает, что носитель приставки происходит от старых Кланов. То есть, прямой потомок "благородных", как наши "фон", "де" и так далее. Относится к знати. Хоть в это время у всех жителей Королевства одинаковый статус, все клансмены, но "исконные" гордятся происхождением, как наши герцоги-графы-бароны. А фамилии имеют разные происхождения - от места рождения, профессии и так далее. Вроде прозвищ, которые превратились в фамилии.

То есть, посетитель - потомок членов изначального Клана Креста периода Завоевания. А фамилия Туррис появилась позже, когда людей стало больше, и возникла необходимость их различать не только по имени. Но настоящая ли это фамилия, или псевдоним? И если псевдоним, то почему посетитель выбрал именно его?

Здесь с Хагеном обсуждали фамилии: https://clubpn.org/phpBB3/viewtopic.php?p=50353#p50353
На земле
lyca

Сообщение lyca »

Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 2:53 am
Крест ("кру") означает, что носитель приставки происходит от старых Кланов. То есть, прямой потомок "благородных", как наши "фон", "де" и так далее. Относится к знати.
Это я поняла, и обсуждение фамилий читала.
Важно то, что он именно из старых Крестов. Башня, как и фамилия Туррис могла появиться позже, и означать что-то соооовсем другое, но... на мысли всё равно наводит.
Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 2:53 am Но настоящая ли это фамилия, или псевдоним? И если псевдоним, то почему посетитель выбрал именно его?
Как и уклончивость автора)))
Хаген

Сообщение Хаген »

О боже! Тут важна не столько фамилия, сколько имя! Адам!

Но кто вернул Адаманта на землю восемьсот лет спустя? Боги Кланов такого никогда не делали. Неужели загадочный Наложивший Ярмо?! Но зачем, с какой целью?!

Правда, есть вариант без всякой мистики. Загадочный посетитель просто слишком уж увлекался к тому времени уже классическими произведениями Торы кру Виктис и в конце концов вообразил себя реинкарнацией Адаманта Старого! При этом имя и фамилия могут быть даже подлинными - случайное совпадение, которое и спровоцировало психическое заболевание.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 15, 2025 7:38 am Но кто вернул Адаманта на землю восемьсот лет спустя?
:lol: Да он просто бессмертный! И вездесущ, как Сатана!

С какой целью?
Во-первых, потому что само увиделось. Во-вторых, хотелось, чтобы прекрасная Сибила ещё раз где-то появилась. В-третьих, тут публика выражала желание, чтобы я писала и после года +40. Ну, вот теперь могу! ;)

И, в-четвёртых, хотелось канонизировать музей, триптих и прочее.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Сдаётся мне, что публика другой важный аспект пропустила. Значит, автор плохо намекнул :oops: .
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Ср янв 15, 2025 7:38 am Правда, есть вариант без всякой мистики. Загадочный посетитель просто слишком уж увлекался к тому времени уже классическими произведениями Торы кру Виктис и в конце концов вообразил себя реинкарнацией Адаманта Старого! При этом имя и фамилия могут быть даже подлинными - случайное совпадение, которое и спровоцировало психическое заболевание.
О, тут Вы одновременно зрите в корень и бьёте в молоко! :D . Да, он увлекался Торой кру Виктис! Но откуда психическое заболевание?
На земле
Ответить