Хаген писал(а): ↑Чт фев 20, 2025 12:27 pm
Ничего компрометирующего ни об Основателе, ни о его ближайшем окружении в записях остаться не могло.
А почему именно компрометирующее? Я так думаю:
Какие чувства Мику испытывал к Адаманту, мы знаем. Ранее он его уважал и опасался, но точно не трепетал, потому что с прирождённым лидером «потому что я так сказал» не работает. После известного происшествия тем более всё ясно.
Но что думал о Мику Адамант? Наверняка же ничего плохого, иначе не взял бы его своей правой рукой, и не стал бы готовить в преемники. То есть, если бы Адамант писал о Мику, то только нейтральное или хорошее (ведь успехи Мику в обучении - это и успехи наставника). Зачем это чистить? Что Адамант учил Мику, не могли не знать все, кто с ними общался в последние годы. А после «Выстрела» розовые очки Адаманта слетели, конечно, но потом-то он уже ничего не писал!
Такое могло сохраниться только в хрониках других Кланов, да и то.
Возможно, другие самое «горяченькое» тоже подчистили, чтобы не вступать в конфликт с Кланом королевского дома. Ведь другие Главы вряд ли сдерживались в суждениях.
Вот Сапий уж точно много "доброго" написал про Адаманта, но Тора кру Виктис хроники Сов не упоминает как источник его биографии. Очевидно, и тут преемники почистили, чтобы не ставить под вопрос "вечную дружбу" Сов с Крестами.
А у Торы мог быть доступ к этим летописям? Она же писатель, а не историк! В Ватикане, например, хранится невероятно много древних документов, в том числе и критичных. Доступ туда имеют только теологи и историки, и то лишь по специальному разрешению, которое не так просто получить.