Кодекс подойдёт? Сборник законов называется "Правда", так останется и в будущем.
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
Да, подойдёт. Тоже об этом думала. И на латынь/поститальянский похоже.
На земле
Хаген, мне поможет, если получится наметить примерные локации наших сюжетов. Я мыслю визуально.
То есть: где у нас что происходило? С Транскуллеумом всё ясно, со Столицей тоже. Но хотелось бы набросать и всё остальное (постепенно, конечно).
Например, где были владения Кланов в год +30 и чуть позже? Где какие Кланы? Где Побережье? Проще всего по городам: какие нынешние итальянские города относятся к Побережью? Какие под Кланами? Какие ни к тем, ни к другим, потому что они южнее южной границы? Хотя бы очень грубо, детали я продумаю.
Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
То есть: где у нас что происходило? С Транскуллеумом всё ясно, со Столицей тоже. Но хотелось бы набросать и всё остальное (постепенно, конечно).
Например, где были владения Кланов в год +30 и чуть позже? Где какие Кланы? Где Побережье? Проще всего по городам: какие нынешние итальянские города относятся к Побережью? Какие под Кланами? Какие ни к тем, ни к другим, потому что они южнее южной границы? Хотя бы очень грубо, детали я продумаю.
Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
На земле
А я наоборот, вряд ли тут смогу особенно помочь.
Как же я отвечу, когда мы даже сами Кланы не придумали, кроме шести? Я не знаю. Мир слишком большой, я как демиург не справляюсь с тем, чтобы дать полную картину, да детали - это вообще не моё. Тут нужен ещё один демиург.
Тут грубо могу. Побережье дугой вытянулось вдоль Адриатического моря примерно от полуострова Истрия до Анконы. Истрия - это коренной домен краля, оттуда началось распространение "люда", то есть постславянского народа, на бывшие итальянские земли. После завоевания Реи краль (скорее не тот краль, что изнасиловал сестру Веселина, а его сын и наследник, тот погиб на войне) сохранил Истрию в качестве вассала и данника Кланов, а ещё сто лет спустя, при Адаманте Втором, это владение превратилось в Клан Орла, а потомок династии стал его наследственным Главой (тот самый краль-насильник небось в гробу переворачивался!) Граница между Королевством (потом Кланами) и Побережьем проходит примерно по линии Тревизо - Падуя - Ровиго - Феррара (места, где находятся эти города, под Кланами, дальше в направлении моря - под Побережьем). Район Болоньи - Имолы (бассейн реки Рено и её главного притока Сантерно) - это Область Войска Левкоев, которое входило в состав Королевства, но Кланам подчиниться отказалось, всё, что севернее - уже Кланы, южнее Апеннины, что там - не знаю.
Насчёт Ста Островов я полностью изменил концепцию. Это не Венеция, потому что Венеция - слишком большой город, а мы знаем, что большие города после Мора пришли в запустение. Это острова залива Кварнер (красивейшие места, кстати!), расположенного к югу от Истрии. И гораздо логичнее, чтобы автономная купеческая республика (которая сохранит автономию и под Кланами) располагалась не посреди Побережья, а на его окраине.
Центр владений Ружана, затем Посмеха - дельта По, но оно тянется далеко на юг, как минимум до Равенны, а может, и до Римини. Графство Луки, затем Веселина располагается севернее, его единственный порт - современная Кьоджа.
Но, вообще-то, тут мог бы помочь Куно, ибо я не очень силён в географии, по правде говоря, особенно физической.
Шита-Жогу как раз далеко от Столицы, потому что был освобождён уже после битвы Победы, то есть почти всю войну благополучно пребывал под Базилем. А фронт никогда, даже в 527 году, не подходил настолько близко к Столице, чтобы она оказалась в реальной опасности.Viktoria писал(а): ↑Пн мар 10, 2025 2:03 am Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
Серпа была срочно вызвана к тяжёлому больному, то есть возвращалась (естественно, с охраной) насколько возможно быстро. Она была вызвана с полпути (маршрут Вождя же не был тайной, и гонец нагнал его эскорт на дороге). Финдер мог заняться Деспером далеко не сразу после отъезда Серпы, потому что у него в это горячее время уйма работы, он мог быть и занят, и сыт. Клиентов ему Верс поставляет исправно (они вообще тесно сотрудничают). А потом выдался свободный денёк

То есть Серпа вернулась с полпути, а Мику с Экзальтом и прочими поехали дальше, разбираться с пограничным спором неких Кланов (не Ярма, там нет почвы для спора, скромное Ярмо просто получило назад свои старые земли и ни на что более не претендовало). Земли Ярма могут располагаться, например, в районе озера Гарда (то есть в восточной части Королевства, но не на границе с Побережьем).
Вот! Это отличная помощь, больше ничего пока не надо! Я всё это обдумаю и постараюсь набросать.
Принято.
Это логично. Но означает, что Мику (а с ним Экзальт) отсутствовал минимум несколько недель. А Деспер в это время варился в собственном соку (и пересматривал свой сон

Он об этом сильно пожалеет

На земле