Кодекс подойдёт? Сборник законов называется "Правда", так останется и в будущем.
За тебя: Обсуждение мира
Re: За тебя: Обсуждение мира
Да, подойдёт. Тоже об этом думала. И на латынь/поститальянский похоже.
На земле
Хаген, мне поможет, если получится наметить примерные локации наших сюжетов. Я мыслю визуально.
То есть: где у нас что происходило? С Транскуллеумом всё ясно, со Столицей тоже. Но хотелось бы набросать и всё остальное (постепенно, конечно).
Например, где были владения Кланов в год +30 и чуть позже? Где какие Кланы? Где Побережье? Проще всего по городам: какие нынешние итальянские города относятся к Побережью? Какие под Кланами? Какие ни к тем, ни к другим, потому что они южнее южной границы? Хотя бы очень грубо, детали я продумаю.
Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
То есть: где у нас что происходило? С Транскуллеумом всё ясно, со Столицей тоже. Но хотелось бы набросать и всё остальное (постепенно, конечно).
Например, где были владения Кланов в год +30 и чуть позже? Где какие Кланы? Где Побережье? Проще всего по городам: какие нынешние итальянские города относятся к Побережью? Какие под Кланами? Какие ни к тем, ни к другим, потому что они южнее южной границы? Хотя бы очень грубо, детали я продумаю.
Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
На земле
А я наоборот, вряд ли тут смогу особенно помочь.
Как же я отвечу, когда мы даже сами Кланы не придумали, кроме шести? Я не знаю. Мир слишком большой, я как демиург не справляюсь с тем, чтобы дать полную картину, да детали - это вообще не моё. Тут нужен ещё один демиург.
Тут грубо могу. Побережье дугой вытянулось вдоль Адриатического моря примерно от полуострова Истрия до Анконы. Истрия - это коренной домен краля, оттуда началось распространение "люда", то есть постславянского народа, на бывшие итальянские земли. После завоевания Реи краль (скорее не тот краль, что изнасиловал сестру Веселина, а его сын и наследник, тот погиб на войне) сохранил Истрию в качестве вассала и данника Кланов, а ещё сто лет спустя, при Адаманте Втором, это владение превратилось в Клан Орла, а потомок династии стал его наследственным Главой (тот самый краль-насильник небось в гробу переворачивался!) Граница между Королевством (потом Кланами) и Побережьем проходит примерно по линии Тревизо - Падуя - Ровиго - Феррара (места, где находятся эти города, под Кланами, дальше в направлении моря - под Побережьем). Район Болоньи - Имолы (бассейн реки Рено и её главного притока Сантерно) - это Область Войска Левкоев, которое входило в состав Королевства, но Кланам подчиниться отказалось, всё, что севернее - уже Кланы, южнее Апеннины, что там - не знаю.
Насчёт Ста Островов я полностью изменил концепцию. Это не Венеция, потому что Венеция - слишком большой город, а мы знаем, что большие города после Мора пришли в запустение. Это острова залива Кварнер (красивейшие места, кстати!), расположенного к югу от Истрии. И гораздо логичнее, чтобы автономная купеческая республика (которая сохранит автономию и под Кланами) располагалась не посреди Побережья, а на его окраине.
Центр владений Ружана, затем Посмеха - дельта По, но оно тянется далеко на юг, как минимум до Равенны, а может, и до Римини. Графство Луки, затем Веселина располагается севернее, его единственный порт - современная Кьоджа.
Но, вообще-то, тут мог бы помочь Куно, ибо я не очень силён в географии, по правде говоря, особенно физической.
Шита-Жогу как раз далеко от Столицы, потому что был освобождён уже после битвы Победы, то есть почти всю войну благополучно пребывал под Базилем. А фронт никогда, даже в 527 году, не подходил настолько близко к Столице, чтобы она оказалась в реальной опасности.Viktoria писал(а): ↑Пн мар 10, 2025 2:03 am Но конкретно по "Надежде": Мику и Экзальт выехали из Столицы, потом Серпа вернулась, чтобы застукать Финдера. То есть, они не могли отъехать далеко. Но в то же время Экзальт отпросился в Шита-Жогу на пару дней. Значит, Шита-Жогу не может быть далеко от Столицы. И при этом стоять на реке или озере!
Серпа была срочно вызвана к тяжёлому больному, то есть возвращалась (естественно, с охраной) насколько возможно быстро. Она была вызвана с полпути (маршрут Вождя же не был тайной, и гонец нагнал его эскорт на дороге). Финдер мог заняться Деспером далеко не сразу после отъезда Серпы, потому что у него в это горячее время уйма работы, он мог быть и занят, и сыт. Клиентов ему Верс поставляет исправно (они вообще тесно сотрудничают). А потом выдался свободный денёк

То есть Серпа вернулась с полпути, а Мику с Экзальтом и прочими поехали дальше, разбираться с пограничным спором неких Кланов (не Ярма, там нет почвы для спора, скромное Ярмо просто получило назад свои старые земли и ни на что более не претендовало). Земли Ярма могут располагаться, например, в районе озера Гарда (то есть в восточной части Королевства, но не на границе с Побережьем).
Вот! Это отличная помощь, больше ничего пока не надо! Я всё это обдумаю и постараюсь набросать.
Принято.
Это логично. Но означает, что Мику (а с ним Экзальт) отсутствовал минимум несколько недель. А Деспер в это время варился в собственном соку (и пересматривал свой сон

Он об этом сильно пожалеет

На земле
Конечно. Не меньше месяца он отсутствовал.
Мне пришла в голову сценка. Год этак 538, Деспер, освобождённый и присягнувший пару лет назад, как сопровождающий жреца-расследователя направляется в Столицу, чтобы отправиться с купеческим караваном в Женву, а оттуда отплыть в Утрамар. Деспер, кстати, довольно ценный кадр для Ярма, потому что людей Ярма мало, у каждого есть своя важная служба, и уникальный податной, владеющий Искусством, им не лишний, всегда найдётся, где задействовать (Десперу категорически запрещено учить Искусству кого бы то ни было, включая собственных детей, естественно). Назначили его, вероятно, по просьбе самого жреца, который с Деспером приятельствует и уже на "ты".
И вот они останавливаются на постоялом дворе на большой дороге из Шита-Жогу в Столицу, и тут прибывает Серпа, которая едет куда-то по целительским делам. При ней пара охранников из дружинников Мику. И вот они заходят в зал, чтобы поужинать, и видят там Деспера, распивающего вино со жрецом (ну, вино распивает Деспер, а жрец пьёт воду). Какая встреча! Какие рожи как у Серпы, так и у Деспера!
Тогда сходится.
Пфф… как они проверят? Адаманту тоже было запрещено.

На земле
Очень просто проверят. Применение Искусства от людей Ярма не скроешь. И если применит некто, кому этого не положено, будет немедленно арестован и допрошен - от кого и почему. Да не будет Деспер так рисковать, зачем ему это?
Если искусство применяют, то без свидетелей

Это да, конечно - незачем.
На земле
Ну, ниндзя тоже редко оставляли свидетелей. Тем не менее почерк говорил сам за себя. Так и здесь. Любая странная смерть вроде левисовской немедленно привлечёт самое пристальное внимание, всё Ярмо будет на ушах стоять, весь город и земли перевернут!
Одно дело, когда люди и не подозревают о существовании Искусства, совсем другое - здесь.