За тебя: Документы

Ответить
Хаген

За тебя: Документы

Сообщение Хаген »

Сборник документов из разных тем, будет пополняться.

Указ Совета Глав, запрещающий использовать сервов для проституции

Совет Глав Объединённых Кланов настоящим извещает и обращает внимание всех наших подданных. ИМЕНЕМ ОБЪЕДИНЁННЫХ КЛАНОВ во всех наших владениях отныне устанавливается:
1. Поскольку сервы не имеют правомочия выражать согласие или несогласие с приказами тех, кому принадлежат, их использование в весёлых домах отныне объявляется изнасилованием, строжайше воспрещённым законами Кланов по отношению к кому бы то ни было.
2. Тем самым владеющие весёлыми домами оповещаются об обязанности в трёхдневный срок после объявления настоящего Закона в их местности удалить из своих заведений неправомочных заключать соглашения о найме.
3. Тем самым все, кого это касается, предупреждаются о строгом наказании за неисполнение Закона.
Одобрено и подписано: Верховный Вождь Объединённых Кланов Мику.

Письмо Мику Главе Клана Лебедя Юнису

Мой дорогой Юнис! Дошло до меня, что твой Рикс собирается жениться на Изумрудной Проте. Какие молодцы ребята! Вот оно, настоящее Единство, о котором мы с тобой и незабвенным Аудаксом когда-то мечтали! Поздравляю тебя с таким замечательным воспитанием молодёжи. Мы с Серпой обязательно будем на свадьбе, Амант с Реей тоже - жених же во время войны был у него в отряде! Я даже собираюсь толкнуть пафосную речугу в своём стиле, хотя, конечно, все уже так напьются, что можно будет нести что угодно, бурные аплодисменты всё равно обеспечены. Короче, погуляем на славу! До встречи, всегда твой Мику.

Письмо Мику Главе Клана Ярма Пиусу

Мой дорогой Пиус! Я удовлетворяю твоё ходатайство об освобождении Деспера из-под стражи - при том условии, что он согласится дать тесную присягу Клану Ярма, а ты согласишься эту присягу принять. Не в вашей ли Святой Книге сказано, что сыновья человеческие в ответе за тех, кого приручили? И тут уж не поспоришь! Надеюсь, нам с тобой не придётся пожалеть об этом решении - а впрочем, доброму правителю следует сожалеть не о милосердии, а о жестокости, даже справедливой и необходимой. Сердечно обнимаю, всегда твой Мику.

Письмо Главы Клана Нарцисса Контара Мику

Вождю Объединённых Кланов Мику от Главы Клана Нарцисса Контара. Приветствую!

Сим препровождаю тебе двоих перебежчиков с Побережья, попросивших у меня убежища. Девушка утверждает, что является Фортой Шуск, сестрой претендента Рогана, парень назвался Миланом, наёмным рыцарем на службе того же Рогана. Не сомневаюсь, что они - любовники. Девушка заявила, что бежит от навязываемого ей брака с ненавистным ей герцогом Ружаном. Действительно, они были захвачены нашим патрулём на границе вместе с преследователями, командир которых назвался рыцарем на службе Ружана и потребовал выдачи "преступников". Я, разумеется, отказал и выдворил преследователей за границу.

Дальнейшее - дело высокой политики Объединённых Кланов, заниматься которой входит в твои, а не мои обязанности. Я, однако, предполагаю, что Ружан может потребовать выдачи невесты вооружённой рукой. В этой связи я уже отправил гонцов ко всем соседям, предупредив, что их помощь может понадобиться в ближайшее время. Однако я не уверен, что в случае, если Ружан рискнёт на большую войну и особенно если он получит поддержку краля, этого окажется достаточно. Настоящим письмом я официально прошу помощи Объединённых Кланов и рассчитываю, что ты немедленно предпримешь необходимые военные и дипломатические меры. Наши сигнальные башни в полной готовности.

Со своей стороны я намерен сделать всё от меня зависящее, кроме несовместимого с честью Клана Нарцисса, чтобы избежать войны. Будь здрав! Контар.
Хаген

Re: За тебя: Документы

Сообщение Хаген »

Из главы океанийского учебника истории для 8 класса средней школы, посвящённой Завоеванию

Начало феодальной войны в Королевстве привело к подъёму революционного движения в Столице. Наиболее сознательные пролетарии объединялись в революционные ячейки, которые экспроприировали награбленное буржуазией имущество, обкладывали её представителей чрезвычайным налогом в пользу обездоленных народных масс, а наиболее отъявленных врагов народа справедливо казнили. Видя, что королевская власть не в силах противостоять народному возмущению против богатеев, те решились на прямую измену родине. Они снюхались с так называемыми "Кланами" - варварами, находившимися на переходной стадии от родоплеменного общества к феодализму - и предательски открыли им городские ворота. Ворвавшись в город, варвары во главе со своим вождём Мику, за зоологическую ненависть к революционным массам объявленным империалистами "великим", сразу же начали расправу над восставшим народом. Совместно со своими приспешниками из переметнувшихся на их сторону прислужников короля Базиля они, под аплодисменты буржуазии, хватали и вешали на площадях лучших представителей трудового народа Столицы, клеветнически называя их "разбойниками".
Хаген

Сообщение Хаген »

Из путевых записок иностранного путешественника, двести лет спустя

Гордость носящих клейма, что правят этой страной, не знает границ. Столь высоко они себя ставят, что и перед своим королём, могущественнейшим монархом нашей части мира, не преклоняют колен и не гнут спины, а лишь склоняют голову в знак уважения первому среди равных, как они говорят. Не терпят они неуважения даже от равных, вызывая за то на поединок с оружием, хотя обычно и не кончающийся смертью, а низших за неучтивость к себе строго наказывают. Но этих же гордецов можно увидеть идущими за плугом или занимающимися рукомеслом, в чём отнюдь не видят они урона своей чести - позорит, по их мнению, лишь праздность. По одежде их порой не отличить от людей самых простых, богатые купцы и мещане, склоняющиеся перед ними и зовущие их господами, одеваются много пышнее. В тёплое время года многие носят одежду без рукавов, открывающую всем их гордые клейма, или носят Знак своего Клана на шее. Но делают так не все, и порою никак не узнаешь, кто перед тобой - господин или податной. Вот почему не видал я нигде людей, столь опасающихся быть неучтивыми, как в этой удивительной стране!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт фев 13, 2025 8:07 am По одежде их порой не отличить от людей самых простых

Но делают так не все, и порою никак не узнаешь, кто перед тобой - господин или податной.
Простор для тематической фантазии! :)
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Письмо Главы Клана Кальмара Веселина Рее Второй

Вождю Объединённых Кланов Рее от Главы Клана Кальмара Веселина. Приветствую!

Настоящим уведомляю, что не смогу присутствовать на Совете Глав в следующем месяце. Замещать меня на Совете мною уполномочен наш консул в Столице. Будь здрава! Веселин.

Приписка на отдельном листе:

Рейка, не злись. Ну, то есть злись, люблю, когда ты злишься! Ты тогда очень грозная и суровая, совсем как незабвенная майка*, эх! Тут такое дело - я уже на "Луке Премудром"**. Наносим визит в Утрамар, ха-ха! А то столько слышал про ихних эсперанс, что захотелось самому попробовать! На собственном, так сказать, кулусе, как выражались Древние. Не ревнуй! Ну, то есть ревнуй, люблю, когда ты ревнуешь! Ты тогда очень смешная, совсем как моя жена! Но согласись, что эсперансу ты ещё не драла, правда? А я обязательно стану эсперансой, будет у меня ещё один титул! А то у тебя их вон сколько, а я всего лишь Глава и граф. Это нечестно! Ну всё, целую, привет супругам! Твой непослушный Весси.

* Majka - по-хорватски мама, в людском языке это слово не изменилось.
** "Лука Премудрый" - флагман флота Клана Кальмара.
Хаген

Сообщение Хаген »

Ответ герцога Посмеха на требование претендента Рогана Шуска выдать ему Милана

Ваша Светлость, покорно благодарю Вас за Ваше благосклонное согласие считать меня Вашим слугой - ибо возможно ли употреблять слово «требую» по отношению к кому-либо, кроме слуги? Смиренно, насколько сильно могу, благодарю Вас, Ваша Светлость, за проявленную ко мне благосклонность и молю разъяснить, сколь многочисленны служащие Вам мечи, способные принудить Вашего непокорного слугу к повиновению. Ибо, сколь ни неизменен я в своём искреннем служении и почитании Вашей Светлости, однако же отнюдь не намерен оставлять без взыскания долг Вашей Светлости моему незабвенному родителю. Ибо, Ваша Светлость, в моих привычках подавать милостыню лишь тем попрошайкам, кто знает своё место - тот же, кто пытался убедить Вас в обратном, очевидно отступает от истины. В надежде на скорую встречу, преданный Вам Посмех.
Хаген

Сообщение Хаген »

Письмо Серпы Главе Клана Ярма Пиусу

Глава Пиус, приветствую! Благодарю тебя за твоё любезное согласие содержать под стражей нижайшего негодяя, ничем не заслужившего великой милости, оказанной ему Вождём. Не сомневаюсь, что ты в полной мере сознаёшь всю опасность и неисправимость всякого Младшего Брата и предпримешь все необходимые меры, чтобы преступник не смог бежать и совершить новые злодеяния. Не мне давать советы столь мудрому человеку, как ты, Глава Пиус, но уверена, что в Шита-Жогу найдётся достаточно глубокая темница и достаточно тяжёлые кандалы. Впрочем, в твоём неоспоримом праве и прервать жалкую и вредоносную жизнь убийцы, ибо мой милосердный супруг всего лишь отказался от собственного права на справедливую кару, но никак не ограничил твоё. Будь здрав! Серпа из Клана Креста.

Ответ Пиуса Серпе

Приветствую тебя, сестра! Вполне понимаю и разделяю твой гнев против слуги Сатаны, замыслившего за мзду посягнуть на драгоценную жизнь Верховного Вождя. Как ты знаешь, ещё недавно я разделял и твоё мнение, что справедливой карой за такое преступление может и должна быть лишь смерть. Но знаешь ты и то, что заставило меня переменить это убеждение - а было то чудесное явление угодника и орудия Единого Бога святого Адаманта, основателя и Главы твоего Клана, сестра! Ты знала его, когда он ходил по земле, тебе ли не понять, сколь немыслимо для меня было пренебречь его явно выраженной волей! Впрочем, подлость и коварство Врага не знает пределов, и тогда я ещё допускал, что под маской святого скрывался демон, и не Богом ниспослано мне было то видение. Но поистине чудесное воскрешение, когда дыхание уже прервалось, могло быть совершено лишь Справедливым Богом, ибо Сатана не имеет и не может иметь силы даровать жизнь. И ныне ни у кого из людей Ярма нет и тени сомнения в том, что на сём великом грешнике по загадочным для нас причинам почиет благоволение Божье. Уверен, сестра, ты поймёшь, что Досточтимый Отец не смеет оскорбить Бога неподобающим содержанием спасённого Им человека, сколь в тяжких преступлениях ни был бы тот повинен. Но Глава заверяет тебя, что Деспер никогда не получит свободу, коли не будет на то дозволения Вождя. Призываю на тебя благословение Наложившего Ярмо, сестра! Пиус, Досточтимый Отец и Глава Клана Ярма.
Ответить