Кто любит "ММ" Булгакова - вопрос к вам

Здесь - любые темы!
Белка рыжехвост

Кто любит "ММ" Булгакова - вопрос к вам

Сообщение Белка рыжехвост »

В общем, такое дело. Моя подруга без ума от этого романа, хочу ей сделать презент, связанный с ним. Сама люблю эту книгу, но сто лет не перечитывала, подзабыла некоторые вещи.

В общем, хочу подарить заварной чайник с ручной росписью на данную тему. Нашла мастера, который делает такое. Выбрали с ней картинку, изображающую Бегемота, который пытается сесть в трамвай, и написана фраза: "С котами нельзя!"

Кроме картинки, на чайник вместятся 3-5 коротких цитат. Вот их мне и надо выбрать. Но я не могу выбрать "на свой вкус". У нас разные предпочтения и восприятие. Для себя я бы выбрала что-нибудь светлое. Про любовь, например, или "Правду говорить легко и приятно". А для нее - другое. Я думаю, что ей будут больше по душе цитаты от "команды" Воланда.

Знаю, что одна из ее любимых - это «Все будет правильно, на этом построен мир». (Воланд).

Обе любим юмор, поэтому там точно будет еще "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус".

Но надо выбрать еще штуки 3. Мне хочется, чтобы в цитатах было бы какое-то атмосферное единство.

Вот что есть на выбор, например:

«Вино какой страны предпочитаете в это время дня?»
«И на кой черт тебе нужен галстук, если на тебе нет штанов?»
«Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!»
«Королева в восхищении»
«Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону».
"Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!"
"Трудный народ эти женщины!"
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"
"Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?"
"— Достоевский умер.
— Протестую, Достоевский бессмертен!"
"А факт — самая упрямая в мире вещь"
"Каждому будет дано по его вере"
"Трусость — самый страшный человеческий порок".
"Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно"

Некоторые цитаты могут быть неточными, я просто накидала, не сверяла еще с оригинальным текстом.

Вот. Расскажите, какие цитаты вы бы выбрали и почему? Можно вообще поговорить о самом романе и о вечных вещах тоже. Мне интересно, так что цель этой темы - не только чайник))
Агата

Re: Кто любит "ММ" Булгакова - вопрос к вам

Сообщение Агата »

Надо Ваши цитаты предлагать или можно свои? Я вот собрала

🔸Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.
🔸Нет документа, нет и человека.
🔸Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
🔸Все будет правильно, на этом построен мир.
🔸Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.
🔸Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

🔸Самый страшный гнев - гнев бессилия.
🔸Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.
🔸Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла...?
🔸Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
🔸Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.
🔸Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
🔸Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Может что подойдёт.... Я там выделила 🤭
🗝️
Белка рыжехвост

Сообщение Белка рыжехвост »

Агата писал(а): Вт июн 28, 2022 9:44 pm Надо Ваши цитаты предлагать или можно свои? Я вот собрала
Может что подойдёт.... Я там выделила 🤭
Спасибо! Можно свои, конечно :)

А почему выбрали именно эти три? От Воланда, Коровьева и Иешуа...
feyerverk

Сообщение feyerverk »

Одно из главных впечатлений детства. Не раз потом перечитывал, и отношение постепенно поменялось на более сдержанное. Цитат великолепных там полно, каких-то особенно любимых у меня, наверное, нет. Могу сказать, что все, связанное с компанией Воланда, занимало и занимает сильнее, чем линия, собственно, Мастера и Маргариты. Может, пора еще разок перечитать...
Рыбак

Сообщение Рыбак »

Читал в самоиздате, дали на ночь. Читал не правильно, в захлёб, сразу ничего не понял совсем. Зато хватило о чём подумать на целые годы !
И да, линия Волонда сильнее. Перечитывать боюсь, вдруг не так всё волшебно.))
Если человек умер - это надолго, если дурак - навсегда.
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

Даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной.

Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь

И совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину!

Забыть его, чего бы ни стоило — забыть! Но он не забывается, вот горе в чем.

Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно.

И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая...

Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Язык может скрывать истину, а глаза – никогда!

Меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Ну, чего не знаем, за то не ручаемся.

Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь.

Однако умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.

Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Я люблю сидеть низко, с низкого не так опасно падать

Он едва самого меня не свел с ума, доказывая мне, что меня нету!
Alexander Kovalskij

Говорить об этом романе можно бесконечно. Как писала ЕС, в нем ровно ничего невозможно понять, если не знать, что МА был сыном профессора богословия. К этому можно добавить, что также МА был врачом-венерологом, военным, журналистом, франтом, тяжелым морфинистом (невероятным образом излечившимся), исключительным знатоком Гете и истовым театралом. А еще монархистом и русским националистом, но даже это далеко не полный список того, кем был этот невероятный человек, написавший роман, события которого развиваются на четырех уровнях одновременно и при этом органично сплетаются в общий захватывающий сюжет. Который несет так много смыслов, что открывать их можно до бесконечности. К сожалению, от неподготовленного читателя многие из них ускользают, но это прямое следствие того, что писал Б. вовсе не для вечности, а обращаясь к своим современникам, да и то лишь к той их части, которая обладала кругозором близким к его собственному. А опубликован роман был во времена, когда таких людей уже почти не осталось. Что не помешало ему обрести свой круг поклонников и даже фанатов, но если бы сам МА узнал о том, как воспринимает читатель его роман, то сам он, надо думать, тоже удивился бы обилию открытых публикой смыслов, о которых он сам и не подозревал. Впрочем, если читатель открывает в романе собственные смыслы, то это говорит лишь о высоком уровне произведения, которое обретает новую отдельную жизнь, далеко выходящую за рамки замысла его создателя.
Alexander Kovalskij

feyerverk писал(а): Ср июн 29, 2022 1:29 am Одно из главных впечатлений детства. Не раз потом перечитывал, и отношение постепенно поменялось на более сдержанное. Цитат великолепных там полно, каких-то особенно любимых у меня, наверное, нет. Могу сказать, что все, связанное с компанией Воланда, занимало и занимает сильнее, чем линия, собственно, Мастера и Маргариты. Может, пора еще разок перечитать...
На мой взгляд там такой линии вообще нет, а сам Мастер - персонаж сугубо технический, возникший как необходимость перенести образ Фауста в современность. И очень сильно этой современностью искалеченный. В сущности, все происходит вокруг него, но без его участия. Он совершенно не выглядит достойным той страсти, которую питает к нему Маргарита, что в современном прочтении романа часто игнорируется. От чего попытка прочесть ММ как историю грандиозной любви и поставить эту пару в один ряд с РиД вызывает у многих читателей недоумение, ибо их ожидания не соответствуют ощущениям от прочитанного. Но это не вина Булгакова, который писал совсем не любовный роман, а классический фельетон, хоть и в объеме романа.
Alexander Kovalskij

Да, зло у МА удивительно обаятельно и в полной мере соответствует эпиграфу, которым служат строки Гете:

Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Вот ровно так все и в романе - все хорошее в нем совершается силами зла.
Expat

Сообщение Expat »

Причём, что характерно, никакого зла эти силы как раз не совершают, если не считать злом наказание порока (и то по масштабам мировой литературы умеренное). При пожаре в "Грибоедове" вроде как никто не погибает :oops:.
Ответить