Хороший рассказ. Замечательный отпуск!
Автор прекрасно справился с трудной задачей: создать интригу и раскрывать ее постепенно. На мой взгляд, нужен особый талант, чтобы в таком коротком рассказе все получилось так удачно. Очень точно описана героиня, окружающая атмосфера и внутренний мир героини.
Очень понравились вот эта фраза:
Марине в общем то всего четыре десятка лет с маленьким рыжим хвостиком, этого кажется слишком мало для Марины прямо Васильевны. Но она уже слишком привыкла на работе слышать связку из имени-отчества, нельзя сказать, что ей не нравится это уважительно-боязливое отношение. А Мариночкой, Маришей, даже Маринкой, называть ее некому.
Про хвостик - весело. А про "Мариночку-Маришу..." - печально.
А эта фраза врезалась в память:
Вселенная Марины сузилась до размеров комнаты под гаражом в подвале. Здесь нет проблем большого и сложного мира, нет кредитов за машину и памятник матери. Здесь есть мягкая черная игрушка, верный пес, который всегда будет рядом и готов выслушать.
Знаю, что нельзя нарушать авторский замысел, нельзя "дописывать" рассказ, но мне очень хочется взять героиню за руку и в следующий отпуск взять ее с собой, в мой отпуск: солнечный, праздничный, согретый сердечным теплом друзей, и не менее тематичный.
Только Марина Васильевна может и не согласиться на такое. У каждого своя тема.