Похожие и непохожие рассказы из "Фанфики..."

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Ответить
Тринадцать

Похожие и непохожие рассказы из "Фанфики..."

Сообщение Тринадцать »

Однажды я увидела на другом ресурсе, что один наш автор переписал мой рассказ, не дословно, но близко к тексту, смыслу, ритму и интонациям. Ощущения были странные. В большей степени удивление: какой смысл? Зачем брать чужое, если автор сам умеет прекрасно писать? На мой прямой вопрос автор подтвердил, что да, вот так вдохновился, жалко мне что ли.

Мне всегда нравились тексты этого автора, я с удовольствием их читала, но после этой своей находки совершенно потеряла к ним интерес, потому что не хочется и лень выяснять, какие еще тексты у него тоже вот так списаны и откуда.

Не так давно автор повторил этот трюк, но не с целым уже текстом, а его элементами.

С гораздо меньшим удивлением смотрю, как из Свет моей жизни получился A/a, а из Августа – Сестры.

Ощущения тоже странные. Вопросов к этому автору не имею.
Arthur

Re: Фанфики по здешним рассказам

Сообщение Arthur »

Тринадцать писал(а): Ср авг 24, 2022 10:56 pm Однажды я увидела на другом ресурсе, что один наш автор переписал мой рассказ, не дословно, но близко к тексту, смыслу, ритму и интонациям. ...
Не так давно автор повторил этот трюк, но не с целым уже текстом, а его элементами.
Понятия не имею о чем речь. Дайте ссылку.
Тринадцать писал(а): Ср авг 24, 2022 10:56 pm С гораздо меньшим удивлением смотрю, как из Свет моей жизни получился A/a, а из Августа – Сестры.
Тринадцать, вам не кажется, что вы придираетесь?
Каким образом можно связать "Свет моей жизни" и А/а? Школа, трость, педагог/ученица?
И что общего между "Августом" и "Сестрами"? Мороженое?
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Arthur писал(а): Ср авг 24, 2022 11:09 pm
Понятия не имею о чем речь. Дайте ссылку.
Ссылку не дам, потому что это не о вас.
Arthur писал(а): Ср авг 24, 2022 11:09 pmТринадцать, вам не кажется, что вы придираетесь?
Каким образом можно связать "Свет моей жизни" и А/а? Школа, трость, педагог/ученица?
И что общего между "Августом" и "Сестрами"? Мороженое?
Я описала свои ощущения. Больше ни вопросов, ни замечаний не имею.
Expat

Сообщение Expat »

Тринадцать, я не буду делать Вам предупреждения (хотя читать такое на месте Артура мне было бы очень неприятно), поскольку я сам автор и знаю, как ревниво авторы (не только тематические) могут относиться к своим произведениям.

Но на мой скромный взгляд (я не литературовед, но, надеюсь, что-то смыслю в тематических рассказах), Вы видите проблему там, где её нет напрочь.

Между этими парами рассказов разница огромная.

"Свет моей жизни" можно рассматривать как мейнстримное произведение, написанное с глубоким пониманием и тонким юмором. "А/a" - чисто тематическое, и причём написанное по крайней мере наполовину в шутку, для конкретного адресата. Я уже писал, что воспринимать его на 100% всерьёз не стоит.

В "Августе" есть фирменная, свойственная Тринадцать, прозрачная недоговоренность, "Сёстры" гораздо более однозначны. Кроме того, рассказ написан опять же в порядке игры и мистификации, и даже если его автор нарочно предлагал бы читателю несколько ложных следов по части авторства (в чём я не уверен), это было бы достаточно естественно.

А отдельные моменты в тематической литературе просто носятся в воздухе, и написать рассказ, совсем ни на что не похожий и при этом тематичный, уже очень трудно...
Тринадцать

Сообщение Тринадцать »

Спасибо, Экспат, за развернутый ответ.

Отличия я тоже очень хорошо вижу.

Действительно, написать непохожий на другие тематический текст – задача сейчас архисложная, хотя вот например Аризона в своем "Романе" справляется.
Ответить