Arthur писал(а): ↑Пт авг 26, 2022 12:19 am
Ну, в данном случае, раз читатели и так все поняли, как я задумывал - да, хорошо. Но ведь считается, что читателю нужно все разжевывать. Сложно понять, что сработает, а что нет, что поймут, а о чем не догадаются.
Хотя, как показывает недавний опыт - одни читатели легко все схватывают, другие нет. С чем связано - не знаю))
lyca писал(а): ↑Чт авг 25, 2022 5:00 am
Ну и кто знает, какие сказки-легенды рассказывала старшая сестра в другом Вашем рассказе?
???
А некоторые, особо привередливые читатели предпочитают легкую недосказанность, чтобы можно было понимать и так, и этак. И Тишь тогда может оказаться
а) человеком без паранормальных способностей, ловкой манипуляторшей, вся "чудовищность" которой - из области морали,
б) ведьмой, ученицей травницы - с некоторым даром или, по крайней мере, верой, что она обладает даром
с) таки нечистью, и даже особая легенда на сей счет имеется. Или не имеется, неважно.
А важно то, что как в "Тиши"
Красные и желтые круги заплясали по избе. В этих кругах и жаре от лозины горели зубастые мертвяки и голодные волки. С ревом бежал со двора медведь, а за ним и поганая стыньша. Лешка кричал на них, храпел, как Воронок в пору охоты, выл, перекрикивая карканье предателя-ворона. Таисья секла, приговаривая свои скороговорки, охая и тонко повизгивая, помогая прогнать злобную нечисть.
так и в "Сестрах"
Виктория снимала с меня тяжесть обязательств, страх, всю ложь и лицемерие этого дня.
А уж как сестрички дошли до жизни такой, остается только догадываться. Ведь о детстве младшей мы знаем только то, что
Виктория... никогда не угрожала отдать меня в приют, позвать полицейских или уйти и не вернуться.
А что делала? Просто воспитывала непослушную сестрицу, а та воспринимала это как "Она любит меня больше всех"? А может быть тоже... сказочки рассказывала, а потом помогала справиться с ею же насланными страхами? Страхи, конечно, уже другие, так и времена уже другие.
Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что Виктория - та же Тишь, но очень уж любопытная параллель выстраивается.