Римма писал(а): ↑Вт сен 13, 2022 10:15 pm
Все дети любят когда их хвалят.
Вот именно)) Ребенок хочется знать, что папа с мамой его любят и рады, что у них есть малыш.
Кто такие гении и что такое талант ребенок не понимает.
Дома меня любили просто так, за то, что я Артик)) А не потому что у меня руки скрипача, синестезия и абсолютный слух.
Дома меня хвалили за труд, который я вложил в то, чтобы добиться успеха. А в школе говорили, что мне просто
повезло родиться талантливым и что-то про безупречную генетику.
Ну и когда меня хвалили родители, то это приносило только радость и удовольствие. Когда хвалил тренер или педагог, то это часто оборачивалось натяжками с ребятами, потому что смириться с тем что кому-то повезло таким уродиться дети еще могли, но когда им говорили "берите пример" - это было кошмар)) Мне бы тоже было обидно, если бы мне предложили брать пример с человека, у которого кудрявые волосы, например.
Эшафотом Макс называл пьедестал. Сначала учителя тебя всеми правдами и неправдами туда тащат, а потом тебя же там "распинают".
Так что, если вы про то, слышал ли я в детстве о талантах и прочем - да, слышал. От учителей и прочих посторонних.
Римма писал(а): ↑Вт сен 13, 2022 10:15 pm
А порка - это не унижение и не оскорбление?
Хороший вопрос))
Римма, я с большим удовольствием вспоминаю свое детство. Там было много классных и очень приятных вещей.
И был простой и несложный свод правил, где было четко прописано за что можно было горести, а на что ты имел полное право. И ни разу отец не повысил в доме голос и не обозвал никого плохим словом. Он никогда не брал ремень в гневе, не мстил нам и не сводил с нами счеты. Если вина была не доказана, то сын считался невиновным. И при любом раскладе мы всегда могли рассчитывать на его справедливость. Мы имели право на свое мнение и оно запросто могло не совпадать с мнением главы клана, если только не вступало в конфликт с семейным кодексом))
Нам не ставили завышенных планок и никогда не требовали невозможного. Если отец оказывался неправ, он всегда извинялся. Так что нет, считаю, что унижений и оскорблений в моем случае не было.
А лет после 20 я понял, что отец хоть и сурово порол, но руку сдерживал.