№2. Конкурс "Мороженка"-2. Irra - Ася и Давыдов
Re: №2. Конкурс "Мороженка"-2. Ася и Давыдов
Тепло, нежно, трогательно и очень похоже на Социалину. Она любит добрую порку на средне-русском пленэре: Тридцать третий регион
И всё-таки, а почему Ася - "матрёша"?
Да, если искать сходство с рассказами Социалины, то именно этот рассказ! Хотя Фейерверк тоже мог написать... наверное... чисто теоретически)Ришка писал(а): ↑Ср фев 22, 2023 9:12 am Тепло, нежно, трогательно и очень похоже на Социалину. Она любит добрую порку на средне-русском пленэре: Тридцать третий регион
А я думочку в зубы возьму...(с)
Да, интрига раскрылась слишком рано. И непонятно, почему Ася называет человека, которого любит, и который ей дорог, по фамилии. Почему она Матрёша, я тоже не поняла.
Про тематическоие сцены. Воспоминания про Давыдова – нда... Старшеклассника? Серьёзно? Давыдов-старший вызывает отвращение (безотносительно возраста Давыдова-младшего). А то, что было между Давыдовым-младшим и Асей, совсем не описано. Автор F/M не любит, не умеет, или в этом скрытый смысл?
Атмосфера отличная, особенно чёрное озеро! Литературность – тоже.
А так вообще – печально, но умиротворённо. Хороший рассказ.
Про тематическоие сцены. Воспоминания про Давыдова – нда... Старшеклассника? Серьёзно? Давыдов-старший вызывает отвращение (безотносительно возраста Давыдова-младшего). А то, что было между Давыдовым-младшим и Асей, совсем не описано. Автор F/M не любит, не умеет, или в этом скрытый смысл?
На земле
Это целомудренное затемнение, как в советских фильмах. У меня тоже так в некоторых текстах - отсутствует тематическая кульминация. Вообще, действительно отчасти в моем духе текст. Приятно, что где-то есть неведомые единомышленники.
Обещала, что буду спорить... нет, на этот раз не буду. Всё так. Недосказанность, кстати, совершенно не мешает воспринимать текст. А что называет по фамилии... я такое встречала. Вот есть люди, которых все всегда называют по фамилии, и все тут, и это совершенно не мешает с ними дружить или их любить. А про "матрёшу"... хотелось бы узнать, конечно, но по логике рассказа, по по буквы, до запятой выверенной канве его мы не можем услышать ответ. Автор, как мне кажется, эту "матрёшу" тоже из жизни взял, где-то подсмотрел или подслушал. Но своя функция есть и у этой немного сверху вниз, снисходительной "матрёши". Нижний в Теме, но в их отношениях - какой там нижний...Viktoria писал(а): ↑Ср фев 22, 2023 12:48 pm Да, интрига раскрылась слишком рано. И непонятно, почему Ася называет человека, которого любит, и который ей дорог, по фамилии. Почему она Матрёша, я тоже не поняла.
Мне в первый момент показалось, что это от «матрона», вроде как «госпожа», но уменьшительно - прямо как Вы написали, какая из неё госпожа… вроде госпожа, но маааленькая. Но «матрона» - это вообще-то не госпожа, а «мать семьи», и тогда это совсем не подходит.
На земле
- weirdiandy
Надеюсь автор потом придёт, когда всё закончится, и расскажет, почему матрёша)
Не надо бояться генерить говно. Мерить вас будут по количеству годного контента, а вовсе не по тому количеству говна, которое вы сгенерировали ради этого ©
Была такая мысль) И по той же причине ее отмела. Но, кстати, про детей их и семейную (?) жизнь мы же вообще ничего не знаем...Viktoria писал(а): ↑Ср фев 22, 2023 3:15 pm Мне в первый момент показалось, что это от «матрона», вроде как «госпожа», но уменьшительно - прямо как Вы написали, какая из неё госпожа… вроде госпожа, но маааленькая. Но «матрона» - это вообще-то не госпожа, а «мать семьи», и тогда это совсем не подходит.
-
мне показалось, что это сокращение от матрёшки (встречала такое ласковое обращение). очень удачно подчеркивает образ героини в целом.lyca писал(а): ↑Ср фев 22, 2023 3:07 pm А про "матрёшу"... хотелось бы узнать, конечно, но по логике рассказа, по по буквы, до запятой выверенной канве его мы не можем услышать ответ. Автор, как мне кажется, эту "матрёшу" тоже из жизни взял, где-то подсмотрел или подслушал. Но своя функция есть и у этой немного сверху вниз, снисходительной "матрёши". Нижний в Теме, но в их отношениях - какой там нижний...
-
какие-то очень уютные ощущения от рассказа. весь он такой круглый, объемный, ладный, как сама матрёша. и есть в нем диссонирующие нотки, горьковатые, чуть грустные, как Давыдов. хочется перечитывать.