За тебя: Искусство
Re: За тебя: Искусство
А Залмос, получается, как раз из таких временных рабов, сроком на 7 лет?
А я думочку в зубы возьму...(с)
Теперь получается, что да... Но мы сделаем вид, что нет, потому что это будет против всей задумки "Инвиктуса". Будем считать Залмоса исключением, потому что он в этот мир вообще случайно переселился, как классический попаданец . А в том мире, откуда он родом, в Риме, он был пожизненным рабом, и ничего, кроме латифундии или медленной смерти в случае ещё одного конфликта ему не светило. Потому и переселили!
То есть, отряд Аманта был его неожиданным и единственным шансом на спасение.
На земле
Не хотела так категорично, но как бы да, не очень вяжется.
С другой стороны, Залмосу, даже если его и освободят спустя 7 лет, возвращаться некуда. Хорошо хоть кланы его приняли...
Даже если освободили бы, он мог об этом не знать. То есть, с его точки зрения - полная безысходность.
Возвращаться, в принципе, есть, куда, страна же существует (только во власти Королевства, а потом Кланов). Но семьи уже нет. То есть, без разницы, где жить, и тогда уж лучше в Клане (там же мамка Карита... которой он приглянулся, а она добрая и заботливая, и они обязательно найдут общий язык. А потом поженятся. Но детей не будет, возраст уже не тот.)
На земле
Стоп! Никакого вида мы делать не будем, это моя вина, я забыл про Залмоса. Идею рабства военнопленных на срок я взял, в частности, отсюда (вообще-то такое бывало и в других местах):
Но так как Залмос - это канон, то переделаем: в старом Королевстве рабство военнопленных было пожизненным, но Мику сделал его срочным (на семь лет), среди ряда других реформ, направленных на улучшение положения сервов. Возможно, у Кланов такая традиция была изначально (так называемое "патриархальное рабство" известно почти всем культурам). Например, в раннем Риме:В Казанском ханстве не проданные иноземцам рабы обычно продавались помещикам (основным видом земельного владения в ханстве был «сююргал» — участок земли, выдававшийся владельцу при условии несения службы и не передававшийся по наследству) для обработки земли. Местные помещики использовали рабов-военнопленных просто сажая их на землю. По истечении 6 лет раб становился свободным, но не имел права покидать территорию государства. Такого бывшего раба могли наделить участком земли, и со временем он превращался в лично зависимого крестьянина типа крепостного. Они могли иметь свой дом и хозяйство, им разрешалось создавать семьи, устранялась надобность в их охране, отпадали расходы на их содержание. Но такие бывшие пленные ни при каких условиях не привлекались к службе в войсках хана и не имели права носить оружие.
Вот примерно такова могла быть судьба военнопленных и в ранней истории Кланов.Положение раба регулировалось в то время не правом — он вовсе был исключён из состава гражданского общества, а нравами и обычаями и было вообще сносным. Рабы — преимущественно военнопленные — были близки своим господам по расе, языку, верованиям и образу жизни. Господин лично знал своих рабов, вместе с ними обрабатывал свою землю, да и внутри дома его занятия ничем не отличались от занятий рабов; последние до известной степени почитались членами семьи (familiares), являлись нередко в качестве советников и товарищей своего господина, ели с ним за одним столом, вместе отправляли религиозные торжества. У них была своя собственная семья; им дозволялось сберегать для себя имущество которое впоследствии могло служить для них средством выкупа на свободу.
Вряд ли Королевство овладело землями на Дунае, скорее всего, это был успешный набег или карательный поход (дунайские варвары вполне могли сами периодически атаковать "лимес", как это было между Римом и германскими пограничными племенами, где агрессором поочерёдно были и те, и другие). В моей исторической линии, как я её себе представлял, твёрдой ногой на Дунае встал только Адамант Второй ("тень" Юлия Цезаря не только в интимной жизни).
Если пленные по аналогии с Казанским ханством после срока не освобождались совсем, а становились крепостными, то с точки зрения Залмоса это практически то же самое, что рабство.
Откуда Кланы брали пленных, если они мирно в горах и за горами сидели и только друг с другом собачились? И не могу представить, что такие, как Сапий, держали рабов. Изумрудные могли бы, с них станется (и они - пограничные с Королевством). Лебеди? Возможно, но они скорее убьют пленных.
По канону они страну Залмоса «превратили в пепел». Набег был основательным.
Цезарь пишется… то есть, Катулл…. Задали же задачку!
Испытываю некоторые трудности, но оформление уже готово.
На земле
Погодите-погодите, а "ранняя история кланов" - это вообще когда? Сразу после завоевания Королевства или в незапамятные времена задолго до описываемых событий?Viktoria писал(а): ↑Вт июн 11, 2024 1:59 amОткуда Кланы брали пленных, если они мирно в горах и за горами сидели и только друг с другом собачились? И не могу представить, что такие, как Сапий, держали рабов. Изумрудные могли бы, с них станется (и они - пограничные с Королевством). Лебеди? Возможно, но они скорее убьют пленных.
В незапамятные времена. Очень давно. Наше «летоисчисление» ведётся от конца межклановой войны, в которой участвовал Адамант. Самое раннее событие - рождение Адаманта (-25). Основание Братства было как минимум на поколение раньше. А ещё раньше, неопределённо далеко назад - и есть «ранняя история». В принципе, всё, что произошло от Великого Мора до описанных событий. Но Кланы в их «нынешнем» виде, образовались, конечно же, гораздо позже Мора.
Хаген, я тут вдруг подумала: а ведь «Мастодонт» тоже может быть из этого мира, эдак ещё на тысячу лет позже.
Щаз мы кааак всех переселим!
На земле
Точно-точно-точно!Viktoria писал(а): ↑Вт июн 11, 2024 5:04 am ...а ведь «Мастодонт» тоже может быть из этого мира, эдак ещё на тысячу лет позже.
Щаз мы кааак всех переселим!
Хотя... иметь в исторических личностях Серпу и не верить в существование мазодоминантов?