Конкурс 2024. №11: Сальсифи - Alexander Kovalskij

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Alexander Kovalskij

Re: Конкурс 2024. №11: Сальсифи

Сообщение Alexander Kovalskij »

lyca писал(а): Вт дек 17, 2024 10:30 am
Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 9:19 am
lyca писал(а): Пн дек 16, 2024 11:14 pm А вот этого действительно не понимаю:

Как удалось провести француза? Даже учитывая, что стоял поодаль, что еще перед инсценировкой Бахтин пугает его кровью, которая забрызгает... какая-то патологическая впечатлительность при его-то должности, и с предшествующими интригами не вяжется образ настолько нежной фиалки...
Сергей Муравьев, тот самый казненный декабрист, умышлявший на жизнь государя, прошедший войну, сам неоднократно бывший в бою, не выносил сцен телесных наказаний и однажды, когда его заставили присутствовать, упал в обморок.
Ключевое: не выносил и заставили. Шавар
не в восторге от предстоящей сцены, но обиды, причиненной ему историей с пари не забыл, и злоба его к Жанно никуда не делась.
Заранее рассчитать, что он так отреагирует, господа заговорщики не могли. Разве что незадолго до экзекуции угостить чем-то, спровоцировавшим рвоту. Расплатиться, так сказать, с отравителем той же монетой.
Ну, или просто повезло...
Вряд ли они вообще рассчитывали на такую удачу. Как я понял, ставка делалась на умение старых солдат искусно имитировать порку.

Что касается Шавара, то он и сам вряд ли предполагал, что так отреагирует. Он, может, и порку-то никогда в жизни не видал до этого.
lyca

Сообщение lyca »

Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 10:52 am Вряд ли они вообще рассчитывали на такую удачу. Как я понял, ставка делалась на умение старых солдат искусно имитировать порку.

Что касается Шавара, то он и сам вряд ли предполагал, что так отреагирует. Он, может, и порку-то никогда в жизни не видал до этого.
В таком случае возвращаюсь к тому, что на фоне всех прочих тщательно продуманных интриг сцена выглядит чужеродно. Впрочем, не поймите неправильно - я по-любому благодарна автору, смягчившему эту сцену и - вишенкой на торте - украсившему её счастливой улыбкой Жанно. Просто, как и гурманам из рассказа, мне мало просто наслаждаться изысканным блюдом, но непременно хочется узнать про секретные ингредиенты! ;)
А я думочку в зубы возьму...(с)
Хаген

Сообщение Хаген »

Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 10:52 am Что касается Шавара, то он и сам вряд ли предполагал, что так отреагирует. Он, может, и порку-то никогда в жизни не видал до этого.
Как раз детскую порку он, скорее всего, и видал, и сам испытывал. Во Франции телесные наказания в пансионах, скажем, ещё как применялись. Но, конечно, не в таких чудовищных дозах.
Alexander Kovalskij

Но Вы подняли интересную тему, прямо перекликающуюся с тем, что писала Дюймовочка. Должен ли герой вести себя в соответствии со своим архетипом?

Тут, правда, сразу хочется задать вопрос - а зачем он должен так поступать? Видимо, чтобы читатель в него поверил. Но тогда он должен соответствовать тому архетипу, который представляет себе читатель. А если читатель неверно его себе представляет? Ну, хорошо, неверно - это скорее в случае исторического контекста, где все таки есть некоторые критерии достоверности. А если это не исторический рассказ, а психологическая драма или что-то еще? Как известно, психическая реальность у каждого своя, и получается, что автору нужно целиться в наиболее распространенное представление о чем-то или о ком-то, чтобы избежать конфликта героя с архетипом. Наверное, такой подход имеет смысл в случае попытки создать что-то массовое, и примерно так и действует большинство писателей. Но то, что запоминается, как правило как раз и не соответствует этому правилу. То есть герой поступает сосем не так, как свойственно его архетипу. Раскольников убивает старушку, Каренина бросается под поезд, Нехлюдов вдруг бросается спасать Маслову и т.д. Сегодня читателю кажется, что тут все вполне естественно, но не так думали современники, прямо указывая авторам на то, что они создают невозможных героев с невероятными характерами. Тем не менее, все это стало классикой, причем настолько твердо, что многие читатели современности принимают эти произведения как исторический источник. То есть сами по себе формируют архетипы.

Как мне кажется, на этом конкурсе наибольшим успехом пользуется как раз необычное, не типичное и не характерное. Но это не относится к данному рассказу. Тут все как раз в рамках контекста.
Alexander Kovalskij

lyca писал(а): Вт дек 17, 2024 11:38 am
Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 10:52 am Вряд ли они вообще рассчитывали на такую удачу. Как я понял, ставка делалась на умение старых солдат искусно имитировать порку.

В таком случае возвращаюсь к тому, что на фоне всех прочих тщательно продуманных интриг сцена выглядит чужеродно. Впрочем, не поймите неправильно - я по-любому благодарна автору, смягчившему эту сцену и - вишенкой на торте - украсившему её счастливой улыбкой Жанно. Просто, как и гурманам из рассказа, мне мало просто наслаждаться изысканным блюдом, но непременно хочется узнать про секретные ингредиенты! ;)
Да она тут и не нужна. Боюсь, что лишь суровые условия конкурса заставили автора ее придумать. При этом, он, из любви к своему герою, постарался максимально облегчить не только его участь, но и не задеть его чувство собственного достоинства.
qwasar

Сообщение qwasar »

Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 8:55 am Квазар считает этот рассказ моим и все остальное неважно.
Вы льстите себе.
Herъ Хрюкиндъ

Сообщение Herъ Хрюкиндъ »

Хаген писал(а): Пн дек 16, 2024 10:54 pm
qwasar писал(а): Пн дек 16, 2024 9:55 pm Во-первых, явная избыточность. До двух третей текста легко "отжимается", и это только улучшит рассказ.
Это всё равно что "отжать" из ризотто всё, кроме риса
Нет, автор этой ошибки конечно же избежал. Он-то наоборот, вывалил в ризотто банку сгущенки, добавил баклажанной икры, селедки и полил все это киселем. При всей непритязательности моих пищевых... хрю... пристрастий, я не смог.
lyca писал(а): Пн дек 16, 2024 11:04 pm "Войти" в пространство текста действительно чрезвычайно трудно, он словно сопротивляется, выталкивает из себя
Плавать в вареной сгухе - дело и правда непростое. Но надо ли? Вот мой вопрос из зала.
Бисер есть? А если найду?
Alexander Kovalskij

Хаген писал(а): Вт дек 17, 2024 11:46 am
Alexander Kovalskij писал(а): Вт дек 17, 2024 10:52 am Что касается Шавара, то он и сам вряд ли предполагал, что так отреагирует. Он, может, и порку-то никогда в жизни не видал до этого.
Как раз детскую порку он, скорее всего, и видал, и сам испытывал. Во Франции телесные наказания в пансионах, скажем, ещё как применялись. Но, конечно, не в таких чудовищных дозах.
Трудно сказать. Революционные события мало затронули быт и вопросы детского воспитания. На тот момент прошло еще слишком мало времени. Учился ли Шавар в пансионе? Не факт, но даже если он из относительно простой семьи, то вряд ли в его детстве не было розог. В школе или дома. Но, конечно, это должно было разительно отличаться от того, что он увидел в кордегардии Бахтина. И тут реальность вполне могла ошеломить его.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Про реакцию:

Знаю историю, когда муж присутствовал, когда рожала его жена. От увиденного он потерял сознание (не знаю, в какой конкретно момент). Интересно не это, это как раз бывает. А то, что он был врачом с многолетней практикой и видел во время учёбы, стажировки и работы много чего. Но так отреагировал только, когда дело коснулось его близких.
На земле
feyerverk

Сообщение feyerverk »

Прочел. Угадывается могучий автор Мик. Возможно, это не самое удачное его произведение, но впечатляет все равно. Тема, увы, далеко не на первом месте - скорее, просто один из штрихов к картине времени.

Напомнило чем-то, как ни странно, Лескова.
Ответить