За тебя: Экспонат

Viktoria

Re: За тебя: Экспонат

Сообщение Viktoria »

Hiaro писал(а): Ср янв 15, 2025 11:13 am Ну может, если поменять порядок слов: "Она была готова к удивлению визитера", вероятность такого глюка несколько снизится.
Да, действительно, спасибо :oops:.

Возможно, она была готова не только к его реакции. Возможно, мы это узнаем 8-) .
На земле
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 11:15 am Возможно, она была готова не только к его реакции. Возможно, мы это узнаем 8-) .
В этом нет никаких сомнений. Стали бы вы все это затевать иначе?)))
Ты, Фицрой и я
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Hiaro писал(а): Ср янв 15, 2025 11:55 am В этом нет никаких сомнений. Стали бы вы все это затевать иначе?)))
А Вы как думаете - какая из версий Хагена и Лики о личности загадочного посетителя правильная? :)
На земле
Hiaro

Сообщение Hiaro »

Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 11:59 am
Hiaro писал(а): Ср янв 15, 2025 11:55 am В этом нет никаких сомнений. Стали бы вы все это затевать иначе?)))
А Вы как думаете - какая из версий Хагена и Лики о личности загадочного посетителя правильная? :)
Не знаю, какие версии у них, я за Адаманта форева)))
Ты, Фицрой и я
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Hiaro писал(а): Ср янв 15, 2025 12:04 pm я за Адаманта форева)))
:D 8-)
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

lyca писал(а): Ср янв 15, 2025 8:40 am Опытным путём?
Нам нужен следственный эксперимент (с). Да? ;)
На земле
Ришка

Сообщение Ришка »

Viktoria писал(а): Ср янв 15, 2025 8:05 am
Хаген писал(а): Ср янв 15, 2025 7:38 am Но кто вернул Адаманта на землю восемьсот лет спустя?
:lol: Да он просто бессмертный! И вездесущ, как Сатана!

С какой целью?
Во-первых, потому что само увиделось. Во-вторых, хотелось, чтобы прекрасная Сибила ещё раз где-то появилась. В-третьих, тут публика выражала желание, чтобы я писала и после года +40. Ну, вот теперь могу! ;)

И, в-четвёртых, хотелось канонизировать музей, триптих и прочее.
Ура, Viktoria! Некто жил, некто жив, некто будет жить! :D
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Ришка писал(а): Ср янв 15, 2025 9:03 pm Ура, Viktoria! Некто жил, некто жив, некто будет жить!
Да, именно так! :D
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Экспонат 2

Вопреки собственному ожиданию, Скита узнала визитёра, последнего на сегодня прямо перед закрытием. И не по внешности, такой же невзрачной, как и в прошлый раз, а по чему-то неуловимому – чтобы не сказать ауре – что она не встречала до этого ни в ком другом. Он оставил машину в том же месте, так же вошёл в холл, и даже одежда на нём была такая же – а может, просто очень похожая, все эти зануды одеваются в одном стиле – но нёс он с собой не папку, а видавший виды кожаный саквояж.

- Проходите, господин кру Туррис, - нет, Скита не запомнила его имени, а подсмотрела в календаре. – Госпожа шин Лагус ждёт вас в своём кабинете. За этой дверью вход в служебные отделения музея, в которые нет доступа обычным посетителям. На второй этаж, пожалуйста. – И указала нужное направление, а сама начала собираться домой.

Старшая хранительница поднялась навстречу гостю, улыбнулась, вернула лёгкий поклон.

- Вы очень пунктуальны, господин кру Туррис. Пройдёмте сразу на место?

Лабораторию они осмотрели быстро, тут же перейдя в мастерскую. Точные анализы содержимого саквояжа пока не требовались, зато в огромной реставраторской мастерской, где имелось оборудование от микроскопа до потолочной лебёдки, можно было найти всё, что пожелает душа для изучения экспонатов и прилагаемых к ним документов. Копию реликвии Сибила уже положила на один из столов – чисто для вдохновения, чтобы копание в бумагах, касающихся оригинала, не показалось слишком однообразным.

Посетитель опустил саквояж на стол и слегка улыбнулся, заметив дубликат.

- Вижу, вы не теряли время, госпожа шин Лагус. Что ж, начнём.

За этим же столом, придвинув два стула, они и устроились друг напротив друга. Посетитель приоткрыл саквояж, выудил оттуда уже знакомую папку и сразу же опять защёлкнул застёжки. Папка было гораздо толще, чем в прошлый раз. Он провёл ладонью по столу, проверяя чистоту, остался доволен, и начал один за другим извлекать содержимое.

Сибила следила за его руками. Длинные пальцы осторожно перебирали ценнейшие докумены, ловко разделяли и аккуратно складывали на столешницу так, чтобы каждый был виден целиком. Бумага дышала древностью; некоторые листки грозились рассыпаться в прах от любого прикосновения, они лежали в конвертах из полупрозрачной кальки, и там гость их и оставлял; другие были такие же старые, но сохранились лучше, третьи, более позднего времени, выгдялели достаточно крепкими, чтобы можно было не бояться взять их в руки.

- Неужели всё это – подлинники? – Сибила боялась даже дышать на драгоценные свидельства старины, поэтому говорила немного в сторону.

- Конечно. Вы можете быть уверены в этом так же, как и в том, что в вашей витрине лежит оригинал, та самая плеть, бывшая в руке основателя Клана Креста и познавшая кровь Мику Великого.

- Позвольте спросить, откуда ваш интерес именно к этой вещи?

Он вздохнул – однако, тоже не забыв отвернуться от бумаг – глянул в потолок, потом на Сибилу. Потянулся к дубликату и взял его себе. Откинулся на стуле и принялся вертеть подделку в руках, пальцами перебирая узелки на её ремне.

- Если верить результатам моих исследований – а я им верю – эта вещь сыграла немаловажную роль в становлении Клана Креста. Я, как историк и сын этого Клана, не могу не интересоваться важными аспектами его прошлого. Источники пишут, что Адамант Старый отнюдь не чурался использовать её на членах своего Клана, более того – тогдашние злые языки заявляли, что он прямо-таки не выпускал её из рук, употребляя гораздо чаще необходимости, и утверждая в своём Клане режим жестокой тирании. Доказательств злоупотребления я не нашёл; но есть документы, в которых описывается, что и сам Мику Великий имел несчастье ощутить на себе этот инструмент, причём так, что следы от него остались на всю жизнь. Подлинность документов не подлежит сомнению; поэтому, как ни печально, приходится признать это фактом. Но в то же время нельзя и сказать, что такая суровость очень уж противоречила тогдашним обычаям. Адамант Старый – дитя своего времени.

- Не злоупотреблял, говорите? То есть, характеристику Адаманта Старого в романе «За нас» Торы кру Виктис вы считаете преувеличением, если не сказать выдумкой?

- А, Тора кру Виктис! – посетитель коротко улыбнулся. – И её нашумевший в своё время роман!

- Вы тоже его поклонник? – Сибила внимательно всмотрелась в лицо своего гостя, пытаясь прочесть там больше, чем он, возможно, был готов озвучить.

- Я не особый любитель художественной литературы, госпожа шин Лагус. Но я историк, как и вы. И в этом качестве я, конечно, интересуюсь романистами и их литературными интерпретациями исторических событий, а Торой кру Виктис, как писательницей, весьма вольно их излагавшей, особенно. Вы же знаете не хуже меня, что любое произведение больше говорит об авторе, чем о публике, а уж сами упомянутые события лишь канва для творчества, не более. Вот и её роман «За нас» - не исторический источник описанного в нём времени, зато кладезь материала для всевозможных размышлений о самой Торе, как о литературной величине своей эпохи, и её роли в ней.

- Не хочу вас задеть, господин кру Туррис, - улыбнулась Сибила, - но главный герой этого романа, основатель Клана Креста Адамант Старый, приходится вам практически тёзкой. Не поэтому ли он вам так интересен?

Собеседник вернул ей улыбку, которая не затронула его глаз.

- Можно сказать и так. Но имеет ли это значение?

- Не знаю. Скажите мне. Но ещё больше мне хотелось бы знать, почему вы так уверены в подлинности этих бумаг? Ведь до сих пор в учёных кругах считалось, что их вовсе не существовало, а если они были, то утеряны так давно, что даже следов найти не удастся.

Её гость чуть склонил голову, пристально посмотрел на неё. Какой у него пронзительный взгляд, подумала Сибила, и в тоже время такой холодный.

- Мне по роду деятельности приходится иметь дело с огромным количеством документов, настоящих и поддельных. Я отличу.

И Сибила, вопреки своей подозрительной, критичной исследовательской натуре, тотчас же ему поверила. Сама не зная, почему.

- Скажите, госпожа шин Лагус, - продолжил он, не сводя с неё тёмно-карих глаз, - а как вы относитесь к историческим реконструкциям? Есть много сообществ по интересам, в которые входят не только учёные, но и другие энтузиасты, которые пытаются воспроизвести события любимой эпохи как можно ближе к действительности, насколько она известна. Их эксперименты и инсценировки не только весьма увлекательны, но и приносят плоды для науки.

- С реконструкторами мы часто сотрудничаем, - Сибила наблюдала за собеседником. – Очень интересные и полезные люди.

- Ещё бы – конечно, интересные. Они полны любопытства и открыты новому. А любопытство – одно из двигателей прогресса.

- Я полностью с вами согласна, господин кру Туррис. Как приятно найти общий язык!

Скита очень удивилась, когда, незадолго до утреннего открытия музея, из боковой двери вышла её начальница в компании вчерашнего посетителя. Неужели они провели за бумагами всю ночь? Хотя это было неудивительно, учитывая размеры принесённого саквояжа.

Но внимание Скиты привлёк не саквояж, а другое. Взгляд господина кру Турриса, ранее сосредоточенный и внимательный, слегка блуждал, да и движения его были не такие ловкие, как как прежде, а рассеянные, медленные, будто он мечтал на ходу, пребывая не в реальном мире, а в другом, внутреннем, доступном лишь ему одному. Свою начальницу Скита тоже не узнала – Сибила шин Лагус, собранная, вечно серьёзная гроза нерях и лентяев (каковыми она считала большинство подчинённых), а в особенности – людей, относившихся к её замшелым святыням без должного трепета – сейчас была совсем иной. Её глаза блестели непривычным, чуждым ей задором, а с сияющего довольством лица не сходила едва сдерживаемая улыбка.

Хм, какими же реликвиями они занимались, что даже непробиваемая начальница аж светится от восторга?

- Адам, буду рада видеть вас ещё, - торжественно произнесла хранительница. – Свет новых знаний не должен затухнуть.

- Благодарю, что уделили мне ваше время, Сибила, - ответил загадочный гость с лёгким поклоном. – Я уверен, что наше сотрудничество окажется весьма благоприятным и выгодным для обеих сторон. Надеюсь, что в следующую встречу мы сможем исследовать и оценить ещё более интересные экспонаты.

И с достоинством удалился.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Гм. А ведь "старых семей" не так уж много. Фамилия кру Туррис должна быть известна и по другим её носителям.

Что это за бесценные древние бумаги, мы узнаем в своё время. И, кстати, они неодинаково древние, принадлежат разным периодам:
Бумага дышала древностью; некоторые листки грозились рассыпаться в прах от любого прикосновения, они лежали в конвертах из полупрозрачной кальки, и там гость их и оставлял; другие были такие же старые, но сохранились лучше, третьи, более позднего времени, выгдялели достаточно крепкими, чтобы можно было не бояться взять их в руки.
Ответить