Клуб "Преступление и наказание" • Просмотр темы - Конкурс 2016-11 Крио Тема границы в мировой спанк-литературе

Клуб "Преступление и наказание"

входя в любой раздел форума, вы подтверждаете, что вам более 18 лет, и вы являетесь совершеннолетним по законам своей страны: 18+
Текущее время: 27 дек 2024, 15:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 12:42 

По некоторым причинам два рассказа при публикации слились вместе.
Приношу извинения.
Публикую второй рассказ отдельно.
Позже администраторы удалят эту часть из исходного поста.

ТЕМА ГРАНИЦЫ В МИРОВОЙ СПАНК-ЛИТЕРАТУРЕ

Приложение к работе #1: цитаты. Приводятся с указанием жанра. В силу специфики вида литературных произведений авторство не указывается.

Советская детская литература:

“— Как тебе не стыдно, Барашкина! Ты не то что столицы республик не знаешь, ты не знаешь даже, где проходит граница нашей великой державы! Где находится передний рубеж, где несут службу наши доблестные воины, защищая — тебя, между прочим! — от происков разлагающегося капиталистического запада! — глаза Марии Васильевны пылали праведным гневом.

— Но я учииила! — жалобно протянула семиклассница, утирая распухший от рыданий нос ладонью.

— Учила, да не выучила, Барашкина. В учебе главное не участие, а результат. — наставительно произнесла учительница, — Своим вопиющим невежеством ты порочишь честь пионерского галстука, который носишь на шее! — к концу тирады голос Марии Васильевны чуть дрогнул от нахлынувших патриотических чувств.

— Ну Мария Васильевна… Я выучу!

— Конечно, выучишь. — соглашается та, — А теперь задирай юбку и укладывайся, Барашкина. — отрезала учительница, складывая пополам ремень. На пряжке ремня красовалась пятиконечная звезда.”

Фантастическая повесть:
“Влад с ужасом наблюдал за приготовлениями. Послушники внесли в зал огромную каменную чашу, в которой мокло бесчисленное количество розог. Неужели это все для него?.. Алтарь застелили белой тканью. Ему сказали, что после того, как все закончится, эту ткань сожгут на малом жертвеннике.
Огромные двери зала распахнулись, впуская процессию жрецов. Мальчика подняли с колен двое крепких послушников и вежливо, но непреклонно сопроводили к алтарю. Только сейчас Влад понял, насколько плохой была идея поехать с отцом за границу. Существуют страны, где даже дипломатическая неприкосновенность не поможет…”

Альтернативная история:
“— Любезная ланчи, ваша сегодняшняя выходка перешла все мыслимые и немыслимые границы. — лана Элизабет посмотрела на девушку одним из своих двенадцати испепеляющих взглядов. Похоже, она была очень, очень зла.
— Такие поступки недостойны фрейлины Ее Императорского Высочества, они достойны разве что маленькой неразумной девочки. Соответственно, я вынуждена буду наказать вас как маленькую и неразумную девочку. Сегодня в семь, не опаздывайте. — закончила она и жестом велела Элле удалиться. Та присела в вежливом реверансе.
“Вот… боцманская дочка!” — с негодованием думала девушка, спускаясь по винтовой лестнице. Употреблять более крепкие ругательства, пусть даже в мыслях, не позволяло воспитание, да и “боцманскую дочку” причислить к ругательствам было сложно. Тем более, ходили слухи, что отец ланы Элизабет действительно начинал карьеру боцманом на одном из линкоров Английского флота…”

Современная проза:

“Юленька была невысокой стройной девочкой с едва начинающими созревать грудками и пухлой попкой. Сергей до сих пор не мог поверить, что её мать, любовница Сергея Инна, разрешила ему выпороть дочь, да ещё и в свое отсутствие.

И вот сейчас Юля стояла перед ним, покорно подставив попу для наказания. Он ясно мог видеть границу, отделяющую загорелые за лето ноги от обычно закрытых купальником ягодиц молочно-белого цвета.

“Ничего, скоро эта разница не будет заметна…” — с удовольствием подумал Сергей, вынимая ремень из брюк.

Бедная девочка покорно ожидала своей участи.”

Любовный роман:

“Он смотрел в глаза, не отводя взгляда. Ей так и не удалось научиться покорно смотреть в пол, несмотря на все наказания, обещания и слезы. Потому что в его взгляде было спрятано слишком многое, а минуты, проведенные с ним, были слишком ценны, чтобы не смотреть.

Мягкий свет настольной лампы окрашивал все предметы в комнате в оттенки золотого. Он стоял вполоборота, поэтому его лицо было словно разделено пополам границей света и тени.

Две стороны: бесконечно нежная и неумолимо жестокая.

Она знала, какая из сторон сейчас повернется к ней. Поэтому медленно подошла, опустилась на колени и покорно протянула плеть.”

Фэнтези:

“Ученик шамана Хадме сидит неподвижно. Пока не зайдет солнце, он не может покидать чум. Затем учитель придёт к нему сам. Он принесёт зелье и сплетенный из китового уса хлыст с рукоятью из оленьего рога. Эти предметы нужны, чтобы впервые первести ученика через границу Мира Духов. Хадме глубоко вздыхает. До заката ещё есть время.”

Современная проза:
“— Что это у вас чучело в углу? — спросил Аркадий Петрович, усаживаясь к столу. Это был грузный немолодой мужчина в форме майора пограничной службы.
— Да так, поймали тут очередного малолетнего. Траву в пасти тащил, они это часто проделывают. — ответил лейтенант помоложе. Мальчишка смотрел на них из угла затравленным взглядом.
— А то я не знаю! Не учи ученого… — хмыкнул Аркадий Петрович, — Ты мне вот что скажи, Леня, что с ним делать будете?
— Та оформим, наверно, куда денемся. — равнодушно пожал плечами Леонид. — Хоть геморрой это страшный, по малолетке оформлять. — мальчишка в углу еще больше втянул голову в плечи.
— А можно и не оформлять, коли не хочешь. — протянул майор, — Вместо этого выдрать хорошенько, чтобы задница синяя была, ну и полный досмотр провести, куда ж без этого. — закончил он, сально ухмыляясь.”

Поэзия:
“На границе тучи ходят хмуро,
Непригляден скал суровый вид.
И порочной девичьей натуре
За грехи расплата предстоит.

Где-то крикнет сумречная птица,
Скоро мир утонет в сизой тьме.
Солнце сядет, и тогда девицу
Ожидают розги и ремень.”

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 18:30 
человек без ружья

Ох, где-то я похожее уже видел.
Наверное, в библиотеке.
Может, даже и сам писал :).

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 21:24 

Вампир- видно отстал, нигде не читал...
Приятные короткие зарисовки... Клевый стишок...Но можно ли это считать конкурсным рассказом?

СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 22:39 

СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 01:21 

По формальным признакам оценивать наравне с остальными вряд ли уместно: это скорее литературная игра, чем мозаичный рассказ.
Восемь отрывков, которые, насколько я понял, представляют собой очень мягкие пародии или даже не пародии на местных авторов. Узнал, как мне кажется, Экспата (3), Ророо (7), Олесю (1), Белякова (2), Новикова (4). Остальных - увы.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 01:25 

Так что, по любовному роману, фэнтези и поэзии предположений насчет прототипа не будет?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 03:24 

Я не уверен, что тут везде есть абсолютно конкретные прототипы :) .

Номер три, конечно, в первую очередь камушек в огород моей "Вертихвостки", но с другой стороны английский боцман в Хишарте упоминается не у меня, а в "Табак, кофе, вино и другие полезные лекарства" Мика.

Но жанры схвачены метко. Что приятно.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 13:47 

Да, номер один похож на мои "Степашкины понты", и, в общем, близок мне по текстуре.
Толька я во фразе

"— Конечно, выучишь. — соглашается та, — А теперь задирай юбку и укладывайся, Барашкина. — отрезала учительница, складывая пополам ремень. На пряжке ремня красовалась пятиконечная звезда."

вряд ли употребила бы указательное местоимение "та". Оно как-то напрягает.
И слово "красовалась" мне видится чересчур вычурным в таком контексте. Не взяла бы.

"Алтернативная история" - конечно же, Expat. У него вечно в рассказах как на параде королевской гвардии её величества.

"Юленька была невысокой стройной девочкой с едва начинающими созревать грудками... " - осечки быть не может. Тема наказания детей детсадовского и ясельного возраста, которые на удивление стойко переносят все невзгоды, свалившиеся на них по воле господина Новикова, который, как всегда, пишет как в последний раз перед явкой с повинной.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 15:36 

Фэнтези, 6-й отрывок, пусть будет Hiaro, которая здесь на конкурсе тоже есть, но почему-то молчит.

Остались 5-й, любовный роман, и 8-й, поэзия. Любовный более всего напоминает 50 оттенков, но вот беда, я их не читал :D . А пародировать поэтов вообще крайне сложно.

Часовой пояс: UTC + 4 часа