За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 12:03 pm "Заслужил верность" - по феодальному, если сам сеньор не нанёс неприемлемой обиды вассалу, тот должен идти за ним, куда бы он ни вёл, и быть верным до конца
Допустим, слишком высокие налоги и неправильная политическая стратегия, ведушая к разладу в государстве - это «неприемлемая обида» ;). Но Трада, конечно, всё равно сильно мучит совесть.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Сб окт 05, 2024 12:17 pm Допустим, слишком высокие налоги и неправильная политическая стратегия, ведушая к разладу в государстве - это «неприемлемая обида»
Ни в коем случае. Феодальные "легитимные" обиды бывают только личные. Вот если бы король в одностороннем порядке увеличил вассальные обязанности Трада по договору - тогда да.

Вот статья из энциклопедии "Вассалитет", короткая, но, по-моему, очень по делу: https://bigenc.ru/c/vassalitet-5843d1
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 12:30 pm Ни в коем случае. Феодальные "легитимные" обиды бывают только личные.
Строго говоря, это у нас так было. А как было бы в мире постапокалипсиса, мы не можем знать. Люди всё-таки не те же самые, что в нашем прошлом.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Сб окт 05, 2024 1:16 pm Строго говоря, это у нас так было. А как было бы в мире постапокалипсиса, мы не можем знать. Люди всё-таки не те же самые, что в нашем прошлом.
Это верно, но мне интересно сочинять, исходя из нашей реальности, может быть, потому, что я всю жизнь увлекаюсь историей. Если говорить о Кланах, то я пытаюсь вообразить самое здоровое общество в моём понимании - но при этом не утопически-приторное, не "висящее в воздухе", а такое, каким общество всё-таки может быть в соответствующих исторических условиях и при реальной человеческой природе, где зла не меньше, чем добра, да ещё то и другое между собой перемешано.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 1:32 pm Это верно, но мне интересно сочинять, исходя из нашей реальности, может быть, потому, что я всю жизнь увлекаюсь историей.
И всё перемешивая ;).
Наверное, это и проще, чем создавать полностью продуманную «систему» на пустом месте? Просто хочу сказать, что необязательно следовать историческим фактам во всех деталях.

Кстати, а как там с Америкой? Её опять закрыли, или нет? ;) То есть, на территории Кланов и Королевства есть заморские товары, которые не растут в Европе или ближней части Азии?

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 1:32 pm при реальной человеческой природе, где зла не меньше, чем добра.
Увы :(
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Сб окт 05, 2024 1:37 pm Кстати, а как там с Америкой? Её опять закрыли, или нет? ;) То есть, на территории Кланов и Королевства есть заморские товары, которые не растут в Европе или ближней части Азии?
Не знаю, я пока об этом совершенно не думал. По идее, плавать через Атлантику технически уже могут, тем более что старые карты сохранились. Вопрос в том, есть ли в этом торговый смысл... А что сейчас растёт только в Америке? Я тут совершенно не в теме.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 1:43 pm Не знаю, я пока об этом совершенно не думал. По идее, плавать через Атлантику технически уже могут, тем более что старые карты сохранились.
А люди умеют ими пользоваться? В этом загвоздка.

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 1:43 pm Вопрос в том, есть ли в этом торговый смысл... А что сейчас растёт только в Америке?
Не знаю. В Южной, скорее.

Или другой вопрос: По Европе волки и медведи, естественно, расселились без людей. А как насчёт других животных? Могли во время мора животные из зоопарков сбежать или быть выпущенными, выжить и размножиться? (А то меня после «Искусства» спрашивали, откуда Левис может знать, как урчит тигр.) По-моему, вполне. Бегемотам-крокодилам, допустим, холодно, а пингвинам нет воды. Но что мешает тиграм жить в европейских лесах?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Сб окт 05, 2024 1:56 pm Или другой вопрос: По Европе волки и медведи, естественно, расселились без людей. А как насчёт других животных? Могли во время мора животные из зоопарков сбежать или быть выпущенными, выжить и размножиться? (А то меня после «Искусства» спрашивали, откуда Левис может знать, как урчит тигр.) По-моему, вполне. Бегемотам-крокодилам, допустим, холодно, а пингвинам нет воды. Но что мешает тиграм жить в европейских лесах?
И я думаю, что вполне могут тигры из зоопарков размножиться в Европе. Они же на вершине пищевой цепочки, кроме людей (которых очень мало), у них вообще нет естественных врагов!
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Сб окт 05, 2024 1:56 pm
Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 1:43 pm Не знаю, я пока об этом совершенно не думал. По идее, плавать через Атлантику технически уже могут, тем более что старые карты сохранились.
А люди умеют ими пользоваться? В этом загвоздка.
Ну, Колумб плыл вообще наудачу, а постапокалиптическим людям отлично известно, что земля за океаном есть и сколько до неё плыть. Вопрос в том, а зачем им пока?

600 лет спустя (и гораздо раньше), мир, конечно, уже будет глобальным, ведь это время стимпанка. Но во времена "За тебя" - вряд ли! Я думаю, что даже самые продвинутые мореплаватели, вроде Ста Островов, пока ограничиваются Средиземным, возможно, и Чёрным морями.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Сб окт 05, 2024 2:13 pm И я думаю, что вполне могут тигры из зоопарков размножиться в Европе. Они же на вершине пищевой цепочки, кроме людей (которых очень мало), у них вообще нет естественных врагов!
Тем более, что в наше время в Германии леса кишмя кишат косулями и кабанами. Настолько, что косули объедают лес, а кабаны аж в города заходят в поисках пищи. В соседних с запада странах наверняка так же, потому что волков там тоже слишком мало, а медведей нет совсем.
На земле
Ответить