Ещё как требуется! В самом конце их должны были четвертовать, а как четвертуешь человека без рук?
Короче, на ваше усмотрение. Можете их казнить, можете спасти. Мне без разницы.
Ещё как требуется! В самом конце их должны были четвертовать, а как четвертуешь человека без рук?
Да? Должны были? Я забыла.
Я?! Так это же было много позже спасения Реи. То есть, уже отдельная история.
А кто это "приспешники" Базиля? Он же законный король. Его приказам подчиняются официально. И кто их будет судить - Мику, что ли? И за что?Хаген писал(а): ↑Вс окт 06, 2024 11:35 am Но интересно, если они будут свидетелями на суде над приспешниками Базиля! Вот это будет номер! Потому что те будут уверены, что их убили и концы в воду (Базиль дал такое распоряжение на случай своей гибели, но в суматохе после катастрофы про него просто забыли, не до того было). И тут вдруг появляются "тени отца Гамлета" и обвиняют убийц!
За предательское убийство, как законный преемник прежних королей! Прецеденты бывали, сколько угодно. Например, Александр Македонский казнил сатрапа Бесса за убийство последнего персидского царя Дария III - у которого сам же отнял Персию.
Вообще-то он завоеватель, а не преемник. Преемник должен был быть избранным знатью.
"За что" в смысле действующих законов Королевства. "Приспешники" подчинялись приказам Базиля, на тот момент их законного короля.
Это как раз понятно .
Ну да, законный преемник по праву завоевания. В точности как Александр Македонский позиционировал себя как законный царь Персии по праву завоевания.
А их обвинили в том, что они помогали Базилю фальсифицировать обвинения против королевских вассалов, что по всем феодальным понятиям тягчайшее преступление, а приказы - преступные! У них же не абсолютизм, а феодализм! Если король заведомо ложно обвиняет и тем более приказывает убить вассалов, он не король, а преступный изменник. Именно это и нужно было доказать Мику людям с честью, оставашихся верными Шускам - вам некому быть верными, ваш покойный король стал преступником, изменил собственным вассалам и тем самым и он, и его наследники потеряли право на трон!