За тебя: Обсуждение мира

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Хаген »

У Мартина, кстати, Столица называется "Королевская Гавань". От нашей Столицы недалеко ушло!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 5:16 pm У Мартина, кстати, Столица называется "Королевская Гавань". От нашей Столицы недалеко ушло!
Ну, тогда порядок! Раз сам Мартин :D .
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

По "Надежде" о переговорах Мику с кралем.

Краль на момент начала переговоров режим Кланов признавал только де-факто, де-юре же королём на Побережье признавали Рогана. Признание в аналогичные эпохи, кстати, дело хитрое и неоднозначное, например, после Столетней войны английские короли ещё несколько сот лет именовали себя "королями Франции", но в дипломатических сношениях с Францией этим титулом не пользовались. Французы, в свою очередь, умудрялись одновременно (но в разных случаях) признавать королями Англии её реальных королей и якобитских претендентов и т. д.

Поэтому Мику не мог послать официальное посольство для переговоров, а послал маленькое неофициальное. И возглавлял его вовсе не клансмен (что клансмены понимали в делах с Побережьем?), а податной "карьерный дипломат", отвечавший за это направление ещё при старом режиме и отлично известный при дворе краля. По достигнутому соглашению Кланы получали небольшую территорию графства, хотя и стратегически важную с точки зрения удобства обороны новой границы. Но посланнику Мику удалось настоять на важных уступках в отношении торговых пошлин (что опять же было принято на ура деловыми людьми из податных) и, самое главное, на официальном признании кралем нового режима. При этом он заверил, что выдачи Шусков Мику не требует (краль и не мог бы выдать гостей своих вассалов, это по феодальным понятиям был бы явный "беспредел") и кем их будут признавать на Побережье, его не волнует. Но если краль хочет получить посредника, то нужны встречные обязательства и в этом отношении.

Итогами переговоров Мику был весьма доволен, наградил посланника и включил его в Совет Вождя в качестве неформального "министра иностранных дел". Никаких формальных министерств ещё не существовало, всякий "министр" работал с личными сотрудниками по своему усмотрению, стараясь, конечно, выбить из казны побольше денег на их содержание. Но это было нелегко, ибо мастер кадровой политики Мику назначил дворцовым экономом человека в высшей степени прижимистого и притом относительно честного :D Его обычный ответ был: "Вы, мастер, насколько мне известно, в последнее время не обеднели, а наоборот, так что, думаю, своим помощникам в состоянии платить и сами. А если нет, то, как я краем уха слыхал, есть и другие уважаемые люди, которые были бы счастливы попасть в Совет и никаких денег из казны за это не просят".

Короче, краль послал в ответ официальное посольство, что означало признание. Я раньше писал, что посол на суде выступил после приговора, но сейчас думаю, что удобнее, если до. От имени "своего повелителя" он просил "его светлейшего брата" не помиловать, но выдать кралю его подданного для расследования возможных преступлений того на Побережье и гарантировал, что обращения "светлейшего государя" о его подданных, совершивших преступления во владениях краля, будут рассмотрены с той же благосклонностью. После чего Мику произнёс приговор: Деспера повесить, посредника, также подлежавшего бы казни, выдать "светлейшему брату" в знак дружбы.

Ну и далее по сюжету.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:23 pm По "Надежде" о переговорах Мику с кралем.
...
:shock:
Куда бы это деть, чтобы не потерялось? В "Надежду" это никак не поместится, я только всё напутаю :oops: .

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:23 pm После чего Мику произнёс приговор: Деспера повесить, посредника, также подлежавшего бы казни, выдать "светлейшему брату" в знак дружбы.
:(
Как всегда - крайним оказывается исполнитель, а не заказчик...

Интересно, что при оглашении этого приговора думал и чувствовал Деспер?
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Вдруг подумалось.

Когда-то Сагит решил перебраться на Юг, в Столицу. Он попрощался с Адамантом? Ведь это было прощанием навсегда :( .
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:34 pm Куда бы это деть, чтобы не потерялось? В "Надежду" это никак не поместится, я только всё напутаю :oops:
А вы перед тем, как писать "про политику", мне маякните. Я потом дополню комментарием в "Надежде".
Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:34 pm
Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:23 pm После чего Мику произнёс приговор: Деспера повесить, посредника, также подлежавшего бы казни, выдать "светлейшему брату" в знак дружбы.
:(
Как всегда - крайним оказывается исполнитель, а не заказчик...
Это был посредник. И я ещё не уверен, не предпочёл бы он виселицу общению с коллегами Финдера на Побережье. Может, конечно, он и докажет кралю, что может быть ему полезен...

Заказчику же мало не показалось. По итогам переговоров "светлейших братьев" он был фактически приговорён к смертной казни с конфискацией имущества. Причём постепенной казни, по частям. Ну, сам виноват - разинул роток на кусок не по чину, да ещё и киллеров стал засылать, даже не объявляя войну. Не по понятиям это, против чести феодальной!
Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 6:34 pm Интересно, что при оглашении этого приговора думал и чувствовал Деспер?
Думаю, был приятно удивлён, что его всего лишь повесят. Но, возможно, Экзальт уже намекнул ему, что будет просить о помиловании, чтобы он не думал накладывать на себя руки. Ведь у нас "Надежда" - значит, Деспер должен надежду обретать и терять. Пока у него никакой надежды и вовсе нет.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm А вы перед тем, как писать "про политику", мне маякните. Я потом дополню комментарием в "Надежде".
Хорошо. Постараюсь вспомнить, как дело дойдёт до суда.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Это был посредник.
Исполнитель-то - Деспер.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm И я ещё не уверен, не предпочёл бы он виселицу общению с коллегами Финдера на Побережье.
Ну да, ну да...

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Может, конечно, он и докажет кралю, что может быть ему полезен...
До или после общения?

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Заказчику же мало не показалось. По итогам переговоров "светлейших братьев" он был фактически приговорён к смертной казни с конфискацией имущества. Причём постепенной казни, по частям.
В смысле? Его казнили? Он же землю отдал!

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Думаю, был приятно удивлён, что его всего лишь повесят.
Стоп-стоп! Это мне всю концепцию ломает! Мику огласил приговор к смертной казни, а не именно к повешению.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Но, возможно, Экзальт уже намекнул ему, что будет просить о помиловании, чтобы он не думал накладывать на себя руки. Ведь у нас "Надежда" - значит, Деспер должен надежду обретать и терять. Пока у него никакой надежды и вовсе нет.
Будет и обретать, и терять. Тут вопрос, кто убедительнее - Экзальт или Серпа. Но там пока небольшой затык, потому что пишется другое.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:07 pm
Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Может, конечно, он и докажет кралю, что может быть ему полезен...
До или после общения?
Конечно, после. Кто ж ему поверит до? Но если у краля есть на него планы, дознаватели получат указания оставаться в некоторых рамках.
Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:07 pm
Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 7:41 pm Заказчику же мало не показалось. По итогам переговоров "светлейших братьев" он был фактически приговорён к смертной казни с конфискацией имущества. Причём постепенной казни, по частям.
В смысле? Его казнили? Он же землю отдал!
Нет, не казнили. Но он полностью потерял лицо, и соседи стали рвать графство на части, предъявляя всё новые требования. И краль первый. В конце концов он отчаялся и решил, что лучше погибнуть в бою. После этого графство перестало существовать (подданным-то было наплевать, им что ни поп, то и батька, а земли, которые хочешь взять себе, никто в здравом уме разорять не станет). Краль получил самый жирный кусок. Всё это было спланировано им с самого начала. Он не мог просто так наехать на вассала, другие вассалы бы возмутились. А за ничтожество, сначала пытавшееся организовать подлое убийство владетельной особы, пусть и варвара, а потом вставшее перед этим варваром на колени, никто уже заступаться и не думал.

Мику же получил своё: признание, небольшое улучшение границы, огромную виру (граф ещё и сильно обеднел после этого), некоторые уступки по пошлинам в интересах своей социальной опоры среди местных, уважение владетелей Побережья к сильному человеку, с которым нужно всерьёз считаться, и притом не "беспредельщику", "умеющему спрашивать по понятиям". Феодальная этика, кстати, имеет немало общего с криминальной.

Вирой, кстати, Мику честно поделился с Кланами, приславшими отряды на подмогу. Кроме пограничного, с которым расплатился той самой территорией. Дело не в том, что они "работали за плату", нет, конечно, но если уж вира получена, то некрасиво Вождю всё захапывать себе. Такие вещи уж любой "военно-демократический" лидер понимает.
Viktoria писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:07 pm Стоп-стоп! Это мне всю концепцию ломает! Мику огласил приговор к смертной казни, а не именно к повешению.
OK, никаких возражений!
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Конечно, после. Кто ж ему поверит до?
Брр...

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Но если у краля есть на него планы, дознаватели получат указания оставаться в некоторых рамках.
В некоторых... Финдер такие указания тоже получил, и даже больше. Что ему совсем не помешало.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Нет, не казнили. Но он полностью потерял лицо, и соседи стали рвать графство на части, предъявляя всё новые требования.
Ну, это всё-таки не "казнь по частям" в буквальном смысле!

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Мику же получил своё: признание, небольшое улучшение границы, огромную виру (граф ещё и сильно обеднел после этого), некоторые уступки по пошлинам в интересах своей социальной опоры среди местных, уважение владетелей Побережья к сильному человеку, с которым нужно всерьёз считаться, и притом не "беспредельщику", "умеющему спрашивать по понятиям".
Вот неплохо было бы и отблагодарить Деспера, от показаний которого многое зависело! Так нет, Экзальту просить пришлось!

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Феодальная этика, кстати, имеет немало общего с криминальной.
Что те бандюги, что эти?

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm Вирой, кстати, Мику честно поделился с Кланами, приславшими отряды на подмогу. Кроме пограничного, с которым расплатился той самой территорией. Дело не в том, что они "работали за плату", нет, конечно, но если уж вира получена, то некрасиво Вождю всё захапывать себе. Такие вещи уж любой "военно-демократический" лидер понимает.
Ну да, ещё бы. Вожак ест первым, но должен оставить достаточно и остальным.

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:31 pm OK, никаких возражений!
Спасибо!
Потому что зачем говорить, что это именно повешение? Всем присутствующим (кроме Деспера!) это и так понятно. Деспер податной, закон действует. Что сам Деспер не успел узнать.
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс ноя 10, 2024 8:57 am "Краткой Пуны!" - замечательно! Вот так они и говорили в таких случаях!
Это как у нас «Земля пухом». Можно сказать от всей души, но можно и просто так, потому что так принято, при это не питая тёплых чувств к умершему.
На земле
Ответить