Niza писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 1:37 pm
как-то в этот раз скромненько с выявлением исторических ляпов

хотя по мне так это вообще занятие слегка неуместное в случае рассказов такого жанра.
Но, может это из-за того, что основной площадкой для блеснуть критикой стали РиХ?
Признаться, здесь я вообще ничего не хотел разбирать в этом плане. Этот рассказ совсем не исторический, тут любые "ляпы" допустимы, а некоторые и вовсе могут быть преднамеренными. Это же сюр, тут абсурд вполне допустим. И если бы Артур не предложил посмотреть на текст глазами историка, я бы и не стал начинать. Надеюсь, что он автор, и таким образом я не задел создателя этого очень необычного и вполне себе замечательного текста.
Что до РиХ, то там дело другое. Тут очевидно сделана заявка на историческую достоверность, и такой текст, как мне кажется, вполне логично изучается в этом направлении. Опять же, я сделал все мыслимые и немыслимые оговорки для того, чтобы ни в коем случае не задеть авторского самолюбия. Ну и самое главное: то, что заметно мне, увидит далеко не каждый. Это просто моя специальность в какой-то мере, поэтому и глаз цепляется. Но это совсем не значит, что такие нюансы должен знать автор. Он же не диссертацию написал, а хороший тематический рассказ. Но у него явно имеется интерес к истории и, как мне хочется надеяться, мой комментарий просто поможет ему заглянуть в интересующий его момент чуть глубже, что в моем понимании, вряд ли может вызвать негатив. И потом, может и я в чем-то неправ, и после завершения конкурса будет моя очередь благодарить автора за интересную и новую информацию.