Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
Kuno

Re: Конкурс 2024. №12: Расследование - Kuno

Сообщение Kuno »

Уважаемый Хрю, даже не знаю, что и сказать: черпал сведения из Википедии. Сам был котовод с большим стажем, в паранормальных способностях котиков не сомневаюсь, но как их предсказать и использовать - тайна сия велика есть.
qwasar

Сообщение qwasar »

Я не очень понял смысл заимствования из Булгакова. Это одна из деталей, которая сразу резанула глаз, сыграла против гармоничного восприятия текста. И, возможно, я понял далеко не все аллюзии. Булгаков, Эко - кто-то еще?
Kuno

Сообщение Kuno »

Булгаков потому, что в русской литературе имеет приоритет на унгвентум фарелис: "Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки". Я даже тару и запах поленился менять, коробочка так коробочка, болото так болото. Потом в этой теме еще резвился Еремей Парнов, но я даже не стал перечитывать, чтобы не сбить настроение.

Эко потому, что только у него есть положительный вдумчивый инквизитор. И если в мире Хишарты уже обосновались капитан Блад, Робинзон, Х.Х.Фогель и барон Мюнхгаузен, то почему б и брату Вильгельму не подтянуться?

Больше вроде и ничего... Какие-то подробности, например, палача, который салютует мечом городским властям и его помощников-живодеров, взял из неизвестной русскому читателю книги "Повешение в Варшаве" Яцека Рымкевича. Подеста - недавно поиграл на форуме альтернативной истории в попаданца к Муссолини, при дуче этот средневековый титул возродили, я и вспомнил. "Молот ведьм" по сюжету необходим, как и его противоположность, "Защитник женщин", цитату оттуда выписал из "Осени Средневековья". Вроде все...
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:08 pm И если в мире Хишарты уже обосновались капитан Блад
Где?!
На земле
Kuno

Сообщение Kuno »

Viktoria писал(а): Вс дек 29, 2024 6:18 pm
Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:08 pm И если в мире Хишарты уже обосновались капитан Блад
Где?!
В "Девушке в черном" же! Не буду спойлерить, дочитайте ;)
qwasar

Сообщение qwasar »

Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:08 pm Булгаков потому, что в русской литературе имеет приоритет на унгвентум фарелис: "Сердце Маргариты страшно стукнуло, так что она не смогла даже сразу взяться за коробочку. Справившись с собою, Маргарита открыла ее и увидела в коробочке жирный желтоватый крем. Ей показалось, что он пахнет болотной тиной. Кончиком пальца Маргарита выложила небольшой мазочек крема на ладонь, причем сильнее запахло болотными травами и лесом, и затем ладонью начала втирать крем в лоб и щеки". Я даже тару и запах поленился менять, коробочка так коробочка, болото так болото. Потом в этой теме еще резвился Еремей Парнов, но я даже не стал перечитывать, чтобы не сбить настроение.

Эко потому, что только у него есть положительный вдумчивый инквизитор. И если в мире Хишарты уже обосновались капитан Блад, Робинзон, Х.Х.Фогель и барон Мюнхгаузен, то почему б и брату Вильгельму не подтянуться?

Больше вроде и ничего... Какие-то подробности, например, палача, который салютует мечом городским властям и его помощников-живодеров, взял из неизвестной русскому читателю книги "Повешение в Варшаве" Яцека Рымкевича. Подеста - недавно поиграл на форуме альтернативной истории в попаданца к Муссолини, при дуче этот средневековый титул возродили, я и вспомнил. "Молот ведьм" по сюжету необходим, как и его противоположность, "Защитник женщин", цитату оттуда выписал из "Осени Средневековья". Вроде все...
Понятно, спасибо. У меня линии Пилата и Маргариты как-то не пересекаются, поэтому не увидел связи.
Точно, еще Молот ведьм.
А Парнов где отметился?
Kuno

Сообщение Kuno »

qwasar писал(а): Вс дек 29, 2024 6:48 pmА Парнов где отметился?
Насколько я помню, "Александрийская гемма", там много про ведовскую мазь, и тоже утверждается ее болотный запах. Но перечитывать не стал.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:47 pmВ "Девушке в черном" же! Не буду спойлерить, дочитайте
Спасибо! Как раз начала читать.
На земле
qwasar

Сообщение qwasar »

Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:08 pm из неизвестной русскому читателю книги "Повешение в Варшаве" Яцека Рымкевича.
Фигасе, книга :shock:
Это роман или документалистика?
Kuno

Сообщение Kuno »

qwasar писал(а): Вс дек 29, 2024 11:02 pm
Kuno писал(а): Вс дек 29, 2024 6:08 pm из неизвестной русскому читателю книги "Повешение в Варшаве" Яцека Рымкевича.
Фигасе, книга :shock:
Это роман или документалистика?
Проверил: автор не Яцек, а Ярослав Рымкевич, книга называется просто «Повешение» и издается с вот такой обложкой:

Изображение

Я читал очень давно и поэтому по памяти... Это очень интересно и со вкусом описанная история восстания Косцюшко в Варшаве в 1794 году. Там все крутится вокруг виселиц, на которых восставшие поляки вздернули пойманных сторонников Екатерины II, в том числе двух епископов и двух гетманов. Первая казнь была по приговору революционного суда, вторая – самосудом, тогда буйная толпа повесила даже полицейского чиновника, который просто «мимо шел». Автор очень жалеет, что не повесили как изменника короля Станислава-Августа, «вот это было бы круто», а его брат-примас, тоже изменник, вовремя отравился, «предпочтя порошок лестнице». Походя описывается работа команды варшавских палачей, устройство самой виселицы – оказалось, вешали в Польше совершенно иначе, чем мы себе представляем. Плюс масса подробностей из повседневной жизни тогдашней Варшавы: городские объявления, обычаи, проблемы с вывозом мусора, дикие забавы вроде публичной травли зверей, даже есть намек на какое-то совсем не БДР-ное садистское подполье (надеюсь, автор это все-таки выдумал). Очень бы хотелось, чтобы кто-то не поленился и перевел на русский.
Ответить