А кто же знает, где эта остановка? Может, и нет её вовсе. И другого мира нет, но ощущение себя не в своей тарелке в этом мире лично мне знакомо.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 1:59 pm А где же тогда его остановка? И в какую дверь ему нужно было попасть? Тут напрашивается мысль о том, что существует, видимо, какой то другой мир.
Пятый всадник
Re: Пятый всадник
На земле
-
Какое же может быть правосудие, если нет Бога? Откуда ему взяться? Утрата веры и есть потеря главного смысла жизни человеком. Как там у ФМ:
«— В пятницу вечером я с офицерами пил. Об атеизме говорили и уж, разумеется, бога раскассировали. Рады, визжат. Один седой бурбон-капитан сидел-сидел, все молчал, вдруг становится среди комнаты, и, знаете, громко так, как бы сам с собой: «Если бога нет, то какой же я после этого капитан?» Взял фуражку, развел руками и вышел.
-
Об этом может знать только автор. В публикации сочинения по частям есть одна интересная вещь - герои начинаю жить своей собственной, отдельной от автора жизнью. Возникает обратная связь - герой начинает влиять на автора и тот уже не волен поступить с ним как угодно, потому что читатель увидел в тексте смыслы, которых у автора, возможно, изначально и не было. Но теперь они появились и герой оброс характером, который автор в него, возможно, и не вкладывал.Viktoria писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:09 pmА кто же знает, где эта остановка? Может, и нет её вовсе.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 1:59 pm А где же тогда его остановка? И в какую дверь ему нужно было попасть? Тут напрашивается мысль о том, что существует, видимо, какой то другой мир.
Многие себя так чувствуют порой. Это совершенно естественно. Но люди очень по разному ведут себя в этих обстоятельствах. И некоторые мир меняют. Хорошие истории обычно о таких.И другого мира нет, но ощущение себя не в своей тарелке в этом мире лично мне знакомо.
-
Я тоже так не думаю. С чего бы? У ГГ в сознании имеется очень ясная концепция того, что он делает. Ему не нужны ни помощь, ни советы. Он совершил то, что считает разумным и правильным при сложившихся обстоятельствах и имеет ясное видение своего будущего, которое его полностью устраивает. Конечно, в таких обстоятельствах его собеседником может быть только антагонист, а не сочувствующий и желающий поддержать.
Интересно, когда это один и тот же человек.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:31 pmантагонист, а не сочувствующий и желающий поддержать.
На земле
Менять мир под себя - не всегда хорошо. Дело же не в том, что мир какой-то неправильный или плохой, а в том, что кто-то чувствует себя в нём чужаком.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:25 pm Многие себя так чувствуют порой. Это совершенно естественно. Но люди очень по разному ведут себя в этих обстоятельствах. И некоторые мир меняют. Хорошие истории обычно о таких.
На земле
-
В целом это линия тоже прослеживается. Капитан оказался человеком далеко не чёрствым, но, по ощущениям, долгу своему он не изменит. Несмотря на явную симпатию к ГГ. А вот изменится ли сам капитан после ухода из жизни ГГ? Какой след в его душе оставят эти беседы, которые ему самому явно интересны?Viktoria писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:33 pmИнтересно, когда это один и тот же человек.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:31 pmантагонист, а не сочувствующий и желающий поддержать.
-
В данном случае, как мне видится, в мировоззрении ГГ как раз и случился такой перелом - сначала открывшееся перед ним устройство мира его шокировало и породило убежденность в кошмарности такого бытия, но затем он открыл для себя совершенно иную его сторону, освоил применимый в этом мире инструментарий и изящно им воспользовался. Изменит ли это мир к лучшему? Мне бы хотелось такого финала. Но тут уж как автор решит.Viktoria писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:35 pmМенять мир под себя - не всегда хорошо. Дело же не в том, что мир какой-то неправильный или плохой, а в том, что кто-то чувствует себя в нём чужаком.Alexander Kovalskij писал(а): ↑Пн май 12, 2025 2:25 pm Многие себя так чувствуют порой. Это совершенно естественно. Но люди очень по разному ведут себя в этих обстоятельствах. И некоторые мир меняют. Хорошие истории обычно о таких.
-
«Вот тупик тутошней жизни, — и не в её тесных пределах надо было искать спасения» Но это уже сказал Набоков устами Цинцинната. Мне кажется, Ваш герой пришел к другому выводу.lames писал(а): ↑Пн май 05, 2025 5:11 pmДавайте я отвечуЭто интересно. О заботливом боге в тексте сказано достаточно - проведена аналогия с фильмом "Седьмая печать". Вывод: бог молчит.
Теперь о смысле. Я хотел донести мысль (и, может, продолжу ее доносить): никакого смысла в жизни нет, если нет веры, не обязательно в Бога. А веру герой утратил - вместе с чувством безопасности. Он стоит без кожи (метафорично, не буквально) на холодном (почти космическом) ветру. Он понимает, что либо придумает себе смысл заново (но не факт же, что этот новый смысл окажется устойчивым), либо рухнет в смерть. Он выбирает второе, потому что, попробовав строить новое из старых дымящихся кирпичей (это будет дальше), он понял, что получается примерно то же самое.
-
Загипнотизирован? Едва ли. Такие истории обычно выстроены на вовлеченности обоих участников, каждый черпает из них что-то для себя. ГГ не потому, на мой взгляд, не разрывает эти отношения, что не может. Он не хочет, они ему нужны.Hiaro писал(а): ↑Пн май 05, 2025 4:27 pm Какие-то моменты того, что творит этот тип, зашли бы мне тематически, если б парень мог уйти, но выбирал остаться.
А этот парень, кажется, мог бы уйти. Но не мог. Потому что был "загипнотизирован".
Тут возникло сравнение с Большим Тимом: viewtopic.php?p=27281#p27281. Но тот больше верит в то, что говорит, по моим ощущениям.
А этот мне кажется более демоническим именно потому, что в его манипуляциях больше осознанности. Он понимает, что творит. Идет к этому выверенно, целенаправленно.
И причем действует не силой, не властью, а вот этим тонким нейро-лингвистическим программированием, минированием, подкопами, протяжкой тоненьких едва заметных и вовсе незаметных растяжек... такая нейропаутина...