Solnce писал(а): ↑Пн дек 19, 2022 3:41 pm
Viktoria писал(а): ↑Пн дек 19, 2022 3:23 pm
1 писал человек, который не был сам на балетных тренировках. Но, может быть, видел.
Как интересно! Можете развить? Это ценное замечание!
1.
"Бетонная лестница, прилично потёртая в центре немыслимым количеством пуантов десятилетних надежд"
До пуантов я, к счастью, в своё время не дошла, но сомневаюсь, что в них разрешают ходить по бетонной лестнице. Они из тонкой ткани, и даже об обычный пол в зале (гладкий и чуть мягкий) протираются до дыр за пару недель. Но точно не знаю, может, и ходят. Зато какая красивая фраза!
Кстати, а вы когда-нибудь видели мужчин в пуантах? Я видела, не вживую, а на видео. Они так, естественно, не танцуют (пуанты – только для женщин). Они так тренируются
на беговой дорожке (шагом со всевозможными вариациями). Потому что это – бешеная нагрузка на мышцы ног.
2. «Пур ле пье» - честно, не знаю, что это означает. Не знаю такого упражнения/команды. Но это может зависеть и от «школы» балета (в смысле учения/направления, они разные).
3. Полина только пришла заниматься и похожа на новичка (то есть, не занималась раньше). София мечтает о кордебалете. Новичок и кордебалет – это всё равно что поставить человека, начинающего делать пробежки по утрам, в одну группу с марафонцем, который уже тренируется несколько лет. Между ними разница в уровне на несколько порядков. Если София в одной группе с Полиной, то её мечта о кордебалете – мыльный пузырь. Или же она просто неописуемо талантлива. Так же, как и другие, у которых цель – главная роль в любимом балете. Новички об этом не мечтают. Они мечтают о том, чтобы поднять ногу на пять сантиметров выше, чем на прошлой неделе.
4. Полина перегибается через перекладину станка для растяжки.
Поищите в интернете фото балетных залов. Растяжки у станка делают, но не перегибаясь через него. Балетный станок расположен слишком близко к зеркалу, чтобы через него перегнуться. Можно только нырнуть в него головой вперёд, но зачем? Есть масса других способов. Можно поднырнуть (опять же, зачем?) и перегнуться вперёд, но тогда «жертва» будет стоять задом в зеркало, и тематическая задумка обломится – слишком мало места для замаха и удара. Есть и станки на ножках, которые можно поставить в середину зала, но они слишком шаткие, чтобы на них наваливаться, тем более – при порке.
Но ведь такие детали никому не важны. Я тоже иногда пишу всякую ерунду ради сюжета (например, в «Инвиктус», когда конюх, спасая девушку, закрыл ворота загона спиной). И что? Обычные читатели не заметят, а знатоки простят. Вот так и с балетом.