https://www.litres.ru/vikentiy-veresaev ... 5905a0666/

Мне очень понравился этот отрывок, институтки в самом иногда лбили посмеяться над такими угрозами. Вот например отрывокExpat писал(а): ↑Пн дек 13, 2021 10:03 pm I место на Ежегодном Литературном Конкурсе ПиН-2021
Рисунки и художества
Драма в прозе в пяти актах
Акт I
В данном случае, однако, ассамблея получалась какая-то странная. Кроме стульев для смотрительницы и попечительницы (самих воспитанниц оставили стоять) и почему-то учебного мольберта с чистым листом бумаги, несколько горничных девушек внесли длинную лавку и поставили её вдоль зеркальной стены, после чего остались стоять вдоль соседней, опустив головы.
- Для чего это? – выразила общее недоумение простодушная Соня Вознесенская.
- А вот кого-нибудь разложат да и высекут, душенька, - с готовностью объяснила красавица Юля, или Жюли, Красовская, не без удовольствия оттенив голосом ключевое слово и даже сделав рукой соответствующий жест, - например, тебя.
Несколько воспитанниц, как всегда окружавших её подобием свиты, дружно захихикали, как хихикали в ответ на любую, сколь угодно неудачную или бестактную, шутку своей королевы.
В данном случае, правда, хихиканье получилось несколько натянутое. С одной стороны, в обычных обстоятельствах сечение, да ещё публичное, в четвёртом классе Екатерининской школы представить себе было трудно, но и простое упоминание о такой процедуре представляло собой очередной прозрачный намёк на недворянский статус Сони, отец которой был выходцем из духовного сословия и только личным дворянином – возможности напомнить ей об этом Жюли не упускала.
С другой стороны, как ни крути, а уже само собрание вместо занятий означало, как уже говорилось, обстоятельства необычайные, а менее экзотических предположений о возможном назначении лавки ни у кого не было, о чём немедленно и напомнила всем «отчаянная» Маша Арсеньева.
Это как раз очень соответствует колориту времени. У меня на полке стоит первая и вторая книга о детях солнцевых(а мне кажется что рассказ между прочим написан не без влияния первой из этих книг)
Код: Выделить всё
Молчите, demoiselles? Что ж, если виновная не признается через пять минут, то я принуждена буду велеть наказать розгами весь класс – по списку.
Вот пример употребления в единственном числе, опять из сонцевых, на этот раз из первой книги. Здесь злая девушка пипиньерка, которая подвела героиню под розги просит классную даму порекомендовать её в гувернантки к одной графине