Рассказ -- мечта постмодерниста, а также дидактический материал для продвинутого психотерапевта. (Только Тему, ради ванильных пациентов, из него никак не вырежешь.) Со вторым, впрочем, сложнее. Мне тут недавно подсказали то, о чём ещё не известно в широких кругах: выученной беспомощности-то ведь не существует, сами же авторы "выученной беспомощности" -- как терапевтической концепции, во всяком случае --
осуществили "научное закрытие" феномена в 2016 году.
(Меня, правда, лично не убедило: по нейрофизиологии многовато сейчас скороспелых научных сенсаций; но надо бы ознакомиться с первоисточниками, а не возражать на популяризаторские ролики на Ютюбе. Но в широком смысле, авторами и "распорядителями" "выученной беспомощности" Зелигман и Майер считаться не могут, это более ранняя идея психолога и узника к/л Бруно Беттельгейма, а понятие "отчаяния" -- вообще вечное.)
То есть, никакого отчаяния не существует, существует только контрольный центр в мозгу, который развивается воспитанием и который может быть в каких-то обстоятельствах подавлен. (Ну, я же говорю, скороспелые научные выводы мозговедов -- немного похоже на "нет, именно пнём об сову, а не совой об пень"). Традиционный психотерапевтический подход к неврозам, извлечение переживаний и травм детства ради их проработки, должен быть пересмотрен: это не так уж полезно, а может быть, и вредно. Психолог должен не копаться в прошлом, а учить пациента, воспитывать и внушать силу воли для будущего.
Применительно к предмету нашего обсуждения, Жнецы -- инфернальные паразиты, подобные Чужим, но земные хтонические, как латиноамериканские муравьи, Гела пытается предотвращать извержения метафизических вулканов -- прорывы муравьёв и "посевы" Жнецов -- путём разлома земной коры и тушения земной мантии. Вряд ли это эффективно и стоит того, чтобы бередить собственные детские травмы. Впрочем, современный научный подход в рассказе тоже представлен -- в образе Наставника, и тоже заставляет задумываться, насколько разумнее? Ставить блок на память, а жерло пробуждающегося вулкана (или трещины литосферных плит) -- засыпАть грудами породы, развеивать вырвавшихся на поверхность Жнецов, как будто пожарная пена -- эффективное средство от разлившейся лавы.
Мне очень нравится в этом рассказе, что магия здесь -- настоящая магия, не сводима к цирковому фокусу, как в №5, а Тема и форум ПиН для Бармалея и Тигрёны -- конечно же, гораздо больше, чем просто хобби или даже колесо фортуны, на котором выпадает приз -- путёвка на другой континент; Тема -- это важнейшая часть их личности, их философия жизни, их судьба. Соответственно, в любой мыслимой магической системе их интимные пристрастия необходимо приобретают метафизическое измерение и огромную мощность.
Что же до психотерапевтической пошлятины в волшебной сказке -- ну, куда же нынче деваться от неё; лучше пусть я это отмечу и проинтерпретирую, чем кто другой. "Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган".
По безукоризненному вкусу, жизнелюбию, продуманности магического сеттинга, устремлённости ко классической научной фантастике -- предположу, что автором текста является Oslik.