За тебя: Обсуждение мира

Viktoria

Re: За тебя: Обсуждение мира

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 1:11 pm Но у вас великолепный русский язык! Я вообще не понимаю, какие тут могут быть проблемы.
Это другой язык (и Вы не знаете, сколько словарей я использую, и сколько раз только при третьем прочтении понимаю, что вставлено неправильное слово).

Художественную литературу мне больше нравится читать на русском, немецкий не идёт. Любимого автора Дик Фрэнсис вполне и на английском. А нехудожественную, насиная со школьных учебников, проще на немецком. На русском слишком заумно, в немецком структура (именно таких текстов) проще. Да и словарного запаса не хватает.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 1:17 pm Это другой язык (и Вы не знаете, сколько словарей я использую, и сколько раз только при третьем прочтении понимаю, что вставлено неправильное слово).
Если хотите, я мог бы иногда, когда есть время, быть бетой. Возможно, это могло бы сэкономить уйму вашего времени.

(Но прямо сейчас, в ближайшую неделю, не смогу).
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 1:22 pm Если хотите, я мог бы иногда, когда есть время, быть бетой. Возможно, это могло бы сэкономить уйму вашего времени.
Спасибо, буду рада!

Кто бы мне ещё ошибки в постах исправлял ;).

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 1:22 pm (Но прямо сейчас, в ближайшую неделю, не смогу).
Надеюсь, нам некуда спешить.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 1:30 pm
Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 1:22 pm (Но прямо сейчас, в ближайшую неделю, не смогу).
Надеюсь, нам некуда спешить.
Я сообщу, когда у меня будет достаточно времени. Сейчас между делом писать короткие посты могу, но не более того.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вс сен 29, 2024 1:37 pm Я сообщу, когда у меня будет достаточно времени.
Это очень щедрое предложение, ещё раз спасибо!
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вс сен 29, 2024 2:23 pm Это очень щедрое предложение, ещё раз спасибо!
Ну что вы, это моё удовольствие! Очень рад буду быть полезным, жаль, что прямо сейчас никак.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Пт июн 28, 2024 9:39 pm Не могли в мире "За тебя" знать латынь и вообще интересоваться такой древностью, если там даже напрочь забыто, что означал символ креста.
Вдруг подумалось, вне контекста.

Язык Королевства произошёл от итальянского. За пятьсот лет мог опять измениться в сторону латыни (маловероятно, конечно, но допустим - имена ведь!). А потом появился бард навроде Кроката. Этот ушлый товарищ нашёл в старых книгах имя поэта, которое ему понравилось, и взял его как псевдоним для особо похабных стишков, которые писать под своим обычным именем постеснялся. А чтобы дело лучше продавалось, заодно и пару найденных стишков присвоил, всё равно ведь древнего поэта никто не знает. Вот его писанину учитель и подсунул бедному Адаманту!

И всё по канону! :D
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 1:41 pm Язык Королевства произошёл от итальянского. За пятьсот лет мог опять измениться в сторону латыни (маловероятно, конечно, но допустим - имена ведь!).
Не, невозможно. Тенденции развития романских языков совершенно иные. Скажем, появление утраченной падежной системы абсолютно невероятно, как говорят лингвисты, типологически.

А имена могут быть условными. Например, Толкиен писал, что имена его хоббитов условный перевод на английский "настоящих". Например, Фродо Бэггинса "на самом деле" звали Maura Labingi. Это не фаны выдумали, а сам автор, то есть это канон! Примерно так же может быть и у нас.

Но латынь в Королевстве может быть известна. Ведь тамошняя гуманитарная культура гораздо более продвинута, чем у Кланов, что и не удивительно - Кланы по горло заняты выживанием, даже те, которые взимают небольшую дань за защиту, потому что в горах живётся трудно и бедно. А на аристократов Королевства работают тысячи колонов, равнина богата и плодородна, и у них уйма времени и возможностей для необязательных для выживания занятий.

После Завоевания любопытные и открытые всему новому и интересному клансмены быстро всё это освоили, и у них тоже появились писатели, драматурги, архитекторы и т. д. Вообще, все сотни лет до полного слияния клансменов и податных шло постоянное взаимовлияние и взаимообогащение культур. В итоге клансмены восприняли богатую культуру Королевства (это произошло быстро), а податные - вольные нравы и обычаи Кланов (а вот этот процесс шёл медленно, столетиями, пока не завершился полной эмансипацией податных и включением их в Кланы).
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:01 pm Не, невозможно. Тенденции развития романских языков совершенно иные.
Ну да, я и пишу - маловероятно. Но об этом ли речь в нашем маленьком сериале? ;)

Я когда-то (кажется, в обсуждении «Инвиктуса») писала, что по одном из источников упоминалось о родстве латыни со славянскими языками. Словарный запас очень отличается, зато очень похожая грамматика.

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:01 pm Но латынь в Королевстве может быть известна. Ведь тамошняя гуманитарная культура гораздо более продвинута, чем у Кланов
То есть, они могли изучать латынь так же, как у нас сейчас изучают, например, древнеегипетский. Только Братству зачем?

И крест, конечно, «потерялся». Но нашёл частичное воплощение в Источнике Клана Ярма. А какой символ был у религии Королевства?

Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:01 pm В итоге клансмены восприняли богатую культуру Королевства (это произошло быстро), а податные - вольные нравы и обычаи Кланов (а вот этот процесс шёл медленно, столетиями, пока не завершился полной эмансипацией податных и включением их в Кланы).
А почему так? Образование и культура перенимаются проще, чем распутные развлечения (к примеру)?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 2:13 pm Я когда-то (кажется, в обсуждении «Инвиктуса») писала, что по одном из источников упоминалось о родстве латыни со славянскими языками. Словарный запас очень отличается, зато очень похожая грамматика.
Но это общеизвестно с позапрошлого века. Индоевропейская семья языков, сюда же германские, кельтские, балтийские, индоиранские, греческий, армянский и т. д., включая ряд вымерших, но известных по письменным источникам языков. Давно разработаны регулярные (это значит - повторяющиеся во многих словах) звуковые соответствия, восстановлены праформы и т. д. Например, армянское "erku" совершенно регулярно соответствует русскому "два", прослежены все стадии звукоизменения от общей праформы.
Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 2:13 pm
Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:01 pm Но латынь в Королевстве может быть известна. Ведь тамошняя гуманитарная культура гораздо более продвинута, чем у Кланов
То есть, они могли изучать латынь так же, как у нас сейчас изучают, например, древнеегипетский. Только Братству зачем?
Братству, конечно, незачем. А праздным богачам Королевства по приколу! В точности как было в нашем мире!
Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 2:13 pm И крест, конечно, «потерялся». Но нашёл частичное воплощение в Источнике Клана Ярма. А какой символ был у религии Королевства?
Не знаю, не придумал. Я про неё ещё вообще никаких деталей не продумывал. Может, она вообще не от христианства, а от ислама произошла, даже скорее всего - потому что пророки там есть, а Спасителя нет. Тогда символом может быть полумесяц!

Но только ни многоженства, ни запрета на алкоголь в религии Королевства точно нет.
Viktoria писал(а): Вт окт 01, 2024 2:13 pm
Хаген писал(а): Вт окт 01, 2024 2:01 pm В итоге клансмены восприняли богатую культуру Королевства (это произошло быстро), а податные - вольные нравы и обычаи Кланов (а вот этот процесс шёл медленно, столетиями, пока не завершился полной эмансипацией податных и включением их в Кланы).
А почему так? Образование и культура перенимаются проще, чем распутные развлечения (к примеру)?
Потому что культура Кланов изначально несравненно более открытая. Они ведь язычники, не знающие догмы, а религия Королевства догматическая и строго регулирующая многие аспекты жизни.
Ответить