Viktoria писал(а): ↑Чт ноя 07, 2024 12:34 am
Правильно Новий про попов говорит - откуда ветер дует, туда и воротятся.
Но войны-то хоть не будет в ближайшее время? Если не считать мелких стычек вроде разборок с заказчиком Деспера и приключения Милана?
Крупных войн, вроде Войны Завоевания, требующих "всеобщей мобилизации", при Мику больше не будет, а локальные конфликты то там, то здесь будут постоянно. Особенно набеги варваров, с последующими карательными походами для отбивания охоты повторять. Как и римляне делали в Германии, например - лимес не сдвигали, но за набеги наказывали. Тут всеобщая не нужна, но отряды многих Кланов будут участвовать, пограничные с крупным набегом сами не справятся. На то Мику велел всюду сигнальные башни строить, как швейцарцы делали, чтоб на помощь звать не гонцами, а световым "телеграфом" с башни на башню, мгновенно.
Если варвары сильно злые, тут без Ярма не обойдётся, конечно. "Сатану воевать" они первые пойдут, вместе с присяжными мечами. Так что Новий зря надеется, придётся и "сорванцам" подраться, не так, как ему, конечно...
Мику считает, что к новым завоеваниям стремиться пока не нужно, а нужно сперва как следует "переварить" Королевство, поэтому больших войн избегает, как может. Но свои границы обороняет жёстко и по мелочи прихватить чего хорошего без риска большой войны не упускает. Только варвары в качестве податных Кланам ни к чему, им в этом смысле цивилизованные люди интересны. Кланы на юг смотрят и будут смотреть ещё столетиями, оттого шестьсот лет спустя КОК включает половину Северной Африки, а на севере граница почти та же, что до Завоевания была. Политика стандартная, завещанная Основателем - "лаской и таской". Всюду находились местные, которым предлагали статус Клана, как Ярму, Левкоям и Кальмарам, с кем-то о вассалитетете договаривались, как со Ста Островами, кого-то присоединяли непосредственно. Были и добровольные присоединения без кавычек, ибо клановые порядки много кого привлекали.