Viktoria писал(а): ↑Чт ноя 14, 2024 2:36 pm
Какая разница? Другие - тоже люди! Скопус!!!
Скопус это враг на войне - и не межклановой, которые испокон велись "по понятиям" (то, что сотворили Лебеди, далеко вышло за их пределы). Тут все средства хороши. Конвенции, пусть и неформальные, действуют только по отношению к другим Кланам - "частично своим".
И, как точно поняла Лика, в этом мире общечеловеческие ценности ещё (и уже) не очень развиты. Людьми чужаки уже признаются, но разница между полностью своими, частично своими и чужаками огромная и фундаментальная. Человек ещё в первую очередь член своей общины, а лишь во вторую - личность. Хотя понятие личности, независимо от общинной принадлежности, уже есть, вот Экзальт относится к Десперу, одиночке без общины, как к человеку - но это Деспера крайне удивляет.
Весьма гуманная к мирному населению даже по современным понятиям политика Кланов при Завоевании объяснялась тем, что это было именно Завоевание, а не набег. То есть местные рассматривались как скорые "свои податные", а своим податным положено покровительствовать, как всегда делали Кланы и прежде по отношению к общинам, просившим у них защиты.
Но если бы Кланы потерпели поражение и им пришлось бы отступать в родные горы, без "тактики выжженной земли", чтобы хотя бы на время лишить врага базы для наступления, не обошлось бы. Это ведь ещё в 1812 году делал Барклай де Толли вообще на своей территории и только Кутузов, вступив в командование, категорически запретил. И, кстати, это сработало, когда Наполеону пришлось отступать по разорённой Смоленской дороге. Вот только в советских и постсоветских учебниках истории не пишут, что разоряли-то её отнюдь не французы, а русские при отступлении. И тоже самое делали северяне во время Войны между штатами:
Во время Гражданской войны в США силы Союза под командованием Шеридана и Шермана широко использовали тактику выжженной земли. Генерал Шерман использовал эту тактику во время своего похода к Атлантике. Целью Шермана было сломить волю и уничтожить логистику противника путём сжигания или уничтожения урожая и прочих ресурсов, которые могли бы использовать сторонники Конфедерации.
Viktoria писал(а): ↑Чт ноя 14, 2024 2:36 pm
Если делёж был в год +27, то это тридцать лет.
Делёж - это 530-532 годы, кто же в разгар войны будет этим заниматься? Потому-то Мику с Экзальтом и будут нередко отсутствовать в Столице, пока Деспер сидит - Мику же нужно разъезжать и улаживать конфликты, гонцами не всё можно решить, иногда требуется личное присутствие. Но и Финдер часто будет выполнять задания за пределами Столицы, а Серпа иногда будет ездить вместе с Мику. То есть Деспер в течение этих двух лет часто будет просто сидеть в одиночке, почитывая книжки, принесённые Экзальтом (отнимать-то их нельзя!) Без всяких визитов и вызовов на так называемые "допросы".
Но доступ к кладбищу Изумрудные получили сразу же после Договора о Единстве, то есть в 524 году. Иначе какое же это Единство?
Viktoria писал(а): ↑Чт ноя 14, 2024 2:36 pm
А Лебеди не ухаживали за кладбищем? Без ритуалов, конечно, но порядок ведь можно поддержать? Боги-то общие!
Не знаю даже. Ухаживать за кладбищем смертельных врагов? Ну, может, какие-то особо религиозные Лебеди это и делали по собственной инициативе, или кого совесть мучила за тот беспредел.