Ришка писал(а): ↑Пт дек 20, 2024 1:20 am
Значит, в Венеции у вас славяне.
Венеция - это Сто Островов. Как и в нашем мире, автономная купеческая республика, во время Завоевания Реи (около ста лет спустя после Завоевания Мику) вовремя сменившая вассалитет кралю Побережья на вассалитет Кланам и потому сохранившая автономию. Но всё Побережье, подковой вытянувшееся вокруг Северной Адриатики, говорит на постславянских диалектах, включая и Сто Островов (то, что в нашем мире называлось синьорией, там называется госпОдой).
Ришка писал(а): ↑Пт дек 20, 2024 1:20 am
Значит, зайдём с другой стороны моря... Может ли быть, например, в районе нынешней Генуи какое-то купеческое государство, где развита работорговля? Ищу место для невольничьего рынка
Что в районе Генуи, бог весть - но, во всяком случае, Королевство выхода к морю не имело. Если нужно - пожалуйста! Но, вообще-то, невольничьи рынки у них всюду есть, в том числе и в Нижних Землях при власти Кланов. В частности, после удачных военных походов на них продают военнопленных, кто не смог выкупиться. При Кланах изменилось только то, что рабство военнопленных стало ограничено семью годами (при старом режиме оно было вечным), ну и сервов запретили убивать, калечить, морить голодом и т. д., так как право жизни и смерти отныне принадлежало только Главам и назначенным ими судьям. Податные мировые судьи смертных приговоров выносить права не имели, обязаны были в таком случае передать дело клановому судье со своей рекомендацией, а решал уже он.
Ещё на всякий случай, если вы пропустили: около трёх четвертей процентов населения Королевства составляли колоны, то есть полукрепостные крестьяне (полу - потому что с правом выхода в их аналог Юрьева дня). Личной собственностью владельца они не являлись, но были лишены многих прав, например, любой дворянин мог колона безнаказанно избить. При власти Кланов они получили право на виру в таких случаях и вообще на судебную защиту, но неполноправность вполне сохранилась, в частности, им запрещено было носить оружие (а свободные податные имели право носить оружие, правда, только вне городских стен, внутри это было исключительное право клансменов). Сервов же было немного, процентов пять, они делились на домашних и боевых (вторые были очень немногочисленны). В целом зависимое население Королевства составляло около 80%.
Свободное население состояло из дворян (около одного процента), горожан и йоменов (свободных крестьян-землевладельцев). Последние были весьма уважаемым сословием, считавшимся вторым после дворян, даже выше горожан. После Завоевания все они юридически получили единый статус "свободных податных". К таким, если они не относятся к городским нищебродам, принято обращаться "мастер". К клансменам податные обращаются "господин", а официально - "высокородный господин" (как ранее к дворянам).
Клансменов примерно три процента от населения Королевства (на момент Завоевания это миллион в Королевстве и тридцать тысяч в трёх десятках Кланов разной величины, из которых у нас пока упомянуты только шесть). Соотношение как между маньчжурами и китайцами во время маньчжурского завоевания Китая. Огромная численная разница несколько нивелируется очень большим количеством неполноправных в Королевстве (включая почти бесправных женщин) и полным отсутствием таковых у Кланов. Женщины в Кланах всегда имели широкие права, в некоторых носили оружие ещё до Завоевания, а после Завоевания, в условиях абсолютного численного меньшинства клансменов, это стало общим правилом. Мужчины Кланов воины поголовно (точнее, крестьяне-воины, типа казаков).