Из реальности. Таких людей больше нет.
Что мы можем понимать, если о таких людях только в книжках читаем? И я не припомню, чтобы в какой-нибудь книжке такой был мазохистом. Вот садистом - сколько угодно.
Из реальности. Таких людей больше нет.
Что мы можем понимать, если о таких людях только в книжках читаем? И я не припомню, чтобы в какой-нибудь книжке такой был мазохистом. Вот садистом - сколько угодно.
Так мы же тут не про нашу реальность, а про мир Кланов. Там, в тематическом мире с повышенной плотностью тематиков, такие запросто могли существовать.
Среди «правящих» людей (всякого рода начальников) полно мазохистов. Просто они это не разглашают, потому что в нашем мире непрестижно мазохистом быть (а вот почему, кстати?). А садисты могут не таиться, вот о них и больше известно. Но в книжках эти садисты ведь тоже не тематические и/или сексуальные, а бытовые.
Нынешний начальник, который, как правило, "из грязи в князи", и феодальный аристократ, рождённый повелевать и впитавший соответствующие скиллы буквально с молоком матери - это совсем разные вещи. То же и нынешний профессиональный военный, как правило, вообще не видящий врага своими глазами, а если и видящий, то через посредство оптических или электронных устройств, и воин, привыкший биться холодным оружием, "глаза в глаза", будь он сколь угодно высокопоставленным командиром.
Конечно, это разное, но всё ещё не могу понять, почему Веселин не мог быть мазохистом. Князю-Досточтимому Отцу Ярма можно было, а графу нельзя?
Мог быть, конечно, и, конечно, среди реальных феодалов были мазохисты, но мне лично трудно представить, как вот это всё у них сочеталось.
Чисто статистически должы были быть, но вряд ли практиковали. Возможно, компенсировали травмами в боях или тренировках.
Можно ведь представить, что люди хамар, даже изменив образ жизни на тот, который мы называем «цивилизованным», останутся верны своим традициям? Тем более, если этот переход не будет навязан извне влиянием экономически развитых стран, а произойдёт изнутри, собственным путём, как это было для Ярма?