За тебя: Обсуждение мира +100 лет

Хаген

Re: За тебя: Обсуждение мира +100 лет

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:07 pm
Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:06 pm Непривычное тут примерно всё. Сам тип феодального аристократа - и не маргинального дикаря откуда-нибудь из афганских гор или Африки, а цивилизованного человека - давно исчез.
Откуда исчез?
Из реальности. Таких людей больше нет.
Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:07 pm Ну, мы-то, как тематики, ведь понимаем, что нижнестьтут вообще ни при чём?
Что мы можем понимать, если о таких людях только в книжках читаем? И я не припомню, чтобы в какой-нибудь книжке такой был мазохистом. Вот садистом - сколько угодно.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:15 pm Из реальности. Таких людей больше нет.
Так мы же тут не про нашу реальность, а про мир Кланов. Там, в тематическом мире с повышенной плотностью тематиков, такие запросто могли существовать.

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:15 pm Что мы можем понимать, если о таких людях только в книжках читаем? И я не припомню, чтобы в какой-нибудь книжке такой был мазохистом. Вот садистом - сколько угодно.
Среди «правящих» людей (всякого рода начальников) полно мазохистов. Просто они это не разглашают, потому что в нашем мире непрестижно мазохистом быть (а вот почему, кстати?). А садисты могут не таиться, вот о них и больше известно. Но в книжках эти садисты ведь тоже не тематические и/или сексуальные, а бытовые.
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:24 pm Среди «правящих» людей (всякого рода начальников) полно мазохистов.
Нынешний начальник, который, как правило, "из грязи в князи", и феодальный аристократ, рождённый повелевать и впитавший соответствующие скиллы буквально с молоком матери - это совсем разные вещи. То же и нынешний профессиональный военный, как правило, вообще не видящий врага своими глазами, а если и видящий, то через посредство оптических или электронных устройств, и воин, привыкший биться холодным оружием, "глаза в глаза", будь он сколь угодно высокопоставленным командиром.
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:24 pm Но в книжках эти садисты ведь тоже не тематические и/или сексуальные, а бытовые.
По-моему, бытовой садист - это просто небэдээрный тематик (не обязательно нашей, спанкерской Темы, конечно).
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:33 pm Нынешний начальник, который, как правило, "из грязи в князи", и феодальный аристократ, рождённый повелевать и впитавший соответствующие скиллы буквально с молоком матери - это совсем разные вещи.
Конечно, это разное, но всё ещё не могу понять, почему Веселин не мог быть мазохистом. Князю-Досточтимому Отцу Ярма можно было, а графу нельзя?
На земле
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:34 pm По-моему, бытовой садист - это просто небэдээрный тематик (не обязательно нашей, спанкерской Темы, конечно).
Точно? Почему?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:36 pm Конечно, это разное, но всё ещё не могу понять, почему Веселин не мог быть мазохистом. Князю-Досточтимому Отцу Ярма можно было, а графу нельзя?
Мог быть, конечно, и, конечно, среди реальных феодалов были мазохисты, но мне лично трудно представить, как вот это всё у них сочеталось.

Ну а Ярмо с его бэдээрно-тематической религией - это редкая у меня чистая выдумка, фантазия. Реальные аналогии мне неизвестны, а такое нечасто случается :)
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:40 pm Мог быть, конечно, и, конечно, среди реальных феодалов были мазохисты, но мне лично трудно представить, как вот это всё у них сочеталось.
Чисто статистически должы были быть, но вряд ли практиковали. Возможно, компенсировали травмами в боях или тренировках.

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:40 pm Реальные аналогии мне неизвестны, а такое нечасто случается
:lol:
Какие-нибудь племена типа хамар? Не? Или те южноамериканские, кто к яду муравьёв привыкает?
На земле
Хаген

Сообщение Хаген »

Viktoria писал(а): Чт мар 20, 2025 11:47 pm Какие-нибудь племена типа хамар? Не? Или те южноамериканские, кто к яду муравьёв привыкает?
Ну, у каких-то амазонских дикарей всё возможно, но люди Ярма-то ни разу не дикари, а настолько цивилизованы и культурны, насколько возможно по условиям эпохи.
Viktoria

Сообщение Viktoria »

Хаген писал(а): Чт мар 20, 2025 11:52 pm но люди Ярма-то ни разу не дикари, а настолько цивилизованы и культурны, насколько возможно по условиям эпохи.
Можно ведь представить, что люди хамар, даже изменив образ жизни на тот, который мы называем «цивилизованным», останутся верны своим традициям? Тем более, если этот переход не будет навязан извне влиянием экономически развитых стран, а произойдёт изнутри, собственным путём, как это было для Ярма?
На земле
Ответить