Пятый всадник

Публикация и обсуждение творчества посетителей форума. Тексты публикуются их авторами. Публикация чужих текстов запрещена. Тексты должны соответствовать тематике форума. Рассказы, посвященные сопредельной бдсм-ной тематике, просьба не публиковать. Опубликованные тексты могут быть помещены в библиотеку клуба. НИ ИЗ ФОРУМА, НИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПРОСЬБЕ АВТОРА НЕ УДАЛЯЮТСЯ.
feyerverk

Re: Пятый всадник

Сообщение feyerverk »

О, пьеса, редкий жанр. Мне понравился чувствительный следователь, показался по-своему убедительным. Ну а дядюшка так вообще. Персонификация диктата культуры и заодно диктата религии. Такой пугающе живой при этом. "Теорема" - из числа любимых фильмов, повлиявших в свое время. Бергман - тоже, но "Теорема" как-то для меня стоит особняком.

Еще любопытно, что в тексте упомянуты взрослые игровые тематические опыты главного героя (которые он оценивает, как я понял, скорее в негативном духе).
lames

Сообщение lames »

feyerverk писал(а): Чт май 08, 2025 12:35 am Мне понравился чувствительный следователь, показался по-своему убедительным.
Ну он там не так чтоб очень важен)
feyerverk писал(а): Чт май 08, 2025 12:35 am Ну а дядюшка так вообще. Персонификация диктата культуры и заодно диктата религии. Такой пугающе живой при этом.
и хотелось, чтобы вышел пугающим))
спасибо)
Можжевеловый куст, можжевеловый куст... Остывающий лепет изменчивых уст...
lames

Сообщение lames »

feyerverk писал(а): Чт май 08, 2025 12:35 am (которые он оценивает, как я понял, скорее в негативном духе).
он уже почти все оценивает в негативном духе))
Arthur

Сообщение Arthur »

Автор, только не затягивайте. Тут не любят, когда тексты брошенные, недописанные висят. Я бы хотел это дочитать.
lames

Сообщение lames »

Arthur писал(а): Сб май 10, 2025 11:18 pm Автор, только не затягивайте. Тут не любят, когда тексты брошенные, недописанные висят. Я бы хотел это дочитать.
Спасибо)
Боюсь, что шансов мало. Этот текст погрузил меня в очень мрачное настроение на неделю. Не уверен, что хочу в него возвращаться. А написать спокойно вряд ли у меня получится.
Alexander Kovalskij

Сообщение Alexander Kovalskij »

lames писал(а): Пн май 05, 2025 5:59 pm
А мой герой, осознав этот закон существования мира, понял, что... ну условно... что он сошел не на той остановке, открыл (при рождении) не ту дверь. Ему не нравятся, не подходят здешние условия существования - и он уходит в смерть.
Концепция понятна. В принципе, идея о смерти бога витает в нашей культуре еще с позапрошлого века и тут Вы опираетесь на очень прочный фундамент. Мир как круговорот насилия, который люди не хотят замечать, это очень жизненно и достоверно. Тетушка, душа которой всю жизнь не просыпалась, это удачный образ, и при этом хорошо оформленный.

Герой в этом смысле ей противоположен. Но он ведь не родился человеком без кожи? Он же какое-то время жил примерно так же, не задумываясь о таких вещах. Кожу-то с него содрали. В прямом и переносном смысле, что особенно тонко в разрезе тематического рассказа. И тут просится раскрыть линию дядюшки, который явно сложнее устроен (ну, или мне хочется так думать) чем просто бытовой садист, устраивающий такой спектакль на несколько лет лишь ради возможности оправдать свою склонность к насилию. Тут просится что-то более сложное, его собственный духовный поиск, вылившийся по каким-то причинам в такую странную форму. Его связь с ГГ явно сложнее и наводит на мысль о том, что в этом юном молодом человеке он видит, возможно, что то важное для собственной личности. Пытаясь изменить что-то в другом человеке, люди часто таким образом изменяют что-то в себе.

Ну и главное, пожалуй. Желающий вырваться из круга насилия человек совершает убийство. Вряд ли он его не совершал, учитывая обстоятельства, установленный следователем. Впрочем, как знать. Но пока все выглядит так. Так что же это за непротивление злу насилием такое, если как раз насилие и совершается? Тут, как мне кажется, вся квинтэссенция героя. Это не может быть просто местью, причем имеющей оправдательную силу, как это кажется следователю, тут должна быть очень веская причина и обоснование, позволяющие ГГ стоять на позиции - я убил, но я не убивал. Если Вам удастся это непротиворечиво объяснить, это будет огромным успехом, на мой взгляд.
Alexander Kovalskij

И да, конечно. Я буду с большим интересом следить за этой веткой, и желаю Вам вдохновения и творческой удачи. Задача трудная, слов нет. Ну да тем интереснее.
Alexander Kovalskij

Hiaro писал(а): Пн май 05, 2025 6:32 pm Насчет мира, построенного на насилии - не согласна. Согласна вот так: мир обусловлен тем, что все мы смертны. И от этого всё в нем пляшет.

То есть человек живет так, чтобы просто выжить и в этом весь смысл его жизни? А зачем нужна такая жизнь, если финал известен и годы, с таким трудом отвоёванные человеком, несут ему только старость и сопряженные с нею тяготы?

Мне показалось, что у ГГ здесь совсем иное отношение к жизни. Он не утратил понимания ее ценности, иначе просто покончил бы с собой. И он видит ее как круг насилия, которое не осуждает. И едва ли он думает, что этот каргу насилия - порождение человека. Скорее его мировоззрение таково, что все-таки это творение Бога. В котором есть смысл. И он пытается его постигнуть. И совершает действия исходя из этой логики, а не просто ищет возможность из этого мира убежать.

А умер ли Бог - вопрос открытый. Если считать насилие доказательством его смерти, то, пожалуй так. Но если понимать насилие как часть Его замысла - то с чего бы? Все идет как надо. И ГГ это понимает, как мне кажется.

Вообще, вот в этой фразе из рассказа:
– Наказание – это форма любви, которой мир стыдится! И обделяет себя.
скрыт очень глубокий смысл. Фраза эта, кстати, из уст дядюшки, и хочется думать, что она пришла ему в голову не случайно.
Alexander Kovalskij

feyerverk писал(а): Чт май 08, 2025 12:35 am Ну а дядюшка так вообще. Персонификация диктата культуры и заодно диктата религии. Такой пугающе живой при этом. "Теорема" - из числа любимых фильмов, повлиявших в свое время. Бергман - тоже, но "Теорема" как-то для меня стоит особняком.
Мне кажется, дядюшка тут устроен сложнее. По крайней мере, мне трудно подобрать религию или культуру, которая могла бы объяснить его очень необычные отношения с ГГ. Едва ли дядюшка имитирует воспитательно-образовательный процесс лишь ради прикрыртия своей порочной страсти. Да и есть ли у него эта страсть или мы просто привыкли видеть в таких людях один сплошной разврат? Понятно, что следователь видит это под своим углом, но читателю, как мне кажется, не обязательно здесь за ним следовать.
Еще любопытно, что в тексте упомянуты взрослые игровые тематические опыты главного героя (которые он оценивает, как я понял, скорее в негативном духе).
Интересное наблюдение. Только вот почему? Что пошло не так и почему ожидания не оправдались? И не в дядюшке ли тут дело?
Alexander Kovalskij

lames писал(а): Пн май 05, 2025 5:59 pm
А мой герой, осознав этот закон существования мира, понял, что... ну условно... что он сошел не на той остановке, открыл (при рождении) не ту дверь. Ему не нравятся, не подходят здешние условия существования - и он уходит в смерть.
А где же тогда его остановка? И в какую дверь ему нужно было попасть? Тут напрашивается мысль о том, что существует, видимо, какой то другой мир. Ну это выглядит слишком сложной концепцией. На мой взгляд Ваш герой уходит в смерть потому, что освоил насилие как инструмент этого мира, и даже неплохо его применил. Дядюшкины уроки не прошли даром.
Ответить